¿QUÉ ES LA DIETA KETO? VENTAJAS Y RIESGOS DE LA DIETA CETOGÉNICA

 


La dieta cetogénica se presenta como una herramienta terapéutica en patologías como la candidiasis crónica, la epilepsia (de hecho, en los años 20 ya se utilizaba como tratamiento anticonvulsivo), el autismo, enfermedades neurodegenerativas como el Párkinson o el Alzheimer, etcétera.

Últimamente me preguntan mucho acerca de la dieta cetogénica o keto y, aunque personalmente no la he puesto en práctica, sí es cierto que un sector de la comunidad científica se ha dedicado a probar sus efectos y ya tenemos unas cuantas cosas que pueden decirse de este tipo de alimentación. A continuación os cuento en qué consiste:

 

Se trata de una dieta que consiste en reducir la ingesta de la cantidad de carbohidratos, no pudiendo superar los 30-50 g/día y, en cambio, aumentando considerablemente el consumo de grasas: más o menos el 75% del plato deberían pertenecer a este macronutriente.

 

Cuando quemamos las grasas que entran a través de la alimentación, se reactiva el metabolismo como sustrato energético y elimina la glucosa en sangre. La menor dependencia del aporte de azúcar constante, tan característico de la dieta occidental y moderna, nos aleja, de esta forma, de lo que se conoce como las “enfermedades de la opulencia”: obesidad, hipertensión, diabetes tipo 2, aterosclerosis y dislipemias.

 

Beneficios de este tipo de alimentación cetogénica

 

Aumenta la sensibilidad a la insulina. La restricción de carbohidratos hace que no se produzcan picos de subidas y bajadas de glucosa, reduciendo la liberación de insulina y favoreciendo niveles de energía más estables.

Controla el perfil lipídico. Se ha visto que tras el período de dieta cetogénica, baja el colesterol total, aumenta el colesterol HDL y se reducen los triglicéridos.

Reduce la inflamación y el estrés oxidativo. Se reduce la producción de radicales libres y aumentan las enzimas antioxidantes, favoreciendo la disminución del estado inflamatorio.

Mejora el rendimiento deportivo. La dieta keto es capaz de mantener la masa muscular con cantidades más bajas de proteína.

Ayuda a mejorar la composición corporal y genera mucha saciedad.

 

El efecto principal de este tipo de alimentación es reactivar el metabolismo de la grasa como sustrato energético y limitar la glucosa en sangre.

 

De qué alimentos hablamos

 

Los alimentos representativos de este tipo de dieta (ovo lacto vegetariana) son:

 

Verduras: Tendremos que moderar el consumo de zanahorias, cebolla y puerros, por ejemplo. En cambio, las de hoja verde o las crucíferas son alimentos que pueden estar presentes en cada comida. Dentro de este grupo habrá que vigilar la carga glucémica.

Frutas bajas en carbohidratos: Frutos rojos o el coco.

Huevos y lácteos fermentados

Grasas: El aceite de oliva virgen, frutos secos, semillas, aguacate, aceite de coco, mantequilla de pastura o eco…

Especias: La canela nos ayudará a endulzar y a la vez regular los niveles de glucosa.

Bebidas: Agua, agua con gas, café, infusiones, té.

 

Algunos grupos de alimentos que no formarán parte del menú keto. Entre ellos destacamos los tubérculos y raíces (boniato y patata tienen un alto contenido en carbohidratos), algunas frutas (manzana, pera, kiwi, piña, mango, uvas, plátano), los cereales y las legumbres.

 

Cuáles son los riesgos de la dieta keto

 

En una dieta cetogénica debe controlarse asimismo el correcto aporte de electrolitos, ya que, al vaciar rápidamente las reservas de glucógeno, también se pierde mucha agua y, con ella, los minerales.

 

Mi recomendación es realizarla de la mano de un especialista que valore pertinencia, duración y necesidad de suplementación.

 

Fuente: Sol Natural


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