Hierbas Medicinales: ALCACHOFA





Ha sido utilizada por el hombre desde la antigüedad.
Los griegos la usaban como alimento y la cultivaban en huertas y jardines.
 Nombre vulgar: Alcachofera, cardo.




Parte usada: Las hojas del primer año de vegetación, aunque puede ser usada toda la planta.
Hábitat: zonas de clima templado, se cultiva extensamente.
Composición química:
Compuestos polifenólicos, son los principios activos. Destaca sobre todo la cinarina, un derivado de ácido quínico que contiene 2 unidades del ác. cafeico unidas al ác. quínico formando un éster (ác.1,3-dicafeilquínico). También contiene ác.cafeico libre y ác.clorogénico, ambos procedentes de la degradación de la cinarina.
Usos:
Tiene acción colerética (favorece la secreción de bilis), colagoga (aumenta la secreción de bilis). 

 

Así, se ve mejorada la digestión de las grasas. También es útil en dietas para adelgazar, ya que favorece la absorción de las sustancias grasas y acelera su expulsión.
Además de poseer un efecto inhibidor sobre la síntesis del colesterol,

ayudando a prevenir arterioesclerosis o probables trastornos cardíacos.

Por contener hierro, resulta muy útil en cuadros de anemia y raquitismo.

Ejerce un efecto diurético fuerte.
Preparados compuestos:
Se asocia la alcachofera al boldo, manzanilla, ajenjo, fumaria, en una fórmula de extractos y aceites esenciales, para tratar insuficiencia hepática, litiasis biliar, en vómitos y dolor de cabeza relacionados al hígado, en intoxicaciones.
Si se combina con maíz, alpiste y muérdago, para obtener beneficios diuréticos, bajar el colesterol y regeneradora de la célula hepática.
Puede elaborarse un jarabe tónico, reconstituyente, para la debilidad, para evitar las úlceras estomacales.
Elaborado con una infusión vegetales, limones, manzana, consuelda y regalíz.

 

Andy Pindur
Fuente:  Plantas Medicinales a tu salud 

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