La idea de que el café es perjudicial
para la salud poco a poco ha ido quedando atrás; de hecho, cada vez hay más
estudios científicos que demuestran lo contrario.
Y es que el café puede ser un
alimento muy interesante pero, como ocurre con casi todo, depende de ciertos
factores. Por ejemplo, nuestro organismo no se comportará de la misma forma
cuando tomamos un café con azúcar, que uno sin edulcorar.
A continuación, os contamos 5 trucos
muy específicos para aprovechar al máximo esta bebida milenaria, con un alto
contenido en vitaminas, minerales y antioxidantes.
Consejos psrs sprovechsr sl msximo
los beneficios del café:
1. ESCOGE UN FORMATO QUE RESPETE SUS
PROPIEDADES NUTRICIONALES
Una de las mejores opciones es sin
duda elegir el grano entero y molerlo en casa, o escoger un grano molido con un
origen de confianza. Olvídate el instantáneo común y del torrefacto, ya que
estos suelen contener acrilamidas, una sustancia química que puede ser
perjudicial para la salud.
El café liofilizado mantiene
prácticamente intactos su aroma y sabor, y a diferencia del café soluble, no es
sometido a tratamientos químicos, por lo que el resultado es un café natural de
excelentes características y calidad.
Si necesitas una opción más práctica,
el café liofilizado puede ser una solución interesante. ¿Y qué significa
liofilizado? Este tipo de café instantáneo, que nada tiene que ver con el café
instantáneo común, se consigue a partir de un riguroso proceso de
ultracongelación y su posterior deshidratación, evitando la pérdida de su aroma
y asegurando la conservación de todos sus atributos nutricionales.
2. CUANTO MENOS ACOMPAÑADO, MEJOR
Si tomas el café solo, sin azúcar ni
leche o bebidas vegetales, no solo disfrutarás de su sabor único y aromático,
sino que también evitarás subidas "gratuitas" de insulina.
Los amantes más auténticos del café
siempre dicen que no hay nada como tomarlo solo, pero si necesitas añadirle
azúcar, nuestra propuesta es ir reduciendo poco a poco la dosis.
Otra solución es acompañarlo con una
cucharadita de aceite de coco, que, además de aportar dulzor, nos ayudará a
acelerar el metabolismo. Y una opción que a nosotros nos encanta, es acompañar
el café con canela.
3. ELIGE CAFÉ ECOLÓGICO (Y EVITA EL
DE CÁPSULA)
Si elegimos café de producción
ecológica, nos aseguraremos de dos cosas muy importantes:
La planta está libre de tóxicos y
conserva todas sus propiedades.
Es más respetuoso, tanto para los
trabajadores del café (condiciones laborales dignas) como para el medio
ambiente.
Aunque sea un formato más práctico,
las cápsulas generan una cantidad escandalosa de residuos para el planeta, por
lo que es preferible descartar esta opción.
Además de no contener tóxicos, el
café ecológico es más respetuoso con el medio ambiente, y suele tener
condiciones laborales más dignas para sus trabajadores.
4. TÓMALO DURANTE LA PRIMERA PARTE
DEL DÍA
La cafeína es la sustancia del café
responsable de activarnos. Lo curioso es que, al contrario de lo que se piensa,
la cafeína no actúa aportando energía en sí, sino que lo que hace es inhibir
las señales de cansancio del cuerpo, bloqueando los sensores de cansancio. De
esta forma, nos permite estar más activos con nuestros propios recursos.
La hora ideal para tomarlo es de
9:30h a 11:30h o de 13:30h a 17h, que es cuando los niveles de cortisol
(nuestra hormona del estrés) están más bajos. A partir de la tarde, el café
podría interrumpir el descanso nocturno.
5. CONTROLA LA DOSIS
Las personas que son más sensibles o
que tienen niveles sostenidos de estrés, deberían controlar su consumo si no
quieren agotar sus glándulas suprarrenales. Por lo que si después de tomarlo
sientes ansiedad o palpitaciones, deberías plantearte reducir la dosis o dejar
de tomarlo, al menos por un tiempo.
Consejo extra: no tomes café junto a
las comidas, pues interfiere en la absorción del hierro de los alimentos.
Siempre es mejor alejarlo un poco de los alimentos.
Pilar Rodrigáñez Riccheri - Dietista
Fuente: Sol Natural
No hay comentarios:
Publicar un comentario