Favorece la secreción de jugos
gástricos y la expulsión de gases por lo que su uso está indicado para el
tratamiento de digestiones pesadas y la aerofagia.
Estudios recientes indican que las
hojas frescas de cilantro promueven la eliminación de metales pesados del
organismo como el cadmio, plomo, aluminio y de la presencia de mercurio en
nuestro organismo.
En este caso se recomienda el consumo
de cilantro junto con el alga chlorella, a fin de no reabsorber las toxinas.
Debido a sus propiedades medicinales
el coriandro suele estar presente en la composición de numerosos jarabes
estomacales como la conocida "Agua del Carmen".
El aceite esencial de cilantro se
obtiene de la destilación de los frutos del coriandro y no de sus hojas.
La Comisión E acepta la utilización
del fruto de coriandro en caso de dispepsias, inapetencia y tratamiento de
molestias digestivas.
PROPIEDADES Y BENEFICIOS DEL CILANTRO
O CORIANDRO
Su esencia aporta una acción
antiespasmódica a nivel gastrointestinal, carminativa (provoca la expulsión de
gases) y eupéptica (digestiva). Mejora las digestiones lentas y espasmos
gastrointestinales.
Su uso es beneficioso en caso de
tener síndrome del intestino irritable.
Actúa como un diurético y ayuda al
organismo a eliminar el exceso de sodio y agua.
Contiene antioxidantes con efectos
inmunoprotectores, anticancerígenos, antiinflamatorios y neuroprotectores.
Es uno de los remedios vegetales más
comúnmente prescritos en la medicina persa para tratar el dolor de cabeza y las
migrañas.
Reduce el colesterol y los
triglicéridos y mejora la salud del sistema circulatorio.
Las hojas y semillas de cilantro son
ricas en vitamina K, que juega un papel importante para ayudar a la coagulación
de la sangre y en la prevención de la osteoporosis.
También es fuente de vitamina C, que
mejora el sistema inmunológico entre otros.
Regula los niveles de glucosa en
sangre.
Posee propiedades estimulantes y
excitantes y se recomienda para recuperar el tono del organismo.
Su uso externo tiene propiedades
analgésicas. En aplicaciones tópicas trata los dolores articulares de origen
reumático (aplicado en cataplasmas). Es un eficaz antiinflamatorio.
Las propiedades antioxidantes del
cilantro pueden proteger la piel del envejecimiento y del daño solar. También
puede ayudar a tratar erupciones cutáneas leves.
EL CILANTRO EN LA COCINA
El cilantro tiene un sabor único que
la gente lo ama o lo odia. Sus hojas se emplean en la gastronomía mexicana y
tailandesa.
Puedes leer más sobre el cilantro en
la cocina aquí.
CONTRAINDICACIONES Y EFECTOS
SECUNDARIOS DEL CILANTRO
El coriandro o cilantro se considera
una planta muy segura.
Es efectivo para reducir el azúcar en
la sangre. De hecho, es tan efectivo para reducir el azúcar en la sangre que
las personas que toman medicamentos para la diabetes o que tienen hipoglucemia
deben tener cuidado al comer cilantro.
COMERCIALIZACIÓN EN HERBOLARIOS
Metalopes 120 comprimidos de Soria
Natural
Metalopes de Soria Natural está
elaborado con plantas como el Cilantro, la Clorofila, Clorella, Selenio y
Vitamina C que facilitan la eliminación de las sustancias tóxicas producidas
por los metales pesados.
Se presenta en comprimidos de
liberación retardada, de elevada absorción y aprovechamiento.
Metalopes de Soria Natural
Artro Oil 60 cápsulas de Comdiet
Artro Oil 60 capsulas de ComdietArtro
Oil de Comdiet es un complemento alimenticio con aceite de tomillo y cilantro
con propiedades beneficiosas para la recuperación de la energía articular.
Está recomendado en caso de dolor
muscular-tendinitis, articular y en procesos reumáticos.
Se recomienda no consumir durante un
embarazo.
Frutos de Cilantro en bolsa 60 gramos
de Soria Natural
Frutos de cilantro en bolsa de Soria
NaturalSemillas de cilantros (Coriandrum sativum L.) presentados en bolsas de
60 gramos de Soria Natural listos para su uso en infusiones o en tus recetas de
cocina.
Para preparar una infusión de
cilantro se vierte el agua hirviendo sobre la planta colocada en un recipiente
de cierre bien ajustado, a fin de evitar la pérdida de principios activos y se
deja en reposo de 5 a 15 minutos filtrándose y tomándose inmediatamente.
Composor 34 Flatusor Complex fórmula
XXI 100 ml de Soria Natural
Composor 34 Flatusor Complex fórmula
XXI 100 ml de Soria NaturalComposor 34 combinación de principios activos que
ayuda a expulsar los molestos gases que se producen en el tubo digestivo.
Con extractos de comino, hierbabuena,
hinojo, anís verde y cilantro. Plantas con propiedades que ayudan a mejorar la
digestión y la expulsión de gases.
