Durante las últimas décadas, los
hábitos alimentarios han provocado un aumento del consumo de alimentos
ultraprocesados, llegando en la actualidad a representar la mitad de dieta de
la población en numerosos países desarrollados.
En general, estos alimentos se
caracterizan por presentar una calidad nutricional más débil, así como por la
presencia de aditivos, nuevos compuestos y otros ingredientes procedentes del
proceso de embalaje y otros materiales de contacto.
Estudios anteriores ya habían
demostrado una relación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y un
riesgo creciente de dislipidemias (anormal de concentración de grasas en la
sangre), sobrepeso, obesidad e hipertensión arterial.
Ahora, una nueva investigación
sugiere que existe una relación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y
el riesgo de desarrollar un cáncer.
La investigación se centró sobre los
efectos de alimentos como los panes
industriales y bollos, barras de chocolate, galletas de aperitivos, refrescos y
bebidas dulces, nuggets de aves de corral y pescado, sopas instantáneas,
comidas cocidas congeladas o listas para comer, y todos los productos
elaborados con la adición de conservantes que no sean sal (por ejemplo,
nitrito), así como productos alimenticios compuestos principalmente o
totalmente de azúcar, grasa y otras sustancias no utilizadas en preparaciones
culinarias, como aceites hidrogenados y almidones modificados.
En el estudio siguió el consumo de
3.300 alimentos ultraprocesados por 104.980 personas (un 22% hombres y un 78%
mujeres) durante ocho años. De ellas, 2.228 registraron casos de cáncer diagnosticados
y confirmados.
La investigación también estableció
que un aumento del 10% en la proporción de estos alimentos en la dieta, está
asociado al aumento de más de un 10% de riesgo de contraer cualquier tipo de
cáncer, y más particularmente un cáncer de mama.
Estos resultados fueron
significativos después de tener en cuenta una gran cantidad de factores
sociodemográficos y de estilo de vida de los participantes en la investigación,
y también teniendo en cuenta la calidad nutricional de la dieta. Esto sugiere
que la menor calidad nutricional general de los alimentos ultraprocesados no
sería el único factor involucrado en esta relación con el cáncer.
Entre las diferentes hipótesis que
podrían explicar estos resultados, habría que añadir otros factores como los
aditivos que contienen los ultraprocesados, las sustancias que se forman
durante los procesos industriales y los materiales que entran en contacto con
estos alimentos.
Estos resultados no establecen una
relación causa-efecto entre el consumo de estos alimentos y la aparición de un
cáncer, pero proporcionan una llamada de atención para profundizar en la
investigación y demostrar o desmentir categóricamente esta relación.
Se necesitan más estudios para
comprender mejor el impacto relativo de las diferentes dimensiones del
procesamiento de alimentos (composición nutricional, aditivos alimentarios,
materiales de contacto y contaminantes neoformados) en estas relaciones,
señalan los investigadores.
Fuente: Mindalia
Comida ofrecida por la creacion a los humanos
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