Con el nombre de achicoria amarga se
conoce a la especie silvestre, aprovechada desde hace mucho tiempo por la
medicina tradicional de Europa y África, principalmente para el alivio de males
digestivos leves, entre otros tantos usos…
¿Qué es achicoria?
Nombre científico: Cichorium intybus
La achicoria es una planta nativa de
Europa y Asia, pero naturalizada en América, África y otras partes del mundo,
caracterizada por el sabor amargón de algunas de sus especies y por sus
atractivas flores azuladas o aliladas, rara vez blancas / rosadas.
Se trata de una hierba muy resistente
que alcanza casi 1 metro de altura, con la capacidad de soportar temperaturas
extremas a lo largo de su crecimiento.
Achicoria amarga
La planta se conoce con diferentes
nombres populares, según la región y la variedad botánica. Uno de ellos es
achicoria amarga, denominación de la especie que crece en forma salvaje, cuyo
nombre científico es Cichorium intybus. De ahí que también se la llame
achicoria silvestre.
¿Para qué sirve esta planta?
Si bien se advierte que faltan
hacerse más estudios sobre su potencial farmacológico, lo cierto es que
distintas variedades de achicoria se han usado tradicionalmente como una planta
medicinal por parte de antiguos pueblos africanos y europeos.
En países de Europa sus hojas se
consumen en ensaladas y otros platos de la gastronomía, además de utilizarse en
otros tiempos sus raíces horneadas y molidas como un reemplazo del café (o como
aditivo natural).
También se ha aprovechado la variedad
salvaje de la planta para alimentar al ganado.
Raíz de achicoria
Las raíces de Cichorium intybus se
han usado como un sustituto de café.
Pero además, la raíz de achicoria
contiene los principales fitoquímicos, es decir gran parte de los componentes
medicinales de la planta, utilizándose por ejemplo para la extracción de
inulina a escala industrial.
En los 70′, se descubrió que la raíz
de C. intybus contenía casi 40% de inulina, un ingrediente natural que puede
colaborar en la flora intestinal, además de ser un compuesto apropiado para los
diabéticos, ya que presenta un impacto insignificante en el azúcar en la
sangre.
Achicoria como planta medicinal
-Beneficios según el uso tradicional
La achicoria ya era cultivada y usada
como planta medicinal por los antiguos egipcios.
Esta hierba cuenta con un amplio uso
terapéutico no solo en zonas donde la planta crece en forma silvestre, sino
también en áreas donde ha sido introducida.
Diferentes preparaciones a base de
esta planta se han usado para el alivio de distintos síntomas y dolores, males
digestivos, entre otros usos curativos.
Históricamente, las raíces se
aprovecharon para problemas de digestión lenta, pérdida de apetito,
flatulencia, sensación de plenitud abdominal, entre otros trastornos digestivos
leves.
Dioscórides apuntó que la achicoria
amarga / silvestre es más bondadosa para el estómago que la especia cultivada.
Al respecto, el médico de la Antigua Grecia describió:
«Ambas son astringentes, enfriadoras
y buenas para el estómago. Retienen el vientre si se toman cocidas con vinagre;
son mucho más digestivas las salvajes. Ingeridas favorecen el estómago cansado
y con ardores…»
Asimismo, con las hojas se prepara
una pomada en Turquía para curar heridas. En Afganistán, extractos de raíz
acuosos llegaron a usarse como un remedio natural contra la malaria.
Ver: Artemisia, planta usada contra
la malaria
Las semillas de achicoria se emplean
para preparar Jigrine, un producto comercial que se vende en la India para el
tratamiento de enfermedades del hígado. En Serbia y en la India mismo, también
se han empleado sus raíces para aplacar diferentes males del hígado.
En tiempos más recientes, únicamente
un producto medicinal con C. intybus como ingrediente único está autorizado en
la Unión Europea.
Se trata de un té de hierbas hecho
con raíces de achicoria, presente en el mercado polaco desde hace unos 20 años,
indicado como un complemento terapéutico para trastornos digestivos y en casos
de falta de apetito. (Dosis: 1,5 g, dos veces al día).
Propiedades medicinales de la
achicoria
A diferencia de otras hierbas
medicinales, no se han llevado a cabo tantos estudios sobre los beneficios
farmacológicos de la achicoria, al menos concluyentes desde la óptica de la
ciencia, pese al largo historial de sus usos tradicionales.
Con diversos resultados, se han
realizado algunas investigaciones en animales y pruebas de laboratorio para
ahondar en la química de la planta, evaluando sus posibles propiedades
medicinales.
Entre ellas, su potencial acción
como…
Antimicrobiana
Antipalúdica
Hepatoprotectora
Antiinflamatoria
Antioxidante
Gastroprotectora
Antialérgico
Analgésica
Antidiabética
Antitumoral
Entre otros compuestos con nombres
raros, esta hierba presenta un elevado contenido de carbohidratos, proteínas y
minerales, además de la inulina contenida en sus raíces, considerada una fuente
natural que puede ayudar a mejorar diferentes problemas de salud.
¿Cómo se hace el té de achicoria?
De acuerdo con la bibliografía citada
por una monografía de European Medicines Agency, publicada en 2013, se han
descrito las siguientes dosis e indicaciones:
Triturar un puñado de raíces y
cocinar en 1 litro de agua durante 30 minutos. 1 taza antes de cada comida.
Mezcla de hoja / raíz o solo raíz
triturada en infusión o decocción de 2-4 g en 250 ml de agua 1 vez al día.
2-4 g de raíces trituradas en 250 ml
de agua hirviendo, 1 vez al día.
Debido a que no hay estudios
suficientes sobre su toxicidad ni datos clínicos que respalden sus usos
curativos, se sugiere -como siempre- consultar antes con un médico y experto en
hierbas medicinales.
Uno de los pocos estudios clínicos
sobre la achicoria ofreció resultados alentadores, concluyendo que un extracto
de raíz de la planta podría colaborar en el alivio de la osteoartritis
(artrosis).
Otro estudio clínico examinó los
efectos del café de achicoria en la sangre, con el propósito de determinar si
podría producir beneficios cardiovasculares, proporcionando…
«Un punto de partida alentador para
delinear los efectos antitrombóticos y antiinflamatorios de los compuestos
fenólicos encontrados en el café de achicoria».
Fuentes:
‘Cichorium
intybus: Traditional Uses, Phytochemistry, Pharmacology, and Toxicology’ –
Evidence-based Complementary and Alternative Medicine
Dioscórides
Interactivo
‘Assessment
report on Cichorium intybus L., radix’ – European Medicines Agency
Consultar estudios disponibles en la
base de datos PubMed
Fuente: Dr Yuyo
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