3 REGLAS DE ORO PARA PREPARAR UN BOCADILLO SANO

 


Los bocadillos son nuestra salvación cuando necesitamos llevarnos comida fuera de casa. Por eso, cuando hay que prepararlos, a nosotros nos gusta tener en cuenta algunos aspectos y asegurarnos de que el resultado final es saludable para toda la familia.

Hoy te contaremos cuáles son nuestras 3 reglas de oro cuando preparamos el picnic de bocadillos. ¡Toma nota! 

 

1. Añade vegetales

¿Alguien ha dicho que un bocadillo no lleva verduras? Pues está equivocado o equivocada. Son las reinas de nuestra dieta y aparte de aportarnos vitaminas, minerales y antioxidantes también le darán frescura, color y mucho sabor al sándwich.

 

La rúcula, el tomate, los rábanos o unos pimientitos escalivados son ingredientes obligatorios en nuestros bocadillos.

 

Pero... ¿sabes lo que también puede convertir cualquier sándwich en un estupendo plato? Pues unas berenjenas asadas o un poco de cebolla morada cruda, cortada bien finita.

 

Además, en este caso tienes la opción de aportar algún alimento probiótico que, como ya sabes, enriquecen nuestra microbiota intestinal y mejoran nuestra salud. Nuestros favoritos para los bocadillos, sin duda alguna, son los pepinillos encurtidos.

 

Otra maravillosa alternativa son los germinados, aquellos que muchas veces no sabemos cómo incorporarlos en nuestro menú. Pues hoy te contamos que si los agregas a tu bocadillo, te proporcionarán una gran cantidad de micronutrientes y favorecerán la digestión de tu comida. Aquí tienes muchísimas opciones, cualquiera es correcta así que elige la que quieras.

 

2. Compra un pan de buena calidad

Este es un tema esencial a tener en cuenta. Dependiendo del pan que elijas, puede causar que tu bocata sea saludable o todo lo contrario. ¿Pero cuál es el pan de buena calidad? Pues básicamente el que está elaborado con harinas integrales a partir de cereales de buena calidad. Si no eres intolerante al gluten, opta por esas variedades más antiguas del trigo común, por ejemplo esos panes de espelta o de kamut. Y si los cereales provienen de la agricultura ecológica, mucho mejor, ya que te asegurarás de que tu bocadillo no tenga tóxicos que dañarán tu salud.

 

Pero muy importante: ¡Deja de lado el pan blanco! No te dará ningún nutriente porque justamente las partes que más te pueden aportar (su cascarilla y germen) son desechadas en el proceso de refinado.  

 

Además, gracias a la fibra que contiene por naturaleza la harina integral, se suavizarán esas subidas de azúcar que nos produce el consumo de pan.

 

Entonces, si hay que priorizar un aspecto, el primer paso importante es... ¡elegir siempre el pan integral!

 

3. Elabora una salsa casera

Y aquí te damos otra oportunidad para añadirle nutrición y evitar picos de azúcares poco interesantes para nuestra salud. Las grasas y las proteínas son necesarias para tener energía y para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. Además, "secuestran" los azúcares que se encuentran en el pan y dosifican su entrada en nuestros intestinos.

Entre nuestras opciones favoritas destacamos el guacamole (o simplemente un poco de aguacate con cilantro picado), la mayonesa casera, hummus, olivada o algún paté vegetal que se prepara con frutos secos o semillas y pimientos o alcachofas cocidas.

 

Si no tienes nada de esto, no te preocupes... ¡Un buen chorro de aceite de oliva sigue siendo una buena opción!

 

Como has podido comprobar, no hace falta renunciar al bocadillo. Solo tienes que tener en cuenta que siempre será mejor el que prepares en casa que el que puedas comprar en una panadería, ya que escogerás los ingredientes a conciencia.

 

Esperamos que nuestras 3 reglas básicas te ayuden a realizar tu bocadillo saludable perfecto. Este pequeño esfuerzo causará una gran diferencia en tu alimentación y la de tu familia.

 

Pilar Rodrigáñez Riccheri – Dietista

 

Fuente: Sol Natural


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