ESPINILLO...amarillo en el monte...




Aromo, aromito, espinillo negro, churqui, churco, espino, espinillo de bañado, kafén (Mapuche), huaranga, huatango, pashaco(quechua).

Su nombre proviene de Akakia, del griego akantha: espina y caven del mapuche cahuen.

Árbol o arbusto típico de Argentina, distribuido de manera pareja en varias provincias como: Córdoba, Jujuy, Salta, Tucumán, La Rioja, Catamarca, San Luis, San Juan, Santiago del Estero, Chaco, Formosa, Corrientes y Entre Ríos.

En la provincia de Buenos Aires se puede ver en el delta y zonas que han estado anegadas. También presente en Bolivia, sur de Brasil, Chile, Uruguay y Paraguay.

Puede llegar a los 6 metros de alto, de porte robusto, ramas tortuosas y flores pequeñitas con un perfume exótico de color amarillo.

Abundante en las llanuras pampeanas y zonas de monte formando parte de zonas boscosas.

En zonas serranas se ve acompañado de Palo amarillo (Aloysia gratíssima), moradillo (Schinus fasciculatus) y otras especies espinosas.


Gusta del sol, siendo una especie muy resistente a la sequía. Se erige en solitario o también formando espinales, matorrales en los que se mezclan con otras acacias.
Su floración de setiembre a noviembre, explota en amarillo luminoso.
Cuando da lugar al fruto de diciembre a febrero aparece una vaina o legumbre oscura, amarronada que vira a negruzca con semillas que parecen porotos de color café.
Su madera es usada para leña y fabricación de carbón.

Partes usadas en medicina:
Corteza, flores, semillas y hojas.

Composición química:
Sus flores poseen aceite esencial (casi 10 %) de constitución compleja que le dan ese aroma tan especial.
Algunos de sus componentes son: canfeno, pineno, limoneno, eugenol, etc.
Las hojas contienen escualeno, estigmasterol, sitosterol, etc.

Usos medicinales:

Cicatrizante (infusión de hojas)
Estornutatorio  (semillas)
Digestivo
Reuma (hojas)
Gota
Cuadros febriles (hojas)
Depurativo de la sangre
Expectorante (como fomento usando la corteza y en uso interno)

En la provincia de Salta se usan las flores en infusión para obtener una acción digestiva, cuando hay gases en estómago e intestino, y como expectorante.
El cocimiento de su raíz como purgante, emético (induce vómitos) y digestivo.

En la Provincia de Chaco para tratar cuadros de diarrea y tos convulsa.

Uso externo:

Para heridas se ha usado la ceniza que se obtiene de la corteza de espinillo, espolvoreando la lesión luego de haber sido lavada la herida.
Gargarismos; un cocimiento o infusión de corteza para dolor e inflamación de garganta.

También aplicado como fomento o cataplasma calentita sobre el pecho en afecciones bronquiales.
Al mismo tiempo se hacen fricciones en la zona del cuello, con aceite de oliva calentado.

Gotas para oídos: Se prepara un aceite macerando corteza y flores para instilar en oídos cuando existe dolor.
Otros usos:

Con la ceniza de la madera se elaboran jabones.

Es melífera, su fragancia atrae a los polinizadores.

Se usa en procesos de curtiembre por sus taninos.

Sus flores de aroma particular son muy preciadas en perfumería. Tradicionalmente se colocan los pétalos para aromatizar la ropa.

Sus frutos sirven para elaborar un tradicional plato iguopere kaguiyi: se muele, se le agrega un poco de agua y una vez machacado  se cuela dando un líquido pesado cual una miel espesa. Se mezcla con granos de maíz y se lleva a hervir, dando lugar a un plato nutritivo.


Sus raíces, corteza y frutos se usan para teñir de tono grisáceo oscuro, prendas, lanas, hilos, etc., añadiendo sulfato ferroso a la mezcla.


Material publicado en la revista " El Federal, La Argentina que Queremos" nº 475 de Ene-Feb. 2015.


Fuente: Plantas Medicinales a tu Salud

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