El clavero o clavo (Eugenia Caryophyllata) es un árbol procedente de Indonesia, desde donde lo trajeron los portugueses de sus misiones asiáticas. Se cultiva en zonas húmedas y tropicales. Debe su nombre a su capullo de flor, que antes de abrirse tiene una forma peculiar que recuerda a un clavo. Cuando la flor se abre pierde bastante aroma, y lo mismo pasa con su fruto.
Para recoger el clavo de olor, es decir, el bastón floral antes de que se abra,se golpean las ramas para que caigan, despues se dejan secar hasta que toman su color oscuro.
Se utiliza comúnmente como especia, porque tiene un aroma fuerte y persistente que combina muy bien con todo tipo de carnes y además de su aroma, abre el apetito y ayuda a realizar la digestión, por lo que es un buen compañero gastronómico.
También se utiliza en la actualidad como aceite esencial, ya que el clavo tiene una alta concentración de eugenol, que tiene propiedades antibacterianas y carnitivas (mejora el rendimiento físico y mental), antiinflamatorias y expectorantes. Calma el sistema digestivo, por lo que ayuda a realizar buenas digestiones aliviando los gases o las nauseas.
El eugenol se encuentra en gran porcentaje en la esencia del clavo, en un 80% aprox., pero también se encuentra en otras plantas como la canela, el laurel o la nuez moscada, con quienes comparte muchas propiedades y características aromáticas.
También se utiliza en la actualidad como aceite esencial, ya que el clavo tiene una alta concentración de eugenol, que tiene propiedades antibacterianas y carnitivas (mejora el rendimiento físico y mental), antiinflamatorias y expectorantes. Calma el sistema digestivo, por lo que ayuda a realizar buenas digestiones aliviando los gases o las nauseas.
El eugenol se encuentra en gran porcentaje en la esencia del clavo, en un 80% aprox., pero también se encuentra en otras plantas como la canela, el laurel o la nuez moscada, con quienes comparte muchas propiedades y características aromáticas.
Antiguamente, en oriente, se utilizaba el aceite esencial de clavo de olor, como "medicina" para aliviar el dolor de muelas, y de hecho, por esta cualidad ha pasado de generación en generación, pero también se conoce que se realizaban infusiones de la especia para casos de asma o bronquitis. En muchos sarcófagos egipcios se han encontrado momias con collares de clavos.
El eugenol, también tiene propiedades insecticidas, por eso, a muchos os resultará familiar la imagen de un limón con clavitos pinchados, verdad? esto es porque las hormigas y otros insectos huyen del olor y la esencia del clavo, así que antes de comprar productos químicos que envenenan insectos, os recomiendo que probéis este truco, que realmente funciona, es inofensivo, bonito y barato!
Fuente: El Herbolario
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