Si amas la vida, en vos, en la creacion, lee esta entrevista. Pensa en lo que comes, en como se enferman los humanos de "nuevas enfermedades". No hay culpables, hay responsables y por la propia vida solo es responsable cada uno. Regresemos a la naturaleza. Es posible.
En esta entrada tengo el gran placer de presentaros a una
gran promesa de la agricultura alternativa en nuestro país y en el mundo. Se
trata de Roger Rabés, un joven ganadero que os sorprenderá por su fortaleza y
honestidad. Roger gestiona junto con su padre y hermano Cal Rabés, una
explotación ganadera de cebo de terneros situada en la provincia de Lleida, en
Bell-lloc d’Urgell. Hace unos cuatro años Roger se encontró en una situación
desesperada. Debido a una mala compra se encontró sin saberlo con decenas de
terneros casi recién nacidos y separados brutalmente de sus madres. Ante la
elevada mortalidad y la falta de reacción por parte de los veterinarios
convencionales, Roger decidió probar con la medicina alternativa.
Nota: Esta entrevista se publicó originalmente en diciembre
de 2013. En la actualidad Roger está poniendo en marcha una ganadería en
Francia, pero de eso os hablaré pronto…
Aplicando agua de mar tanto por vía oral como inyectada,
consiguió unos resultados espectaculares. Tanto que solo un pequeño porcentaje
de animales sucumbió a una situación que de otro modo habría arrasado con todos
ellos. Así que ya no hubo marcha atrás, y desde entonces Roger ha proseguido en
una búsqueda incansable por mejorar la salud de unos terneros que debido a su
gestión antinatural son susceptibles de sufrir múltiples dolencias. Roger
reconoce esta carencia, y por eso pretende comenzar en breve con una nueva
explotación que respete la naturaleza de los herbívoros, es decir, que esté basada
en pastos.
“Sin minerales, no hay salud” – Gerry Amena
Roger, qué gran honor tenerte entre nosotros. Llegarás
lejos. ¡Adelante con la entrevista!
Cuéntanos un poco tu historia. ¿Cómo llegaste a ser
ganadero? ¿Qué motivos tienes para dedicarte a esta profesión? Cuéntanos
también cómo es tu explotación y dónde se encuentra.
Mi profesión viene por tradición familiar. Mis abuelos
siempre fueron ganaderos, sobretodo de ovino. Mi padre se dedicó a la vaca de
leche y desde el año 92 al cebo de terneros. Ya desde niños, mi hermano y yo
íbamos a ayudar a las tareas de la granja los fines de semana y en vacaciones.
Coger nabos, encamar los establos, dar la leche a los mamones, llenar
cubículos, recoger alfalfa o repartirla o otras cosas. Ahora a esto lo llamarían
explotación infantil. Yo estoy totalmente en desacuerdo. Nosotros aprendimos
unos valores. Pasaron los años y cada vez trabajaba más horas con los animales.
Terminé de estudiar y hasta el día de hoy.
Yo soy de Bell-lloc d’Urgell, un pueblo cerca de Lérida, un
gran plano fértil de regadío donde reinan la agricultura y la ganadería
convencional. Todo el maíz es OMG y los fitosanitarios y abonos no orgánicos
están a la orden del día. Este sistema absurdo me estuvo adiestrando toda la
vida hasta los 33 años (ahora tengo 37).
¿A qué te refieres con sistema absurdo? ¿Qué problemas tiene
la ganadería convencional?
Me refiero a un sistema agrario ilógico. Por ejemplo:
Imaginemos un pastizal antiguo, el cuál nunca se haya roturado, con especies
nativas donde hay ganado pastando en extensivo. El propietario goza de un
equilibrio donde el ganado, el suelo y el pasto mantienen una productividad y
salud estables. No hacen falta apenas insumos. Este propietario tiene unos
ingresos de 20 y unos gastos de 10.
Un buen día le cuentan que existe un abono no orgánico que
hace aumentar la cantidad de pasto (revolución verde). El campesino compra el
abono, aumenta la cantidad de pasto y aumenta su beneficio. El suelo cambia su
equilibrio primario. Se repiten los abonados año tras año, el desequilibrio es
cada vez mayor, habiendo ya indicios de consecuencias secundarias negativas
(pérdida de algunas especies).
