Especial sésamoHoy os presentaré una
pequeña semilla, yang según el punto de vista de la Macrobiótica.
En este «Especial sésamo» te hablaré
sobre tipos, propiedades y utilidades de este ingrediente tan especial.
El sésamo, que entró en mi vida por
primera vez en Cuisine et Santé en 1991 para la preparación del gomasio.
El sésamo proviene de la India y de
África, y actualmente se produce en muchos países subtropicales. Podemos
diferenciar entre: sésamo blanco (integral), sésamo blanco pelado y sésamo negro.
Las semillas de sésamo negro son el
prototipo de la variedad blanca. Mucho más nutritivas, pues contienen muchas
proteínas vegetales valiosas y es popular en medicina alternativa (medicina
ayurveda y TCM).
especial sésamo integralEl sésamo
integral entre otros nutrientes contiene muchos antioxidantes, calcio, hierro,
magnesio, zinc y fósforo. La semilla de sésamo es uno de los cultivos
oleaginosos conocidos más antiguo, cultivado hace más de 3000 años, tiene uno
de los contenidos más altos de aceite de cualquier semilla.
Pero atención, al igual que otros
frutos secos y alimentos, puede desencadenar reacciones alérgicas en algunas
personas.
Consejo
Por cierto, todos los efectos
nutritivos se mejoran al tostar las semillas de sésamo en una sartén sin aceite
con un movimiento constante hasta que comiencen a oler a tostado – no lo
quemes. Después abrimos las semillas en el suribachi, o un molinillo de café o
en la boca durante la masticación: somos lo que podemos asimilar durante la
digestión.
Se puede conservar el sésamo tostado
en un bote cerrado durante 3-4 semanas.
Especial sésamo aceite de
sésamoAceite de sésamo
En la cocina asiática se cocina normalmente
con aceite de sésamo. Para que te hagas una idea, 100g de semillas de sésamo
contienen 58g de ácidos grasos insaturados.
En el caso del aceite de sésamo, se
hace una distinción entre el aceite de sésamo suave (hecho de semillas de
sésamo sin tostar) y el aceite de sésamo oscuro hecho con semillas de sésamo
tostadas.
El aceite de sésamo tiene un alto
punto de humo. Por lo tanto, se puede utilizar para saltear, guisar y freír.
especial sésamo tahinnaEl aceite de
sésamo oscuro, hecho de sésamo tostado, es particularmente sabroso y se usa en
cocinas asiáticas para condimentar y no debe calentarse. Después de cocinar se
agregan algunas gotas a la comida caliente e inmediatamente nos da un aroma
excelente y característico.
Tahin (tahini o tahina)
El tahin o pasta de sésamo es un
condimento hecho de semillas de sésamo molidas y tostadas. Se sirve solo o como
un componente principal de otros platos como son: del humus, baba ghanoush,
halva u otros platos de Oriente Medio.
Aquí te dejo unas deliciosas recetas
con sésamo ¡No te las pierdas!
Matthias Hespe
Fuente: Sanamente
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