Si bien la canela es
mucho más conocida por su uso en forma de especia o aromatizante en la cocina,
tanto la corteza como el Aceite Esencial de Canela tienen una extensa historia
en la medicina tradicional, especialmente en países asiáticos como China e India.
En este artículo te
contamos muchas cosas interesantes: qué es la canela, cómo se obtiene su
aceite, qué compuestos destacan y cuál se la acción terapéutica del aceite
esencial de canela, sus propiedades, beneficios y usos, cómo se emplea este
aceite y por último cuáles son las precauciones básicas que debemos tener con
este aceite esencial.
¿Qué es la canela?
Lo que conocemos como
canela es la corteza de diversas especies del género Cinnamomum, que tiene más
de 250 especies árboles y arbustos conocidos comúnmente como canelos.
Las más utilizadas para
la producción de aceites esenciales son las especies Cinnamomum zeylanicunm (o
C. verum J. Presl), comúnmente llamado Canelero de Ceilán originario de la
India, y Cinnamomum cassia Ness ex Blume (o C. aromaticum Ness), comúnmente conocido
como Canelero de China.
> Lee Anemia: los 10
alimentos con mayor contenido en Hierro
Obtención del aceite esencial
de canela
De ambas especies se
obtienen aceites esenciales con diferente composición y, a su vez, también
varía la composición según de qué parte de planta se obtengan –puede ser tanto
de la corteza como de las hojas.
El canelero de Ceilán
es más rico en aceite esencial, obteniendo de 5 a 20 ml/kg, y está constituido
por derivados fenilpropánicos como E-cinamaldehido (60-75%), eugenol (1-5%),
acetato de cinamilo (1-5%) y otros componentes monoterpénicos y
sesquiterpénicos.
Por su parte, el
canelero de China tiene un menor porcentaje de aceite esencial (2%) pero más
cinamaldehído (75-90%) y poco eugenol (menos del 0,5%), además de tener
diterpenos.
El aceite obtenido del
canelero de Ceilán, por arrastre en corriente de vapor de agua es un líquido
límpido amarillo claro; mientras que el obtenido por el mismo método de las
hojas es de color pardo rojizo a pardo oscuro y de aroma más fuerte, pues su componente
mayoritario es eugenol (70-85%).
El aceite obtenido del
canelero de China, por arrastre en corriente de vapor de agua tanto de hojas
como de ramas, es de color amarillo pardo rojizo.
> Lee 15 alimentos
que pueden producir dolor de cabeza
.Componentes y acción
terapéutica del aceite esencial de canela
Es momento de hablar de
las propiedades y beneficios del aceite esencial de canela.
El componente más
estudiado, ya que se obtiene únicamente de estas especies, es el cinamaldehido,
el cual posee poderosas propiedades antibacterianas y antifúngicas. Este
componente genera gran interés en la medicina y se investiga su uso en
tratamientos asociados a la ralentización del Alzheimer, la reducción de los
niveles de glucosa en sangre y el ataque selectivo de células tumorales.
El otro compuesto de
interés es el eugenol, también con potente actividad antibacteriana y
antifúngicas, aunque también otros componentes del aceite esencial de canela
tienen importancia, como el o-metoxicinamaldehído con el que se han realizado
estudios en el tratamiento de candidiasis oral en pacientes con VIH demostrando
mejorías. Este mismo componente conjuntamente con el cinamaldehido ha sido
estudiados para prevenir la resorción ósea (la destrucción de hueso que se
produce con la edad).
El aceite esencial de
canela usando hojas de canela ha demostrado actividad antibacteriana tanto para
grampositivos y gramnegativos, así como ante Streptococcus mutans, S. mitis y
S. salivarius, causantes de caries dental.
Los estudios con
ensayos in vitro e in vivo han demostrado que los aceites esenciales y extractos
acuosos de ambas especies podrían tener efectos beneficiosos en la diabetes,
incrementando la recaptación de la glucosa y la síntesis de glucógeno
aumentando la fosforilación del receptor de insulina.
Otros estudios
relacionan la canela con el mantenimiento de la integridad ósea con efecto
estimulador de la formación de hueso en osteoblastos, pudiendo contribuir a la
prevención de la osteoporosis y alteraciones inflamatorias del hueso.
