Los mayas ya lo
intuían, este deliciosos regalo de la naturaleza atesora sustancias que hacen
de él un excelente antioxidante y antidepresivo.
El cacao fue el oro más preciado del
imperio maya debido a todas sus buenas propiedades. Se obtiene de las semillas
que se hallan en las vainas del árbol de cacao; vainas que nacen de una flor
parecida a una orquídea salvaje que sale del tronco.
Hoy se considera sin
duda un gran superalimento por todos los beneficiosos que aporta a la salud.
Por eso, aunque es el ingrediente clave de uno de los placeres gastronómicos
más aclamados de la historia –el chocolate–, hay que diferenciar muy bien estos
dos alimentos.
El primero es un
superfood, un polvo bajo en grasa que se obtiene de moler las nueces de cacao;
el segundo es una mezcla de ingredientes, muchos de ellos refinados, como el
azúcar, las grasas y los derivados lácteos.
6 BENEFICIOS DEL CACAO
CRUDO PARA LA SALUD
El cacao crudo es uno
de los alimentos con una mayor concentración de antioxidantes, con una
puntuación de 95.000 unidades de ORAC: 14 veces más que el vino tinto y 21 más
que el té verde.
Además, es rico en un
mineral vital para el organismo, el magnesio, y una pequeña ración de 30 g
cubre con creces el hierro recomendado al día. Otros minerales, como calcio,
fósforo, cobre, manganeso y, en menor medida, selenio, potasio y zinc, también
están presentes.
Los beneficios del
cacao crudo son múltiples:
Diabetes: ayuda a
mejorar la resistencia a la insulina y el metabolismo de la glucosa. Sus
pro-antocianinas previenen las cataratas y son eficaces en la prevención y
curación de la nefrotoxicidad por diabetes.
Presión arterial: su
gran contenido en flavonoides lo hace un buen aliado para regularla; a su vez
estimula la producción de óxido nítrico, lo que relaja los vasos sanguíneos.
Obesidad: ayuda a
modelar el metabolismo de lípidos, reduce la síntesis de ácidos grasos e
incrementa la termogénesis, la producción de calor en el tejido adiposo.
Cerebro: sus
flavonoides ejercen un papel neuroprotector, pues mejoran las funciones de
memoria y la capacidad de aprendizaje. La epicatequina y la catequina han
demostrado tener efectos beneficiosos en la prevención del Alzheimer.
Salud cardiovascular:
flavonoides como procianidinas, catequinas y epicatequinas, de efecto
antiagregante de las plaquetas, ayudan a prevenir arteriosclerosis y trombosis.
Piel sana: los
flavonoides aumentan la elasticidad, hidratación y densidad de la piel. Además,
la epicatequina eleva la saturación de oxígeno en la hemoglobina, lo que
estimula la circulación de la piel y contribuye a la fotoprotección endógena.
EL CACAO LEVANTA EL
ÁNIMO
Sus flavonoides mejoran
el humor, combaten la depresión y protegen la actividad cognitiva.
La feniletilamina
contenida en el cacao le otorga efecto afrodisiaco y es responsable también del
"momento felicidad" que se da tras comer chocolate.
El cacao lo
utilizaremos para preparar bebidas, salsas, aperitivos y postres, y todo tipo
de chocolates caseros, siempre mejor en crudo para mantener sus propiedades.
Pese a ser un alimento
excelente no se debe abusar de él: puede ser algo adictivo por la teobromina,
un excitante similar a la cafeína.
Carla Zaplan
Fuente: CUERPOMENTE
No hay comentarios:
Publicar un comentario