LAS MÁS CONOCIDAS Y
CONSUMIDAS SON:
Brócoli
Col o Repollo
Coles o repollito de
Bruselas
Coliflor
Col rizada o Kale
Los principales nutrientes que aportan las crucíferas son:
Hidratos de carbono:
principalmente en forma de fibra y su contenido varia de entre 0,3 al 10% de su
peso.
Proteínas: su contenido
varía entre 1 al 3,3%.
Vitaminas: aportan
vitamina C, ácido fólico, vitamina A y K.
Minerales: tienen
cantidades significantes de calcio, hierro, zinc, selenio, cobre, manganeso,
fosforo, sodio, potasio y magnesio.
Además de estos
nutrientes, las crucíferas contienen un grupo de sustancias llamadas
glucosinolatos, que son componentes químicos con azufre; y los responsables del
aroma penetrante y el sabor amargo que las caracteriza.
Durante la preparación
de las comidas, al masticarse y en la digestión, los glucosinolatos se
descomponen para formar compuesto biológicos activos como indoles, nitrilos,
tiocianatos e isotiocianatos. Se ha comprobado en diversos estudios, que estas
sustancias tienen efectos anticancerígenos muy importantes.
Beneficios para la salud del consumo de crucíferas
Sistema óseo: Su
consumo favorece la producción de colágeno lo cual mejora las articulaciones,
su flexibilidad y la inflamación, previniendo enfermedades como la artritis.
También por su alto contenido en calcio previene la osteoporosis en mujeres.
Ojos y piel: por su
alto contenido en vitamina A y carotenos; ayuda a prevenir las cataratas y la
degeneración macular, mejorando la vista. También, esta vitamina favorece a
mantener la piel firme, rejuvenecida y previene el cáncer de piel.
Sistema digestivo:
estos vegetales tiene alto contenido de fibra insoluble que ayudan a los
procesos digestivos, favoreciendo el tránsito intestinal y previniendo
complicaciones como el estreñimiento.
Pérdida de peso: son
vegetales de bajo contenido calórico, aportan valiosos nutrientes, por su gran
cantidad de fibra dan mucha saciedad y los hace ideales para quienes están
haciendo un plan alimentario para descenso de peso. También tienen efecto
diurético por lo que colabora con la retención de líquido y la eliminación de
toxinas del cuerpo.
Sistema cardiovascular:
aportan potasio que ayuda a bajar la presión arterial y favorecer la
circulación. Su contenido de fibra hace que a nivel intestinal no se absorba el
contenido de colesterol de los alimentos, protegiendo a los vasos sanguíneos de
posibles obstrucciones.
Previenen la diabetes:
su consumo junto con alimentos que aportan cantidades significativas de
hidratos de carbono, ayudan a nivelar los niveles de azúcar en sangre, ya que
hacen más lenta su absorción a nivel intestinal, por su contenido en fibra.
Sistema nervioso:
algunos estudios han comprobado que su consumo previene el Alzheimer por el
efecto antiinflamatorio de los isotiocianatos. También por su alto contenido en
ácido fólico estimula la producción de serotonina, que es una hormona
relacionada con el bienestar y ayuda a evitar la depresión, mejora el ánimo en
general y la función cognitiva.
Antioxidante: por el
importante aporte vitaminas y minerales, tienen propiedades antioxidantes muy
importantes. Ayudan a combatir los radicales libres que son los responsables de
dañar a las células pudiendo aparecer enfermedades degenerativas y cáncer. Y
también esta función antioxidante retrasa el envejecimiento y reduce el estrés
oxidativo cuidando la salud.
¿De qué forma pueden consumirse?
La mejor forma es
consumirlos crudos en ensaladas o cocidos al vapor u horneados. Si se cocinan
hervidos en agua se produce una pérdida significativa de glucosinolatos, entre
un 30 y un 60%. Y la perdida es aún mayor si se cocinan en microondas y si se cortan
y pican y no se consumen dentro de una hora de haberlo hecho.
Fuente:
SaikuAlternativo
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