Antialérgico, mejora el sistema inmunologico y ayuda al hígado, entre otros beneficios, explica académico. Son
de diversos colores y formas. Las hay de tonalidades fuertes, apagadas, de
hojas más redondas o alargadas.
Su gracia, en todo caso, no se limita
a lo ornamental. También tiene propiedades beneficiosas para la salud.
Conocerlas es la misión del proyecto liderado por Ariel Arencibia, doctor en
ciencias agrícolas y académico de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
de la Universidad Católica del Maule, gestionado por la oficina de
Transferencia y Licenciamiento Tecnológico (OTL) de la casa de estudios y la
empresa Agroveterinaria Kristal Cassis Raby SpA, dentro del programa Voucher de
Innovación de Corfo.
Arencibia, con 'e' porque es cubano,
explica que 'estos tipos de kalanchoe -daigremontiana y pinnata- son más
conocidos por sus propiedades medicinales que ornamentales. 'Tienen una
característica: son de las pocas plantas medicinales donde su actividad
biológica está demostrada mediante estudios científicos, aspecto avalado por la
literatura especializada en los últimos años. Sucede que muchas veces el
consumo de plantas (con fines para la salud) responde solo a tradiciones y
prácticas transmitidas por generaciones'.
"Sus metabolitos contribuyen a
la disminución de la formación de tumores cancerígenos", explica doctor en
ciencias agrícolas.
Antialérgica y antitumoral
Arencibia detalla que 'están
descritas sus propiedades antialérgicas y su capacidad para mejorar el sistema
inmunológico, especialmente, por la presencia de moléculas tipo flavonoides.
También algunos de sus metabolitos contribuyen a la disminución de la formación
de tumores cancerígenos, además, ayuda en los tratamientos del cáncer. Y
extractos de Kalanchoe pinnata posibilitan la disminución de convulsiones y los
que se encuentran en sus hojas protegen a las células del hígado'.
Respaldo científico
El científico especifica que 'esta
información científica se puede encontrar en revistas de la editorial Elsevier,
como la 'International Immunopharmacology' y el 'Journal of Etnopharmacology';
y 'Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry', editada por Taylor &
Francis'.
'El objeto de nuestro trabajo es
utilizar herramientas de la biotecnología para producir biomasa (tejido
celular) de kalanchoe in vitro, y de esta forma manejar determinados parámetros
físicos (como luz, temperatura, pH, entre otros) e inducir la producción de
metabolitos secundarios, moléculas responsables de las propiedades medicinales
y que se producen en pequeñas proporciones. La biomasa se producirá en un
sistema biológico circular que utiliza la luz solar, por tanto, se incrementa
la eficiencia de la fotosíntesis, proceso inicial del ciclo de vida de la
Tierra', explica Arencibia. Se debe resaltar que las plantas donantes son
seleccionadas de la biodiversidad disponible y no han sido objeto de ningún
tipo de mejora genética.
Kristal Cassis, veterinaria, creadora
de la empresa Agroveterinaria Kristal Cassis Raby SpA, cuenta que 'buscamos
hacer una análisis de esta planta para compararlos con los existentes y así
obtener las propiedades útiles para su aplicación en la industria
nutraceútica'.
Ornamentales y medicinales
Gabriela Verdugo, magíster en
ciencias agropecuarias y académica de la Escuela de Agronomía de la Pontificia
Universidad Católica de Valparaíso, cuenta que existen muchos tipos de plantas
de kalanchoe. Dentro de ellas se pueden distinguir dos grandes grupos: las de
uso ornamental y las que se les atribuyen propiedades medicinales.
'Las ornamentales tienen la gracia
que en muy pocos días responden en términos fisiológicos, pudiendo manejar la
inducción floral, por ejemplo, con aplicaciones de fotoperíodo para obtener una
floración abundante en una planta pequeña. Tiene una gran variedad de formas y
colores y normalmente su hoja es redonda', detalla la académica.
Las del segundo grupo son ampliamente
utilizadas por algunas comunidades latinas para fines medicinales. 'Se le
conoce como la planta del cáncer porque se le atribuye un principio activo que
combate los tumores. Generalmente, tiene hojas alargadas. Sin embargo, no tengo
ninguna evidencia científica para afirmarlo; a diferencia del muérdago que sí tiene
la propiedad de potenciar la propia respuesta del organismo para defenderse del
cáncer. Por este motivo, se estudia en Alemania como parte de los
procedimientos de la medicina', afirma Verdugo.
Los kalanchoes tienen la ventaja que
producen gran cantidad de semilla, y pequeñas plántulas en los bordes de las
hojas maduras, que permite que se multiplique rápidamente, dice Verdugo. Para
crecer requieren de mucha luz, calor y poca agua. Además, se consume en trozos
en ensaladas.
Fuente: Corporación Nacional del Cáncer - Chile
No hay comentarios:
Publicar un comentario