Al cabo de 4 años le dicen que si labra la tierra y hace un
siembra de semillas mejoradas, juntamente con un abonado, va a tener la mejor
hierba que nunca haya visto. Al hacerlo las plantas y el oxígeno devoran el
humus que tanto tardó en hacerse convirtiéndose en un frondoso pastizal pero
con fecha de caducidad.
Al cabo de 4 años aparecen calvas en el pastizal producidas
por la compactación del terreno, y el campesino debe de repetir la operación ya
que el rendimiento del pastizal se ha reducido a producciones mínimas. Pero al
volverlo a sembrar tendrá que usar muchos mas abonos para obtener la misma
cantidad que en la primera siembra. Además, el propietario tendrá que comprarse
en breve un equipo de fumigación para hacer frente a las plagas que aparecerán
y que antes no había.
Al cabo de 10 años aparecerá una enfermedad en los animales
que no existía antes en su cabaña y a los pocos años otra y otra.
El propietario construirá una granja para tener los animales
estabulados porque cree que así no enfermaran. Pero sucede todo lo contrario,
siguen apareciendo nuevas enfermedades. El propietario decide mejorar la
genética para aumentar las ganancias y por supuesto las enfermedades siguen en
aumento.
Este campesino empezó su “ruta de la dependencia” el día que
tiró el primer abono químico. Hoy tiene unos ingresos de 200 y unos gastos de
200, y de lo único que vive es de 10 de la subvención. Este campesino solo
tiene la opción de crecer ya que si el año siguiente se le dispara el costo de
algún insumo no va a poder subsistir. Está ganando el mismo dinero que al
principio pero con mucho más trabajo y con una rotación de dinero enorme.
Si analizamos por conceptos los 200 de gastos del campesino,
encontramos que casi todos los insumos son de multinacionales (maquinaria,
gasoil, fitosanitarios, abonos, farmacéuticas, OMG,…). Este campesino se ha
convertido en un fiel trabajador de las multinacionales de los venenos. Y
además los defiende a toda costa. Es como un lavado de cerebro.
Lo mas probable es que a la larga desarrolle alguna
enfermedad relacionada a su vida rodeada de venenos. Y entonces seguirá su hijo
con el mismo legado absurdo. Es como decir “Venga hijo, ahora te toca a ti
envenenarte”.
Entonces, ¿estamos comiendo carne contaminada? ¿Qué tipo de
medicamentos y otras sustancias se les da a los animales en convencional y con
qué frecuencia?
Mas que contaminada, desequilibrada por desnutrición.
Tenemos en nuestro cuerpo más microorganismos que células propias, pues hay que
entender que somos virus, bacterias, parásitos y hongos en equilibrio.
Cualquier animal que no coma lo que es lógico va a cambiar
su metabolismo original. Por ejemplo, el herbívoro que no come hierba va a
cambiar en 15 días la composición de su flora ruminal. Habrá animales que no
podrán adaptarse y otros que por supervivencia sí lo harán.
El equilibrio original de la flora del herbívoro daba al
animal un equilibrio general del cuerpo que mantenía al animal en un estado
físico fuerte, pudiendo soportar cambios del tiempo o épocas de penuria. Sin
embargo el equilibrio que adopta el animal con pienso es mucho mas frágil con
lo que el animal tiende a enfermar con pequeños cambios. Esta es la razón por
la que la carne convencional está desequilibrada y la carne de pasto no.
Evidentemente este sistema artificial necesita de recursos artificiales
(medicamentos).
De forma general, cuando el animal se ha adaptado y ha
pasado la fase de adaptación, adquiere como cierta fortaleza que hace que pueda
seguir su crecimiento con sanidad. Y esto es algo positivo en la carne de
ternera convencional ya que cuando el animal es sacrificado hace muchos meses
de su último tratamiento medicamentoso. Pero en el caso de los pollos que
engordan en 45 días, el tiempo de eliminación es de dudosa credibilidad.
