MENOS GLUTEN ¡MÁS VITALIDAD!

 


Hoy quisiera contarte un poco por qué es interesante apartar el gluten de tu vida si quieres ganar vitalidad y de qué manera puedes hacerlo.

Empecemos por el principio: ¿Qué es exactamente el gluten? El gluten es una mezcla de proteínas que contienen el trigo y otros cereales como la cebada, el centeno y la espelta o kamut (que, de hecho, son variedades más antiguas del trigo). La avena no tiene gluten en su composición, pero como en su procesamiento puede estar contaminada, es importante buscarla certificada sin gluten si queremos asegurarnos de que no lleva nada de estas proteínas conflictivas.

 

El gluten no afecta a todos por igual

El problema de estas proteínas es que son resistentes a nuestra digestión y, por tanto, pasan al intestino con un tamaño demasiado grande y lo dañan, provocando inflamación e hiperpermeabilidad de la mucosa. Esto comporta una serie de consecuencias a nivel de salud, en el propio sistema digestivo, pero también en otras partes de nuestro organismo, como el sistema inmunitario, respiratorio, nervioso...

 

La sensibilidad al gluten nos puede afectar a todos de alguna manera u otra, porque no estamos adaptados evolutivamente para digerirlo.

 

Los celíacos no pueden tener ningún contacto con el gluten porque la reacción que se desencadena a nivel inmunitario genera una sintomatología muy agresiva. Pero, aunque no padezcas esta enfermedad, lo mismo tienes tú y todos- algún grado de sensibilidad al gluten, sencillamente porque no estamos adaptados evolutivamente para digerirlo. Es decir, el gluten no afecta a todos por igual, pero afecta a todos.

 

Pilar Rodrigáñez Riccheri - Dietista


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