El cardamomo, dado fuerte olor y
sabor, es un excelente condimento, pero esta especia también se usa para
problemas digestivos y respiratorios y para mejorar el estado de ánimo.
¿Qué es el cardamomo y cómo se usa?
Propiedades medicinales y beneficios
del cardamomo
Remedios naturales con cardamomo
Contraindicaciones del cardamomo
¿Qué es el cardamomo y para qué
sirve?
El cardamomo (Elettaria cardamomum)
es una de esas delicadas especias que transportan con su sabor fino, picante y
alcanforado a la magia de las tradiciones orientales.
Originario de las áreas boscosas del
sur de la India y Sri Lanka, se cultiva a gran escala en el estado de Kerala,
donde ha dado nombre a una cordillera selvática, así como en el sureste
asiático, este de África y Centroamérica. Florece de abril a mayo y los frutos
se cosechan en octubre, pasados los monzones.
Las semillas del cardamomo, de color
marrón o negro, son una de las especias orientales más valoradas, y uno de los
ingredientes básicos del curry indio y del garam masala.
En Oriente Medio aromatiza tés y
cafés, y en el norte de Europa y Rusia es muy valorado en pasteles, panes y
bizcochos, así como para elaborar licores.
Su composición incluye un aceite
esencial con borneol, limoneno y cineol, almidón, resinas, mucílagos, ácidos
grasos como el caprílico, linoleico y palmítico, y fitoesteroles.
Se presenta en forma de pequeñas
vainas o granos, verdes o secos, para infusión o decocción; pero también molido
en polvo (extrayendo las semillas), en extracto líquido y en tintura.
Beneficios y propiedades del
cardamomo
Emparentado con el jengibre, el
cardamomo destaca como estimulante de la digestión, como carminativo y tónico.
Resulta ideal para ganar apetito, sobre todo tras un periodo de malestar o
inapetencia.
Evita la pesadez de estómago, la
hinchazón abdominal, y los gases, flatulencias y meteorismos.
También ayuda a prevenir el mal
aliento y el mal sabor de boca, y contrarresta el sabor a ajo.
En la India esta especia se prescribe
para tratar la gripe, bronquitis y asma, y en China se toma contra la
incontinencia.
Se considera que el cardamomo tiene
propiedades bacteriostáticas, antisépticas y antifúngicas, y su aceite esencial
se aplica sobre infecciones cutáneas y hongos de la piel.
En aromaterapia, al olor del
cardamomo se le atribuyen propiedades antisépticas, antiespasmódicas,
estimulantes y carminativas. Se destina a problemas digestivos, pero también
para tratar la fatiga mental, la tensión nerviosa y la falta de interés sexual;
por eso se suele hablar de que tiene propiedades antidepresivas.
Como especia , el cardamomo se usa en
polvo para condimentar arroces, guisos, sopas y postres, y casa bien con
ajedrea u orégano.
dados-chocolate-cardamomo
Remedios naturales con cardamomo
Para combatir el mal aliento y la
acidez de estómago: Resulta muy útil en infusión junto con hinojo y alcaravea u
orégano. Hay quien prefiere añadir unas gotas de zumo de limón o una
cucharadita de miel para atenuar su sabor picante.
Infusión de cardamomo para aliviar
los gases: Esta sabrosa bebida combina cardamomo, anís estrellado, raíz de
regaliz y caña de canela a partes iguales.
Cómo prepararla: Antes de mezclarla,
la semilla del cardamomo, que se utiliza en su vaina, se golpea ligeramente
para que se abra. Luego se añade una cucharada sopera de la mezcla por taza de
agua. Se hierve unos tres minutos, se deja reposar tapada otros cinco minutos y
se toma caliente después de las comidas principales.
Para el cuerpo y la mente: En la
India se toma una infusión de cardamomo y jengibre para equilibrar el estado
energético del organismo, y el té verde con cardamomo es la bebida típica de
Cachemira.
Contraindicaciones del cardamomo
No se debe tomar el aceite esencial
de cardamomo por vía oral, especialmente embarazadas, madres lactantes y niños
menores de 12 años; también debe evitarse en caso de gastritis, úlcera
gastroduodenal, hepatopatía y epilepsia.
Asesora: J Mª Teixé, herborista de
«El Manantial de Salud»
Fuente: Cupo Mente
No hay comentarios:
Publicar un comentario