Se encuentran
referencias al uso de canela con más de 2500 años de antigüedad. En la medicina
Ayurvédica se indica como:
Antiemético (Contra
vómitos y náuseas)
Antidiarreico (combate
la diarrea)
Antiflatulento
(previene la formación y ayuda a la expulsión de gases)
Estimulante (incrementa
la actividad)
En la Medicina
Tradicional China se le atribuyen propiedades:
Estomáquicas: mejorando
las digestiones pesadas, el vientre hinchado y el dolor y ardor de estómago o
agruras.
Analgésica: especialmente
como calmante de dolores abdominales como espasmos ligeros.
En Francia se utiliza
el aceite esencial de canela tradicionalmente para el tratamiento sintomático
de trastornos digestivos, como estimulante del apetito, y en el tratamiento de
infecciones urinarias, por su actividad bacteriostática.
También se utiliza para
el tratamiento de dolores abdominales como los asociados a la amenorrea (cuando
hay ausencia de la menstruación) y dismenorrea (menstruaciones dolorosas).
Por su parte, la
Agencia Europea de Medicamentos (EMA) lista el Aceite Esencial de Canela para
el tratamiento sintomático de molestias gastrointestinales leves y
espasmódicas, que incluyen vientre hinchado y flatulencia, indicando de 50 a
200 mg diarios de aceite esencial en 2 ó 3 dosis diarias, por un máximo de 2
semanas.
> Lee Las 8 mejores
Plantas Medicinales para cuidar el Hígado
¿Cómo se utiliza el
aceite esencial de canela?
La forma de usar las
gotas del aceite es incorporándolo a un soporte neutro, como puede ser miel o
aceite vegetal, incuso en preparaciones donde se usaría normalmente la canela
en polvo.
Por otra parte estos
aceites esenciales, en particular el de canela de Ceilán, se puede utilizar en
difusor, incorporándolo a preparaciones para realizar la limpieza del hogar o
incluso agregándolo a cremas y lociones corporales, a pastas de dientes
caseras, etc. pues es un gran agente de limpieza anti bacterias. En la sección
del blog de Remedios Caseros verás muchas preparaciones en las que puedes
incorporar este aceite.
Precauciones y
contraindicaciones del aceite esencial de canela
Como siempre que se
trata de aceites esenciales, es importante resaltar que, aunque es un elemento
natural, se trata de un concentrado muy fuerte que debe utilizarse con suma precaución
siguiendo las instrucciones del producto adquirido.
Se recomienda
fuertemente, en especial para el uso oral, la adquisición de AEQT (Aceites
Esenciales Quimitipados) 100% puros, 100% naturales y orgánicos.
Cuando se aplica en la
piel se debe diluir en un aceite base: aceite de argán, aceite de coco, etc.
Con estos aceites se
debe prestar especial atención al quimiotipo ya que, como se indicó, pueden
tener diferente composición.
En el caso del aceite esencial de
Canela de China, se sugiere especial precaución en el uso oral y externo, sin
superar las 2 gotas diarias correctamente diluidas.
Ninguno de estos
aceites esenciales está recomendado para ser utilizado durante el embarazo, la
lactancia ni en niños menores de 3 años.
Siempre consulta con un
especialista antes de usar aceites esenciales.
> Lee Té verde,
propiedades y beneficios
Inicio » Blog » Plantas
medicinales » Aceites esenciales » Aceite Esencial de Canela: acción terapéutica,
propiedades y beneficios de su uso
Aceite Esencial de
Canela: acción terapéutica, propiedades y beneficios de su uso
aceite esencial canela
Si bien la canela es
mucho más conocida por su uso en forma de especia o aromatizante en la cocina,
tanto la corteza como el Aceite Esencial de Canela tienen una extensa historia
en la medicina tradicional, especialmente en países asiáticos como China e
India.
En este artículo te
contamos muchas cosas interesantes: qué es la canela, cómo se obtiene su
aceite, qué compuestos destacan y cuál se la acción terapéutica del aceite
esencial de canela, sus propiedades, beneficios y usos, cómo se emplea este
aceite y por último cuáles son las precauciones básicas que debemos tener con
este aceite esencial.
.
¿Qué es la canela?
