Los denominados superalimentos son
alimentos naturales de altas cantidades nutricionales, es decir, con una alta
concentración de vitaminas, minerales y antioxidantes por kilocaloría. Hay una
lista muy extensa sobre los beneficios concretos de estos alimentos, que merece
la pena conocer para poder ofrecerle al organismo un "punch" de
nutrición cuando más lo necesita.
En este artículo, trataremos sobre la
moringa, un superalimento que proviene de un árbol originario de la India
llamado Moringa Oleífera, y que contiene múltiples propiedades, por lo que
estamos seguros de que querrás introducirla en tu dieta. La medicina ayurvédica
ya utilizaba este superalimento para prevenir, calmar, o curar más de 300
enfermedades. A continuación te explicamos sus beneficios más valorados.
5 poderosos beneficios de la moringa
1. CONTIENE TODOS LOS AMINOÁCIDOS
ESENCIALES
Entre sus propiedades destaca su
contenido en proteínas, convirtiéndose en un alimento muy interesante para
personas deportistas, así como vegetarianos/veganos. De hecho, contiene todos
los aminoácidos esenciales, por lo que su proteína es completa. Aunque este
alimento no resolverá tus necesidades, si no ingieres producto animal o haces mucho
ejercicio físico, incorporarlo será un buen complemento.
2. MÁXIMA MICRONUTRICIÓN
Su contenido en vitaminas y minerales
es excepsional, entre los que cabe destacar la vitamina C, el calcio y el
hierro. Por este motivo, las hojas de moringa se han utilizado en programas
internacionales de desarrollo para nutrir a las poblaciones vulnerables (niños,
embarazadas y lactantes), que tenían altos niveles de anemia ferropénica.
Su contenido en calcio es muy
superior al de la leche de vaca (4 veces más), lo que la convierte en un
alimento muy beneficioso para mujeres menopáusicas y niños en edad de
crecimiento.
Además, la moringa tiene interesantes
cantidades de magnesio, lo que también contribuye a un buen desarrollo de los
huesos.
3. ACCIÓN ANTIMICROBIANA
El uso de la moringa para el control
de diferentes infecciones generadas por microorganismos patógenos es cada vez
más frecuente. Los aceites esenciales extraídos de sus hojas poseen un gran
poder antifúngico, y los extractos de sus semillas proporcionan una potente
acción bactericida sobre varias especies, como por ejemplo, el Helicobacter
Pylori.
4. GRAN ACCIÓN ANTIOXIDANTE
Contiene más de 40 sustancias
antioxidantes, destancando la provitamina A y la quercitina. La moringa es una
gran aliada de la piel y las mucosas, y, en general, ayuda a retrasar el
envejecimiento, ya que sus sustancias combaten la oxidación provocada por los
radicales libres que dañan nuestras células.
5. DETOX DE METALES PESADOS
Su consumo contribuye a la
eliminación de ciertos metales pesados que están presentes en nuestra
alimentación, como el mercurio o el arsénico.
Todas las partes de este árbol son
medicinales
Pero lo más destacable de la moringa,
es que de este árbol se aprovechan todas sus partes: semillas, hojas y raíces
facilitan todos estos beneficios y otros muchos más (es antiinflamatoria,
hipoglucemiante, antihipertensiva, etcétera).
Y por último, algo muy importante a
tener en cuenta: si se incorpora la moringa a la dieta, es necesario asegurarse
de que sea de producción ecológica para así evitar tóxicos indeseados.
Pilar Rodrigáñez Riccheri – Dietista
Fuente: Sol Natural
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