En general existe un programa preventivo para la mayoría de
enfermedades, hasta que los animales ya han cogido cierta inmunidad y han
arrancado. Estos programas consisten en antibióticos, y vacunas. En algunos
casos se ponen además antiparasitarios y/o coccidiostáticos. En terneros el
programa suele durar entre 10 y 15 días y puede que se tenga que repetir algún
tratamiento a los 20 o 25 días. Siempre puede salir un imprevisto y tener que
hacer un tratamiento adicional más adelante. Todos estos tratamientos tienen
efectos secundarios y son patentables. No se recomienda ningún tratamiento no
tóxico.
Fíjate que en los humanos nos pasa lo mismo que en los
animales de engorde. Los cebaderos y las guarderías sufren de problemas
respiratorios y digestivos. Hoy en día la mayoría de niños sufren de bronquitis
cuando empiezan a la guardería, y en muchos casos se alarga esto durante años.
¿Cuántos compañeros recuerdas tú, cuando eras niña, que tuvieran bronquitis? Evidentemente
los niños de hoy comen mucho peor que nosotros cuando éramos niños. Y nuestros
padres iban al colegio en invierno con pantalón corto y entonces hacia mas
frío.
En nuestra sociedad no paran de aparecer nuevas enfermedades
y nadie quiere ver que el mundo está lleno de “gordos desnutridos”.
Pero según los “expertos” una persona obesa come demasiado y
se mueve demasiado poco, ¿cómo puede estar desnutrida?
Desgraciadamente todos estamos desnutridos. Claro que con
los obesos es peor. La desnutrición viene de nuestro sistema agrario. El cual
es un devorador también de minerales, gracias a la roturación de suelos y al
uso de cultivos anuales.
Kervran nos enseñó que en el medio se producen
transmutaciones de elementos, modificándose la composición mineral de los
suelos. La ciencia oficial niega la teoría de las transmutaciones a baja
energía, pero por ejemplo, el ecoagrónomo Luis Carlos Pinheiro Machado, tubo
una finca llamada “Proyecto Alegria” en Porto Alegre de 50 hectáreas en Brasil,
usando el “Pastoreo Racional Voisin” en bovinos (es un método muy parecido al
manejo holístico, con matices distintos).
El profesor Pinheiro tuvo este proyecto durante 38 años,
mejorándolo día a día, el cual fue un éxito, y comprobó en sus habituales
análisis de suelos que la composición mineral se enriquecía evolucionando de
una forma inexplicable. Desgraciadamente en el último año del proyecto, los
ladrones entraron 12 veces en su casa con lo que tuvo que malvender la finca.
La policía no hizo nada. Hoy el proyecto tendría 53 años.
Yo he tenido experiencia en el uso del agua de mar como
complemento mineral en mi ganado. El agua de mar tiene todos los elementos de
la tabla periódica, con una composición muy parecida al suero natural de la
sangre, pero más fuerte. Y los beneficios para la salud de los animales son
enormes. René Quinton, fue un médico pionero en el uso del agua de mar, siendo
un auténtico tesoro toda su investigación y sanaciones increíbles de todo tipo
de enfermedades, tratando a miles de pacientes con agua de mar de modo
intravenoso.
Gracias a él se abrieron clínicas en todo el mediterráneo donde
se inyectaba agua de mar, y su funeral fue en París, siendo este como un
funeral de un jefe de estado. Sin embargo su obra pasó al olvido, ya que el
agua de mar no se podía patentar. La industria prefirió la penicilina, ya que
esta había de ser comprada para usarse, y el agua de mar no. De todas formas
Pasteur antes de morir dijo “Claude Bernard tenía razón, el microbio no es
nada, el terreno lo es todo”. Bernard, también médico, iba en una línea
paralela a Quinton.
El agua de mar bebida es muy beneficiosa, entre otras cosas,
para el sistema digestivo y respiratorio. Hay que entender que todo ser vivo
contiene todos los elementos del globo, y el que falte algunos de éstos es
peligroso. Tener desnutrición mineral es como jugar a la ruleta rusa, hay una enorme
lista de enfermedades que son precisamente por desnutrición mineral.
