SEMILLAS DE CÁÑAMO: PROTEÍNA COMPLETA Y OMEGA 3

 

¿Conoces las semillas de cáñamo? Para mí han sido todo un descubrimiento por varios motivos. ¡Te los explico a continuación!

En primer lugar, es necesario aclarar que las semillas de cáñamo proceden de la planta Cannabis sativa, pero su contenido en THC (sustancia con efectos psicotrópicos) es insignificante.

 

Las semillas de cáñamo son un alimento muy seguro con una gran riqueza nutricional.

 

Una proteína completa y omega 3

 

Las semillas de cáñamo son grandes aliadas para evitar carencias en dietas vegetarianas y veganas. Y es que, cuando no tomamos alimentos de origen animal, tenemos que prestar un poco más de atención al aporte de ciertos nutrientes que podrían escasear. Por ejemplo, el aporte de proteína completa o de grasas ricas en omega 3.

 

Estas semillas contienen todos los aminoácidos esenciales, es decir, son una fuente de proteína completa. Además, son mucho más digestivas que otros alimentos de origen vegetal con estas mismas características (como es el caso de algunas legumbres). Por este motivo son muy convenientes para personas que realizan deporte, y también para embarazadas, lactantes, y niños y niñas en edad de crecimiento.

 

Por otro lado, su contenido en ácido alfa-linolénico (omega 3) le concede propiedades muy antiinflamatorias, que hacen sinergia con sus polifenoles, sustancias antioxidantes e igualmente antiinflamatorias.

 

 

Pero eso no es todo: las semillas de cáñamo tienen cantidades muy interesantes de algunos minerales y vitaminas, como calcio, hierro, magnesio, vitamina E y del grupo B.

 

Resultan un alimento muy conveniente para el sistema nervioso y un buen apoyo para aquellas personas con dificultades para conciliar el sueño, pues también contienen triptófano, que es el aminoácido precursor de la serotonina. Y la serotonina es un neurotransmisor imprescindible para fabricar melatonina, hormona que precisamos para entrar en el sueño nocturno.

 

Para aquellas mujeres que se encuentran en la menopausia, las semillas de cáñamo son un gran complemento debido a su contenido en fitoestrógenos, sustancias con un comportamiento similiar al de los estrógenos, y cuya producción se reduce en esta etapa de la vida.

 

Además, son muy adecuadas para las mujeres en etapa de menoupausia debido a su riqueza en fitoestrógenos.

 

Definitivamente, estas semillas tienen muy merecido pertenecer al grupo de los superalimentos, y te recomiendo que tomes una cucharada al día, pues es muy importante ir cambiando las fuentes de proteínas para asegurar también otros nutrientes.

 

Presión arterial y corazón

 

Como hemos comentado, estas semillas están llenas de beneficios, y entre ellos cabe destacar su gran concentración de arginina, aminoácido que ayuda a dilatar los vasos sanguíneos y a reducir la hipertensión arterial. Además, tienen un alto contenido en fibra, ingrediente clave para disminuir el colesterol en sangre.

 

Por otro lado, su contenido en antioxidantes y sustancias antiinflamatorias se suman a lo anterior, proporcionando a las semillas de cáñamo propiedades preventivas de las enfermedades cardiovasculares.

 

Súper versátiles en la cocina

 

Las semillas de cáñamo se toman sin cáscara y tienen un sabor delicioso (similar a los frutos secos; en concreto, a mí me recuerda a los piñones) y son muy agradables de masticar. ¡Y lo mejor de todos es que son súper fáciles de incorporar en la dieta!

 

Yo las añado en las ensaladas o encima de una tostada con aguacate, pero puedes ponerlas en una crema de verduras o como topping en un batido ¡seguro que te encantará!. Si te gusta desayunar porridge, también es una excelente ocasión para añadirlas. O, por qué no, puedes hacer tu propia bebida o leche de cáñamo.

 

Pilar Rodrigáñez Riccheri – Dietista

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