Por Paloma Pérez del
Pozo.- Los alimentos germinados son los que se obtienen cuando hacemos germinar
las semillas. Las semillas contienen el embrión que está rodeado por una
película de albumen.
Los alimentos germinan
cuando se activan las enzimas de crecimiento que permanecen inactivas que se
produce al suministrarles agua, luz, calor y oxígeno dando lugar al desarrollo
de una nueva planta.
Para que germinen
semillas de frijoles debemos colocar algodón en el fondo del vaso y añadirle
agua, lo tenemos a remojo durante varios días bajo la influenciad e la luz
solar y vemos brotar hojas verdes del fríjol.
Beneficios de los
alimentos germinados:
Los alimentos
germinados contienen hasta 100 veces más enzimas que los cereales, frutas o
verduras sin germinar. Las enzimas son necesarias para la digestión de las
grasas, proteínas e hidratos de carbono que contienen los alimentos. Las
enzimas de los alimentos germinados
actúan como catalizadores de diferentes funciones corporales: suministro de
energía, neutralización de las toxinas, limpieza y regeneración celular y
aumento de energía.
Se indican en personas
con problemas de mala digestión o dispepsias, problemas gástricos como
gastritis y úlceras y problemas intestinales
porque favorecen la digestión gracias a la acción de sus enzimas.
Rebajan el índice de
colesterol.
Tonifican el sistema
nervioso.
Ayudan a mejorar la
elasticidad de las arterias.
Retrasan el
envejecimiento.
Son muy indicados para
tratar la anemia porque el proceso de germinación produce brotes verdes que son
muy ricos en clorofila, con gran capacidad para regenerar células sanguíneas.
Los alimentos
germinados tienen una garantía superior de no estar contaminados.
Normalmente estos
alimentos tienen un porcentaje mayor de nutrientes como:
-Aminoácidos los
germinados de legumbres proporcionan al organismo proteínas completas que se
transforman en sus aminoácidos esenciales que son necesarios para un sinfín de
funciones fisiológicas.
– vitamina C, los
germinados de trigo, garbanzos, lentejas y alubias son excelentes fuentes de
esta vitamina. La soja germinada tiene un 100% más de vitamina C que la normal.
-provitamina A, los germinados
de alfalfa tienen más betacarotenos que el tomate, el pimiento verde y muchas
frutas o verduras.
– Vitaminas del grupo
B: la timina o vitamina B1, la riboflavina o vitamina B2 y la niacina son
abundantes en los germinados de girasol, trigo, alfalfa, centeno y sésamo.
– Vitamina E, el trigo
germinado tiene 3 veces más vitamina que el resto de los alimentos llegando a
ser más antioxidante celular, protector del corazón.
– Vitamina K que se
encuentra en abundancia en la alfalfa germinada con propiedades
anticoagulantes.
– Aumento de sales
minerales:
-el calcio, sobre todo
los germinados de sésamo,
– el hierro que lo
contienen la alfalfa, el fenogreco, la soja roja y verde,
-el potasio que se
encuentra en cantidades superiores a muchas frutas y verduras en los brotes de
almendra, sésamo, girasol, soja y judías,
– el manganeso que se
encuentra en los germinados de berros.
– el silicio en los
germinados de avena.
Ocasionan innumerables
beneficios para el organismo como la mejora de las defensas, mejoran el metabolismo, tienen potentes
acciones depurativas desintoxicantes y estimulan el páncreas.
Fuente: Mindalia
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