Uno de los mas estudiados es el magnesio. La medicina
oficial y la agricultura convencional no lo usan nunca. El magnesio es uno de
los primeros elementos que desaparecen del suelo cuando se labra, sin embargo
también es uno de los que primero se recuperan cuando se deja de labrar. La
falta de magnesio provoca temblores o espasmos incontrolados en los párpados o
en algunos músculos. La vacuna de los tétanos sería completamente innecesaria,
ya que no existiría la enfermedad. La artritis, la artrosis y la descalcificación
de los huesos de las mujeres mayores tampoco no existirían. Éstas son algunas
de las muchas dolencias por su carencia.
Este junio estuve en Extremadura en dos fincas comprando
ganado. Son fincas de extensivo donde no hay rotaciones de ganado y se rotura
la tierra para sembrar veza y avena, para pasto. En una de estas fincas había
algunos terneros pequeños con algunas rodillas medio dobladas e hinchadas, no
pudiendo seguir el ritmo del rebaño. Es artritis. Los casos de artritis en
terneros jóvenes van en aumento y no hay cura oficial. Hay una falsa creencia,
aceptada por todos los veterinarios, de que esto lo produce una bacteria que
procede de una anterior infección umbilical. Esta teoría solo se basa en que en
el tejido de la rodilla artrítica y en el del obligo infectado se encuentra la
misma bacteria. Pero resulta que yo curo las artritis con cloruro de magnesio,
y que no me aparece ningún caso nuevo ya que suplemento la comida con cloruro
de magnesio. La medicina oficial siempre busca culpabilizar al microorganismo.
Pero la aparición del microorganismo siempre es la consecuencia y no la causa.
André Marcel Voisin fue un genio. Describió la curva
sigmoidea del crecimiento de la hierba y las curvas de capacidad de reservas de
las raíces. Hizo las primeras pruebas de rotaciones en ganadería, descubriendo
que el ganado no podía estar más de 3 días en una parcela y muchas otras cosas
que los ganaderos de hoy no saben. Esto fue antes de la revolución verde.
Escribió muchos libros increíbles. Y en varios de ellos habla de las carencias
minerales, y de que por ejemplo la tetania de la hierba se curaba con
inyecciones intravenosas de sales de magnesio en las vacas. Pero siempre
aparecía en pastos temporales. Tiene un libro que su título no tiene desperdicio,
“Suelo, hierba y cáncer”, el cual sería recomendable para cualquier médico.
El magnesio es un ejemplo muy visible, pero no hay que
despreciar ningún elemento, aunque esté en cantidades ínfimas. Incluso el
mercurio.
Nos hablas del uso de agua de mar. ¿Qué otras formas has
encontrado para mejorar la calidad de vida y salud de tu ganado?
Primero de todo poner en duda lo oficial, si la lógica nos
indica algo distinto. Romper el dogma al tener claro que el microbio no es la
causa, sino la consecuencia de algo mal hecho.
Muchos ganaderos culpan al mal tiempo de las enfermedades de
sus animales. Esto ciertamente es un factor negativo pero el animal sano tiene
la capacidad de aguantar extremos climáticos. Este julio estuve en “El
verdadero paraíso”, un PRV de 20 años a 6 horas en coche al oeste de Buenos
Aires. Cogí la peor semana del invierno, en la cual llegábamos cada día a -7º C
y el viento de 60 km/h fue constante noche y día.
Estuvimos pocos momentos en el campo porque era horrible el
tiempo. Omar, el propietario, tenía sus 400 vacas con sus crías de otoño y 200
terneras adolescentes, pero tenía 200 vacas más de los vecinos porque ellos
cada invierno se quedan sin pasto, algo que a Omar no le pasa nunca. Estas
últimas estaban pariendo entonces. Había unos 20 terneros que no tenían más de
15 días y en los días que estuve allí parieron 2 más. Todos iban perfectamente
sin ni un moco, ni diarreas, ni nada. En los cebaderos hay animales duros que
enferman de neumonía con un simple cambio de tiempo y estos tienen cama de
paja, cobijo y todo lo que quieras.
Delante de este ejemplo hay que reflexionar pensando que un
sistema artificial requiere soluciones artificiales, estas soluciones serán por
ejemplo los medicamentos. Pero tener claro que el problema de raíz no lo
estamos solucionando. Yo lo que he hecho básicamente es aprender medicina
global (que son todas) y aprender de gente consciente. Esto me permitió
librarme de los dogmas y los defectos de la medicina convencional, que son
muchos.
