MORINGA

 


La moringa, Moringa oleifera, es un árbol originario de la India que a día de hoy se cultiva en Asia, África, América e incluso en Europa. Muy utilizado en alimentación y belleza por sus numerosas propiedades terapéuticas y su alto poder antioxidante, destaca también el aporte de aminoácidos esenciales, vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra que contiene.

 

Usos

Del árbol de la moringa, al que también se conoce como el “Árbol de la vida”, se pueden utilizar varias partes: las semillas, hojas, raíces, frutos y flores. A continuación vamos a nombrar los usos más comunes de este árbol:

 

Fruta: la moringa puede ser consumida como alimento, de manera cocida.

Semillas: se pueden tomar tostadas, constituyendo un snack perfecto y saludable para picar entre horas así como un recurrente aderezo para algunos platos como ensaladas.

Hojas: son ricas en vitamina C y en hierro. Se pueden utilizar como aliño para algunos platos, quedando especialmente bien con preparaciones frías y ensaladas. También se pueden encontrar en forma de infusión.

Polvo: (normalmente de hoja) es muy consumida gracias a la facilidad de su uso y a sus grandes propiedades, lo que la hace ideal para ser incluida como suplemento en smoothies, zumos, cremas o salsas.

Aceite de moringa: es nutritivo y de gran poder hidratante, una opción ideal para cuidar nuestro cabello y piel.

Propiedades

La moringa es muy conocida gracias al alto poder antioxidante de sus hojas, sin embargo, sus beneficios van más allá pues es conocida por sus propiedades medicinales y por la gran variedad de usos terapéuticos y nutricionales. Conócelos aquí:

 

Alto contenido en vitaminas B, C y hierro, lo que la convierte en un alimento que se puede utilizar para ayudar en el tratamiento y la prevención de la anemia ferropénica, una de las anemias más comunes que se manifiesta con la falta de hierro.

Además de tener un alto poder antioxidante, tiene acción antidislipidémica, lo que tiene un efecto beneficioso en personas con colesterol alto ya que actúa como favorecedora de las funciones del corazón.

Grandes propiedades analgésicas y antiinflamatorias, estando especialmente indicada para mejorar los dolores provocados por artritis.

Alivio de las dolencias gástricas, pudiéndose utilizar para ayudar a calmar ardor de estómago, gastritis e incluso para regular el estreñimiento.

Por su poder antioxidante, las hojas de moringa poseen acción antidiabética o antihiperglucemiante, ayudando a reducir los niveles de azúcar en sangre de personas con diabetes II.

Beneficiosa para aliviar las alteraciones endocrinas, concretamente las relacionadas con el tiroides.

La moringa es beneficiosa para luchar contra los hongos al reforzar el sistema inmunitario.

Acción cicatrizante con grandes efectos, así como sus beneficios contra la hipertensión.

Contraindicaciones

El consumo de moringa como sustancia natural para ayudar a combatir afecciones metabólicas y de tipo nervioso, debe ser consultada antes por tu especialista médico para evitar posibles incompatibilidades o contraindicaciones al tomarla. Veamos algunas circunstancias en las que hay que prestar más atención:

 

Embarazo: el excesivo uso de la moringa está contraindicado durante el embarazo, debido a sus altos índices de vitamina A, cuyo uso en grandes cantidades podría causar incluso abortos.

Diarrea: el consumo excesivo de moringa, especialmente si se toma en ayunas, puede producir diarrea o náuseas debido al poder laxante de esta.

Aumento de glóbulos rojos: el consumo de moringa favorece el aumento de los glóbulos rojos de la sangre, pudiendo provocar la enfermedad contraria a la anemia, policitemia.

Insomnio: debido a su poder energético, se recomienda tomar la moringa por las mañanas ya que de lo contrario podría causar pérdida de sueño.

 

Fuente: Farmacia Bio


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