Hoy quisiera contarte un poco por qué
es interesante apartar el gluten de tu vida si quieres ganar vitalidad y de qué
manera puedes hacerlo.
Empecemos por el principio: ¿Qué es
exactamente el gluten? El gluten es una mezcla de proteínas que contienen el
trigo y otros cereales como la cebada, el centeno y la espelta o kamut (que, de
hecho, son variedades más antiguas del trigo). La avena no tiene gluten en su
composición, pero como en su procesamiento puede estar contaminada, es
importante buscarla certificada sin gluten si queremos asegurarnos de que no
lleva nada de estas proteínas conflictivas.
El gluten no afecta a todos por igual
El problema de estas proteínas es que
son resistentes a nuestra digestión y, por tanto, pasan al intestino con un
tamaño demasiado grande y lo dañan, provocando inflamación e hiperpermeabilidad
de la mucosa. Esto comporta una serie de consecuencias a nivel de salud, en el
propio sistema digestivo, pero también en otras partes de nuestro organismo,
como el sistema inmunitario, respiratorio, nervioso...
La sensibilidad al gluten nos puede
afectar a todos de alguna manera u otra, porque no estamos adaptados
evolutivamente para digerirlo.
Los celíacos no pueden tener ningún
contacto con el gluten porque la reacción que se desencadena a nivel
inmunitario genera una sintomatología muy agresiva. Pero, aunque no padezcas
esta enfermedad, lo mismo tienes tú y todos- algún grado de sensibilidad
al gluten, sencillamente porque no estamos adaptados evolutivamente para
digerirlo. Es decir, el gluten no afecta a todos por igual, pero afecta a todos.
Pilar Rodrigáñez Riccheri - Dietista
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