El dióxido de cloro fue el primer producto que me funcionó
con éxito y la verdad es que es una maravilla. Andreas Kalcker lo ha estudiado
a fondo, y ha desarrollado varias teorías de por qué funciona. Pero en mi
opinión nunca se podrá demostrar científicamente como funciona. Esta es una
molécula asimétrica y por tanto muy rara, esta rareza podría ser la causa de
estas curaciones tan espectaculares. Solo especulando podría decir que en esta
molécula intervienen energías sutiles las cuales son difíciles de entender si
el que lo estudia no tiene una mente muy abierta.
El agua de mar les dio a los animales nutrición mineral.
Esto dio beneficios muy buenos para el sistema respiratorio y digestivo, a
parte de ser el mejor rehidratante, un suero inyectable genial y algunas
cosillas más.
Indagué en la “Nueva Medicina Germánica” para entender el
origen emocional de las enfermedades y todo me cuadró. Por cada tipo de emoción
negativa hay una enfermedad.
Y para finalizar también uso algunos remedios para
enfermedades específicas como el carbón activo para la sarna, el cloruro de
magnesio y algo más. Sigo evolucionando y probando otros remedios o técnicas.
Toda estas alternativas limpias me sirvieron para no medicar
a mi ganado, pues no lo intoxico y va mejor. Pero el gran éxito deber ser
reconocer que el uso convencional del ganado es lo que lo enferma. Sin embargo,
mi trabajo ha sido muy útil para otros ganaderos disminuyendo la medicación, y
todo este trabajo me servirá en mi nueva etapa como ganadero orgánico.
¿Qué podemos hacer los ciudadanos de a pie para cambiar las
cosas?
Creo que la desobediencia es la vía. El ejemplo de
desobediencia de Josep Pámies y Teresa Forcades, entre otros, es ejemplar. Con
sus acciones despiertan a mucha gente de su letargo, y una vez han cambiado su
mente ya no hay vuelta atrás. Esto es lo bueno, no hay vuelta atrás. El
consciente nunca vuelve a ser inconsciente.
En nuestro país nunca ha existido la democracia real y a
diario vemos como nos recortan más y más libertades. El modelo capitalista está
arruinando al pueblo y enriqueciendo a las multinacionales, las cuales están
arruinando la salud del globo. Es urgente crear consciencia, porque nos estamos
suicidando.
Cuando haya suficiente consciencia el pueblo tendrá el poder
y actuará, y como tantas veces ha ocurrido en la historia, habrá revolución y
cambio. Hay indicios de que esto está llegando, y nosotros lo veremos.
Paso a paso, pero con paso firme.
¿Qué planes tienes para el futuro?
Actualmente sabes que en la práctica soy un ganadero
convencional, pero en mi interior no hay un ganadero convencional. Mi dirección
es una explotación realmente orgánica, integrando la producción ganadera en
armonía con el medio.
Gracias al destino, he enlazado una buena relación con el
profesor Luis Carlos Pinheiro Machado, el cual me ha enseñado el buen hacer de
la agricultura orgánica. Actualmente estoy buscando finca para hacer un buen
proyecto de vacuno. Van saliendo algunas interesantes. Una vez instalado el
vacuno, me gustaría hacer pruebas con cerdos, conejos y aves.
No puedo poner fechas a esto pero espero tener finca durante
el 2014. Entonces dejaré el negocio familiar para empezar de cero.
Tengo poco que añadir a lo que nos cuenta Roger con gran
elocuencia. Solo que me siento una privilegiada por poder escuchar sus honestas
y valientes reflexiones, por contar con su experiencia de primera mano. No todo
el mundo está dispuesto a hablar tan abiertamente de temas tan delicados,
espero que os deis cuenta. Ahora la pregunta os la lanzo a vosotros: ¿Qué
pasaría si hubiera un Roger Rabés en cada provincia y en cada pueblo de España?
Os dejo un vídeo de una charla de Roger donde podéis
conocerle mejor:
No hay comentarios:
Publicar un comentario