LA QUINOA, EL GRANO SAGRADO


 ¿Te has preguntado alguna vez por qué la quinoa es un alimento tan valorado y está tan de moda? Definitivamente se trata de uno de los máximos representantes del movimiento de la alimentación saludable. Y no solo eso, la quinoa forma parte del grupo de los llamados superalimentos, pues en cada grano hay una gran densidad nutricional. Vamos a entender un poco mejor cuál es el motivo del "boom" de la quinoa, y qué cuidados deberíamos tener a la hora de consumirla.

La quinoa era un grano sagrado para las culturas precolombinas de América Latina y uno de los alimentos más preciados por los antiguos incas, por eso mismo, la llamaban la madre de todos los granos. Se trataba de un verdadero símbolo de aquella cultura, llegando incluso, a tener carácter sagrado.

 

Este grano del altiplano, tiene la capacidad de crecer en condiciones muy adversas y a 3.000 o 4.000 metros de altitud. Es posible que esto explique en parte sus excepcionales propiedades.

 

Propiedades nutricionales

Desde el punto de vista nutricional, la quinoa tiene unas cuantas ventajas que justifican su buena reputación.

No contiene gluten: y cuanto menos gluten tomemos, mejor.

Índice glucémico bajo: comparado con los cereales comunes, esto es muy interesante tanto desde el punto de vista de la salud cardiovascular como también si estás queriendo perder peso.

 

Aporta una proteína completa: aunque estrictamente se trata de un carbohidrato, la quinoa tiene un excelente equilibrio de aminoácidos, por lo tanto, la convierte en un alimento interesante para las dietas vegetarianas y veganas.

 

Fácil de digerir: este pseudocereal, está muy indicado para niños pequeños, ancianos o, simplemente, para aquellas personas que tienen digestiones más pesadas. Si acostumbras cenar sopa con un poco de pasta, te recomiendo que, en cambio, pongas quinoa y verás cuánto mejor te sienta.

 

Beneficiosa para el sistema nervioso: por su riqueza en aminoácidos que intervienen en la síntesis de neurotransmisores, y por su contenido en magnesio, fundamental para la transmisión de impulsos nerviosos, cuya deficiencia puede provocar irritabilidad y nerviosismo.

 

Cuidados básicos de la quinoa y cómo eliminar las saponinas

 

Para beneficiarte de todas las bondades de la quinoa, es importante quitarse de encima sus saponinas.

 

Las saponinas son estas sustancias, que, además de dar un sabor amargo al grano, son compuestos tóxicos, proinflamatorios y perjudiciales para las vellosidades intestinales.

 

Pero no hace falta alarmarse, aquí te contamos, cómo cocinar la quinoa y deshacernos de las saponinas, en 2 pasos:

 

1. Lo primero que tenemos que hacer es eliminar estas sustancias lavando cuidadosamente la quinoa antes de cocinarla y consumirla. Verás que sale una especie de espuma; eso son las saponinas. La desechas y ya está.

 

2. Calculas el doble de agua que de quinoa y la cueces durante unos 15 a 20 minutos. Cuando veas que se desprenden las anillas del grano, es que ya está listo.

 

Una gran ventaja de la quinoa es que es muy versátil en la cocina, se puede utilizar tanto en platos calientes, como en ensaladas, sirve para elaborar unas hamburguesas vegetales o para un bol dulce matutino.

 

Pilar Rodrigáñez Riccheri – Dietista

 

Fuente: Sol Natural

¿Te has preguntado alguna vez por qué la quinoa es un alimento tan valorado y está tan de moda? Definitivamente se trata de uno de los máximos representantes del movimiento de la alimentación saludable. Y no solo eso, la quinoa forma parte del grupo de los llamados superalimentos, pues en cada grano hay una gran densidad nutricional. Vamos a entender un poco mejor cuál es el motivo del "boom" de la quinoa, y qué cuidados deberíamos tener a la hora de consumirla.

La quinoa era un grano sagrado para las culturas precolombinas de América Latina y uno de los alimentos más preciados por los antiguos incas, por eso mismo, la llamaban la madre de todos los granos. Se trataba de un verdadero símbolo de aquella cultura, llegando incluso, a tener carácter sagrado.

 

Este grano del altiplano, tiene la capacidad de crecer en condiciones muy adversas y a 3.000 o 4.000 metros de altitud. Es posible que esto explique en parte sus excepcionales propiedades.

 

Propiedades nutricionales

Desde el punto de vista nutricional, la quinoa tiene unas cuantas ventajas que justifican su buena reputación.

No contiene gluten: y cuanto menos gluten tomemos, mejor.

Índice glucémico bajo: comparado con los cereales comunes, esto es muy interesante tanto desde el punto de vista de la salud cardiovascular como también si estás queriendo perder peso.

 

Aporta una proteína completa: aunque estrictamente se trata de un carbohidrato, la quinoa tiene un excelente equilibrio de aminoácidos, por lo tanto, la convierte en un alimento interesante para las dietas vegetarianas y veganas.

 

Fácil de digerir: este pseudocereal, está muy indicado para niños pequeños, ancianos o, simplemente, para aquellas personas que tienen digestiones más pesadas. Si acostumbras cenar sopa con un poco de pasta, te recomiendo que, en cambio, pongas quinoa y verás cuánto mejor te sienta.

 

Beneficiosa para el sistema nervioso: por su riqueza en aminoácidos que intervienen en la síntesis de neurotransmisores, y por su contenido en magnesio, fundamental para la transmisión de impulsos nerviosos, cuya deficiencia puede provocar irritabilidad y nerviosismo.

 

Cuidados básicos de la quinoa y cómo eliminar las saponinas

 

Para beneficiarte de todas las bondades de la quinoa, es importante quitarse de encima sus saponinas.

 

Las saponinas son estas sustancias, que, además de dar un sabor amargo al grano, son compuestos tóxicos, proinflamatorios y perjudiciales para las vellosidades intestinales.

 

Pero no hace falta alarmarse, aquí te contamos, cómo cocinar la quinoa y deshacernos de las saponinas, en 2 pasos:

 

1. Lo primero que tenemos que hacer es eliminar estas sustancias lavando cuidadosamente la quinoa antes de cocinarla y consumirla. Verás que sale una especie de espuma; eso son las saponinas. La desechas y ya está.

 

2. Calculas el doble de agua que de quinoa y la cueces durante unos 15 a 20 minutos. Cuando veas que se desprenden las anillas del grano, es que ya está listo.

 

Una gran ventaja de la quinoa es que es muy versátil en la cocina, se puede utilizar tanto en platos calientes, como en ensaladas, sirve para elaborar unas hamburguesas vegetales o para un bol dulce matutino.

 

Pilar Rodrigáñez Riccheri – Dietista

 

Fuente: Sol Natural

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