Lo que conocemos como
canela es la corteza de diversas especies del género Cinnamomum, que tiene más
de 250 especies árboles y arbustos conocidos comúnmente como canelos.
Las más utilizadas para
la producción de aceites esenciales son las especies Cinnamomum zeylanicunm (o
C. verum J. Presl), comúnmente llamado Canelero de Ceilán originario de la
India, y Cinnamomum cassia Ness ex Blume (o C. aromaticum Ness), comúnmente
conocido como Canelero de China.
> Lee Anemia: los 10
alimentos con mayor contenido en Hierro
.
Obtención del aceite
esencial de canela
De ambas especies se
obtienen aceites esenciales con diferente composición y, a su vez, también
varía la composición según de qué parte de planta se obtengan –puede ser tanto
de la corteza como de las hojas.
El canelero de Ceilán
es más rico en aceite esencial, obteniendo de 5 a 20 ml/kg, y está constituido
por derivados fenilpropánicos como E-cinamaldehido (60-75%), eugenol (1-5%),
acetato de cinamilo (1-5%) y otros componentes monoterpénicos y sesquiterpénicos.
Por su parte, el
canelero de China tiene un menor porcentaje de aceite esencial (2%) pero más
cinamaldehído (75-90%) y poco eugenol (menos del 0,5%), además de tener
diterpenos.
El aceite obtenido del
canelero de Ceilán, por arrastre en corriente de vapor de agua es un líquido
límpido amarillo claro; mientras que el obtenido por el mismo método de las
hojas es de color pardo rojizo a pardo oscuro y de aroma más fuerte, pues su componente
mayoritario es eugenol (70-85%).
El aceite obtenido del
canelero de China, por arrastre en corriente de vapor de agua tanto de hojas
como de ramas, es de color amarillo pardo rojizo.
> Lee 15 alimentos
que pueden producir dolor de cabeza
.
Componentes y acción
terapéutica del aceite esencial de canela
Es momento de hablar de
las propiedades y beneficios del aceite esencial de canela.
El componente más
estudiado, ya que se obtiene únicamente de estas especies, es el cinamaldehido,
el cual posee poderosas propiedades antibacterianas y antifúngicas. Este
componente genera gran interés en la medicina y se investiga su uso en
tratamientos asociados a la ralentización del Alzheimer, la reducción de los
niveles de glucosa en sangre y el ataque selectivo de células tumorales.
El otro compuesto de
interés es el eugenol, también con potente actividad antibacteriana y
antifúngicas, aunque también otros componentes del aceite esencial de canela
tienen importancia, como el o-metoxicinamaldehído con el que se han realizado
estudios en el tratamiento de candidiasis oral en pacientes con VIH demostrando
mejorías. Este mismo componente conjuntamente con el cinamaldehido ha sido
estudiados para prevenir la resorción ósea (la destrucción de hueso que se
produce con la edad).
El aceite esencial de
canela usando hojas de canela ha demostrado actividad antibacteriana tanto para
grampositivos y gramnegativos, así como ante Streptococcus mutans, S. mitis y
S. salivarius, causantes de caries dental.
Los estudios con ensayos
in vitro e in vivo han demostrado que los aceites esenciales y extractos
acuosos de ambas especies podrían tener efectos beneficiosos en la diabetes,
incrementando la recaptación de la glucosa y la síntesis de glucógeno
aumentando la fosforilación del receptor de insulina.
Otros estudios
relacionan la canela con el mantenimiento de la integridad ósea con efecto
estimulador de la formación de hueso en osteoblastos, pudiendo contribuir a la
prevención de la osteoporosis y alteraciones inflamatorias del hueso.
> Lee Cuándo y cómo
recolectar Plantas Medicinales
.
Usos del aceite
esencial de canela
aceite esencial canela
propiedades
Se encuentran
referencias al uso de canela con más de 2500 años de antigüedad. En la medicina
Ayurvédica se indica como:
Antiemético (Contra
vómitos y náuseas)
Antidiarreico (combate
la diarrea)
Antiflatulento
(previene la formación y ayuda a la expulsión de gases)
Estimulante (incrementa
la actividad)
En la Medicina
Tradicional China se le atribuyen propiedades:
Estomáquicas: mejorando
las digestiones pesadas, el vientre hinchado y el dolor y ardor de estómago o
agruras.
