El anís estrellado (Illicium verum)
crece de forma silvestre en el sureste de China –en el área de Kwangsi–,
Vietnam, Indonesia y la zona de los Ghats occidentales, en la India. Es un
árbol perennifolio de porte modesto, de hasta 4 metros de altura, con las hojas
lanceoladas, bellas flores blancas o amarillas, solitarias, y frutos en una
cápsula dura con seis o doce carpelos unidos por un extremo, lo que les da su
forma característica.
Una de las joyas de cualquier
herbolario son los frutos en forma de estrella del anís estrellado, también
conocido como anís chino o badiana de China. Estos frutos poseen un sabor
anisado aún más intenso que el anís, con el que no está emparentado, y se
emplean en muchas tisanas para mejorar su sabor, aunque también poseen por sí
mismos grandes virtudes terapéuticas.
No debe confundirse con el anís
verde, otra planta de propiedades digestivas que se utiliza a menudo en
infusión para eliminar los gases.
Propiedades medicinales del anís
estrellado
El anís estrellado contiene en los
frutos un aceite esencial compuesto por anetol (en un 85%), cineol, estragol y
linalol, junto a ácido shikímico. Esta composición hace muy recomendable para
prevenir y tratar diversos problemas, especialmente digestivos.
Se considera aperitivo y carminativo,
por lo que facilita la digestión y mejora gases, diarreas, dolores estomacales,
espasmos gastrointestinales y vómitos
También es un buen remedio para
eliminar el mal aliento y el mal sabor de boca.
Se considera, además,
antiespasmódico, expectorante, diurético y galactógeno. Como el anís verde, se
recomienda a la madres lactantes para favorecer la producción de leche.
Recientes investigaciones tratan de
demostrar su acción antimicrobiana (antiviral, antifúngica y sobre todo
antibacteriana), atribuible en parte al anetol, para combatir el Staphylococcus
aureus y la Escherizia coli. El ácido shikímico en extracto es uno de los
componentes del fármaco Tamiflu.
Cómo tomar el anís estrellado
Se utilizan los frutos secos en
infusión o en forma de tintura, extracto líquido y cápsulas. Con el anís
estrellado podemos preparar diversos remedios naturales:
Tisana de anís estrellado para el
herpes simple
Se puede preparar una tisana
combinando el anís estrellado con raíz de calaguala y de valeriana.
Cómo se prepara: Se hierve una
cucharada sopera de la mezcla por medio litro de agua durante 8 minutos, se
deja reposar toda la noche y se toma al día siguiente.
Infusión de anís estrellado para
perder peso
Se combina con ortosifón, abedul,
fucus y frángula, a partes iguales.
Cómo se prepara: Se infunde una
cucharada sopera de la mezcla por taza de agua 10 minutos y se toman dos vasos
al día, en ayunas.
Tisana para infecciones gástricas y
urinarias
Se compone una fórmula antibacteriana
combinando el anís estrellado a partes iguales con cardamomo, laurel y regaliz.
Cómo se prepara: Se hierve una
cucharada de la mezcla por taza de agua durante 2 minutos, se deja reposar 10 y
se toma tras las comidas.
Infusión de anís estrellado contra
los gases y las flatulencias
En esta infusión digestiva, el anís
estrellado se combina con varias plantas umbelíferas y potencia su poder
carminativo. Esta tisana también reduce la hinchazón abdominal.
Cómo se prepara: Se mezcla el anís
estrellado a partes iguales con anís verde, alcaravea e hinojo. Basta con una
cucharada de esta mezcla por un cuarto de litro de agua. Se hierve la mezcla en
el agua durante dos minutos, se deja reposar, se cuela y se toma después de las
comidas.
Contraindicaciones del anís
estrellado
A falta de estudios que garanticen su
inocuidad, se desaconseja en el embarazo y en el hiperestrogenismo.
Dosis altas del aceite esencial puro
pueden resultar tóxicas.
Tampoco debe combinarse con
medicamentos que puedan incrementar el riesgo de sangrado, como la aspirina.
Asesora: J Mª Teixé, herborista de
«El Manantial de Salud»
Fuente: Cuerpo Mente
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