Parietaria officinalis,
o hierba del muro, es una planta trepadora que crece abrazada a muros y paredes
de Europa, sobre todo en climas mediterráneos y zonas sombreadas.
Es una planta
comestible (su sabor es parecido al pepino) y su uso cada vez es más común ya
que es un diurético excepcional y funciona genial para combatir problemas de
retención de líquidos, sobrepeso o celulitis.
Su tallo es rojizo, sus
hojas ovaladas y terminadas en punta y sus flores blanquecinas, son pequeñas y
crecen en racimos. Su nombre Parietaria, proviene del latín, paries, que
significa pared, ya que desde la época del Imperio Romano las paredes se veían
adornadas de esta planta.
Tiene alto contenido en
flavonoides, taninos, mucílagos y ácido glicólico. Su contenido en el tipo de
flavonoide kampferol, le otorga su propiedad diurética.
Se puede comer
directamente la hoja fresca de parietaria, aunque lo más común es tomar
infusiones de su hoja seca con fines laxantes, depurativos o diuréticos.
Se recomienda tomar 3
infusiones al día, después de las comidas, en tratamientos para la retención de
líquidos, ya que aumenta la cantidad de orina. También para casos de obesidad,
sobrepeso o celulitis.
Por su acción excelente
acción depurativa, también está indicado para casos de sobrecarga hepática o
disfunciones de la vesícula o los riñones, por ejemplo en caso de cálculos o
piedras.
En su uso externo, se
puede utilizar en friegas para aliviar problemas derivados de la mala
circulación (piernas cansadas, hipertensión, varices, edemas) o dolores e
inflamación producidos por artritis o reuma.
Precauciones: El polen
de la parietaria es, entre otras plantas y especies, responsable de algunos
tipos de alergia asmática primaveral, por lo que las personas con esta afección
deberán tener precaución al tomar parietaria, recomendándoles por ejemplo, que
la consuman desecada, no fresca, tomando una pequeña cantidad inicial para
descartar reacciones.
Fuente: EL HERBOLARIO
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