Analgésica:
especialmente como calmante de dolores abdominales como espasmos ligeros.
En Francia se utiliza
el aceite esencial de canela tradicionalmente para el tratamiento sintomático
de trastornos digestivos, como estimulante del apetito, y en el tratamiento de
infecciones urinarias, por su actividad bacteriostática.
También se utiliza para
el tratamiento de dolores abdominales como los asociados a la amenorrea (cuando
hay ausencia de la menstruación) y dismenorrea (menstruaciones dolorosas).
Por su parte, la
Agencia Europea de Medicamentos (EMA) lista el Aceite Esencial de Canela para
el tratamiento sintomático de molestias gastrointestinales leves y espasmódicas,
que incluyen vientre hinchado y flatulencia, indicando de 50 a 200 mg diarios
de aceite esencial en 2 ó 3 dosis diarias, por un máximo de 2 semanas.
> Lee Las 8 mejores
Plantas Medicinales para cuidar el Hígado
¿Cómo se utiliza el
aceite esencial de canela?
La forma de usar las
gotas del aceite es incorporándolo a un soporte neutro, como puede ser miel o
aceite vegetal, incuso en preparaciones donde se usaría normalmente la canela
en polvo.
Por otra parte estos
aceites esenciales, en particular el de canela de Ceilán, se puede utilizar en
difusor, incorporándolo a preparaciones para realizar la limpieza del hogar o
incluso agregándolo a cremas y lociones corporales, a pastas de dientes
caseras, etc. pues es un gran agente de limpieza anti bacterias. En la sección
del blog de Remedios Caseros verás muchas preparaciones en las que puedes
incorporar este aceite.
Precauciones y
contraindicaciones del aceite esencial de canela
Como siempre que se
trata de aceites esenciales, es importante resaltar que, aunque es un elemento
natural, se trata de un concentrado muy fuerte que debe utilizarse con suma
precaución siguiendo las instrucciones del producto adquirido.
Se recomienda
fuertemente, en especial para el uso oral, la adquisición de AEQT (Aceites
Esenciales Quimitipados) 100% puros, 100% naturales y orgánicos.
Cuando se aplica en la
piel se debe diluir en un aceite base: aceite de argán, aceite de coco, etc.
Con estos aceites se
debe prestar especial atención al quimiotipo ya que, como se indicó, pueden
tener diferente composición.
En el caso del aceite
esencial de Canela de China, se sugiere especial precaución en el uso oral y
externo, sin superar las 2 gotas diarias correctamente diluidas.
Ninguno de estos
aceites esenciales está recomendado para ser utilizado durante el embarazo, la
lactancia ni en niños menores de 3 años.
Siempre consulta con un
especialista antes de usar aceites esenciales.
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propiedades y beneficios
.
Fuentes
“Actividad terapéutica
de la corteza de canela”, María Emilia Carretro Accame. Consejo General de
Colegios oficiales de Farmacéuticos.
“Cinamaldehído: no sólo
un dulce aroma”, Christian Carrizosa Balmont. Biotecnología en la Universidad
Pablo de olavide. 2014.
“Actividad del aceite
esencial de Cinnamomum zeylanicum “Canela” frete a biopelículas de Pseudomonas
aeruginosa y Staphyococcus aureus inducidas in vitro sobre lentes de contacto
blandos”, Katherine Milagros Charri Macassi y Cynthia Fiorella Huamán Torres.
Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos,
Perú. 2017.
“Potencial
fitoterapéutico de la canela (Cinnamomum zeylanicum) en el contexto de la
diabetes y el síndrome metabólico”, José Daniel Custodio. e-S Health,
TecnoCampus Mataró (Barcelona). Libro de resúmenes 7° Congreso de Fitoterapia.
2013.
Pranaróm. AEQT
certificados BIo.
“Community herbal monograph on Cinnamomum verum J.S. Presl, corticis
aetheroleum”, Committee on Herbal Meicinal Products. European Medicines Agency. 2011.
.
Fuente: ECOAGRICULTOR
https://www.ecoagricultor.com/aceite-esencial-canela-propiedades/
Maravilloso Gracias...
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