Beneficioso en caso de Meteorismo
(acumulación de gases en el tubo digestivo). Aerofagia (se ingiere demasiado
aire). Acumulo de gases que curse con distensión abdominal, hinchazón y
retortijones abdominales.
ESTUDIOS REALIZADOS SOBRE EL
CORIANDRO O CILANTRO
Presentamos algunas referencias a
estudios y ensayos clínicos realizados sobre el cilantr.
Estudios realizados en animales sugieren que
las semillas de cilantro reducen el azúcar en la sangre al promover la
actividad enzimática que ayuda a eliminar el azúcar de la sangre. (Leer
estudio).
El siguiente estudio indica que los
antioxidantes obtenidos del extracto de semilla de cilantro redujeron la
inflamación y retardaron el crecimiento de células cancerosas de pulmón,
próstata, mama y colon. (Leer estudio).
Varios estudios realizados en animales
sugieren que el cilantro puede reducir los factores de riesgo de enfermedad
cardíaca, como la presión arterial alta y los niveles de colesterol LDL o
colesterol malo. (Leer estudio).
Un estudio realizado en poblaciones que
consumen altas cantidades de cilantro, se ha comprobado que las tasas de
enfermedades cardíacas tienden a ser más bajas, especialmente en comparación
con las personas que siguen la dieta occidental, que contiene más sal y azúcar.
(Leer estudio).
Un estudio de 8 semanas realizado en 32
personas con síndrome del intestino irritable encontró que 30 gotas de un
medicamento a base de plantas entre las que contenía cilantro, redujeron
significativamente el dolor abdominal y las molestias digestivas. (Leer
estudio).
El cilantro o coriandro en otros
idiomas
Latín: Coriandrum sativum. Español: Coriandro,
cilantro, cilandro, culantro. Catalán: coriandre, ciliandre. Catalán:
coriandre, ciliandre. Vasco: Martorri, Txarragil. Gallego: cilantro. Inglés:
coriander. Francés: coriandre Alemán: koriander.
Propiedades del cilantro o coriandro
CURIOSIDADES Y MORFOLOGÍA DEL
CILANTRO O CORIANDRO
El coriandro, más conocido como
cilantro, es una hierba anual de la familia de las apiáceas que alcanza entre
los 40 y los 70 cm de altura y que se da en suelos flojos y permeables de
climas templados.
Es originaria de la región
mediterránea de Marruecos y Egipto y se cultiva en Europa Central, Rusia,
Argentina y la India. Se emplean los frutos.
Su nombre coriandro proviene del
griego “Koriannon“, que significa “chinche“, aludiendo al olor de las hojas y
de las semillas verdes.
En algunos países la planta también
se conoce con el nombre de perejil chino.
Los frutos amarillentos y del tamaño
de un grano de pimienta que cuando están frescos desprenden un olor un tanto
desagradable que recuerda a las chinches. Una vez secos el aroma se torna muy
agradable y posee un sabor muy aromático.
Sus semillas constituyen un
ingrediente corriente en la antigua medicina griega y fueron recomendadas por
Hipócrates.
Más tarde Plinio apuntó que el
coriandro de mayor calidad se cultivaba en Egipto.
A finales de la Edad de Bronce, los
invasores llevaron el coriandro a Gran Bretaña, para condimentar sus gachas de
cebada, y las semillas se utilizaban en medicina, en cocina y en filtros
amorosos durante el Medievo y el Renacimiento.
Los conquistadores españoles
introdujeron el cilantro en México y Perú y pronto llegó a ser un acompañante
inseparable del chile o cayena.
NUTRIENTES DEL CILANTRO
Los nutrientes del cilantro o
coriandro varían dependiendo de si se consume en fruto o sus semillas.
100 gramos de frutos de coriandro
aportan:
Nutriente Cantidad Unidades
Agua 8,86 gramos
Energía 298 kilocalorías
Proteinas 12,4 gramos
Lípidos totales (grasas) 17,8 gramos
Carbohidratos 55 gramos
Fibra dietética total 41,9 gramos
Vitamina C 21 mg.
Vitamina K 310,0 µg
Vitamina B1 o tiamina 0.239 mg
Calcio 709 mg
Hierro 16.3 mg
Potassium 1270 mg
Magnesio 330 mg
100 gramos de coriandro en planta
aporta:
Nutriente Cantidad Unidades
Agua 92,2 gramos
Energía 23 kilocalorías
Proteinas 2,13 gramos
Lípidos totales (grasas) 0.52 gramos
Carbohidratos 3.67 gramos
Fibra dietética total 2.8 gramos
Vitamina C 27 mg.
Vitamina K 310,0 µg
Vitamina B1 o tiamina 0.067 mg
Calcio 67 mg
Hierro 1.77 mg
Potassium 521 mg
Magnesio 26 mg
Importante: La información presentada
en esta web no sustituye ni exime de consultar con un profesional sanitario
sobre el uso de los complementos alimenticios. Los autores de esta información
no son responsables del uso indebido de la misma.
Fuente: Herbolario Aillum
No hay comentarios:
Publicar un comentario