Teniendo en cuenta que el hígado es
uno de los órganos más importantes del cuerpo, es fundamental mantener una
dieta saludable y cuidarlo con algunos remedios caseros.
El hígado es el órgano más grande
dentro del cuerpo y ayuda a digerir los alimentos, almacenar energía y eliminar
las toxinas, de acuerdo con Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de
Estados Unidos. Por ello, es vital cuidar de él para gozar de buena salud.
Para cuidar este órgano existen una
serie de hierbas con propiedades curativas y protectoras. Algunas de ellas
pueden llegar a prevenir enfermedades comunes del hígado, como el hígado graso,
entre otras. Cabe señalar que de acuerdo con “Mejor con Salud”, una de las
mejores formas de cuidar el órgano es manteniendo buenos hábitos, además de
mantener chequeos periódicos.
Manzana verde
Manzana verde: estos son sus
beneficios para el corazón, diabetes y la pérdida de peso
Hierbas beneficiosas para el hígado
1. Alcachofa
De acuerdo con la Fundación Española
de la Nutrición, la alcachofa aporta una gran cantidad de proteínas, fibra,
fósforo, potasio, esteroles y cinarina, por lo que el consumo de esta planta
puede beneficiar la salud hepática.
2. Diente de león
El diente de león tiene propiedades
protectoras y depurativas que ayudan al hígado a cumplir sus funciones a
cabalidad, sin mayor esfuerzo. Según el portal experto, esta raíz puede aumentar
la producción de bilis impulsando la eliminación de toxinas en el cuerpo. Esto
ayuda a facilitar la digestión y el metabolismo, entre otros procesos básicos.
Por otro lado, esta hierba brinda
vitaminas como la A, C y D, y aporta minerales como el calcio y el hierro.
3. Menta
La menta es una de las plantas
medicinales más comunes. Su aceite suele ser utilizado para varias enfermedades
o malestares como las náuseas, el vómito, la acidez, entre otros. Además, puede
aliviar migrañas y dolores menstruales. Es especial para prevenir enfermedades
en el hígado y la vesícula.
4. Cúrcuma
Según el portal Medical News Today,
la medicina ayurvédica, un sistema de tratamiento tradicional de la India,
recomienda esta especia para una variedad de afecciones de salud. Estas
incluyen dolor crónico e inflamación. Dados sus beneficios, la medicina
occidental también ha comenzado a estudiar la cúrcuma como analgésico y agente
curativo de órganos.
Uno de sus mayores beneficios, indica
este diario, se centra en su poder antiinflamatorio y depurativo, lo que ayuda
a potenciar las funciones del hígado.
¿Qué alimentos cuidan el hígado?
Para mantener el hígado sano es
preciso mantener una dieta balanceada y baja en grasas. Entre los alimentos más
recomendados está el aguacate, fruta que ayuda a reducir el colesterol en
personas con altos niveles, controla la presión arterial y aumenta la absorción
de nutrientes.
De acuerdo con el artículo del sitio
web, revisado médicamente por la dietista Kathy W. Warwick, un estudio de 2015
que analizó el papel de ciertos alimentos en personas con enfermedad de hígado
graso no alcohólico arrojó que el consumo moderado de aguacate como parte de
una dieta equilibrada se asocia con la pérdida de peso y la mejora general de
las pruebas de función hepática.
Del mismo modo, el consumo regular de
aguacate también ayuda a que se tengan más probabilidades de tener un índice de
masa corporal (IMC) más bajo.
La vitamina B12 se encuentra en una gran variedad de alimentos de origen animal. -
Teniendo en cuenta que el hígado es
uno de los órganos más importantes del cuerpo, es fundamental mantener una
dieta saludable y cuidarlo con algunos remedios caseros.
El hígado es el órgano más grande
dentro del cuerpo y ayuda a digerir los alimentos, almacenar energía y eliminar
las toxinas, de acuerdo con Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de
Estados Unidos. Por ello, es vital cuidar de él para gozar de buena salud.
Para cuidar este órgano existen una
serie de hierbas con propiedades curativas y protectoras. Algunas de ellas
pueden llegar a prevenir enfermedades comunes del hígado, como el hígado graso,
entre otras. Cabe señalar que de acuerdo con “Mejor con Salud”, una de las
mejores formas de cuidar el órgano es manteniendo buenos hábitos, además de
mantener chequeos periódicos.
Manzana verde
Manzana verde: estos son sus
beneficios para el corazón, diabetes y la pérdida de peso
Hierbas beneficiosas para el hígado
1. Alcachofa
De acuerdo con la Fundación Española
de la Nutrición, la alcachofa aporta una gran cantidad de proteínas, fibra,
fósforo, potasio, esteroles y cinarina, por lo que el consumo de esta planta
puede beneficiar la salud hepática.
2. Diente de león
El diente de león tiene propiedades
protectoras y depurativas que ayudan al hígado a cumplir sus funciones a
cabalidad, sin mayor esfuerzo. Según el portal experto, esta raíz puede aumentar
la producción de bilis impulsando la eliminación de toxinas en el cuerpo. Esto
ayuda a facilitar la digestión y el metabolismo, entre otros procesos básicos.
Por otro lado, esta hierba brinda
vitaminas como la A, C y D, y aporta minerales como el calcio y el hierro.
3. Menta
La menta es una de las plantas
medicinales más comunes. Su aceite suele ser utilizado para varias enfermedades
o malestares como las náuseas, el vómito, la acidez, entre otros. Además, puede
aliviar migrañas y dolores menstruales. Es especial para prevenir enfermedades
en el hígado y la vesícula.
4. Cúrcuma
Según el portal Medical News Today,
la medicina ayurvédica, un sistema de tratamiento tradicional de la India,
recomienda esta especia para una variedad de afecciones de salud. Estas
incluyen dolor crónico e inflamación. Dados sus beneficios, la medicina
occidental también ha comenzado a estudiar la cúrcuma como analgésico y agente
curativo de órganos.
Uno de sus mayores beneficios, indica
este diario, se centra en su poder antiinflamatorio y depurativo, lo que ayuda
a potenciar las funciones del hígado.
¿Qué alimentos cuidan el hígado?
Para mantener el hígado sano es
preciso mantener una dieta balanceada y baja en grasas. Entre los alimentos más
recomendados está el aguacate, fruta que ayuda a reducir el colesterol en
personas con altos niveles, controla la presión arterial y aumenta la absorción
de nutrientes.
De acuerdo con el artículo del sitio
web, revisado médicamente por la dietista Kathy W. Warwick, un estudio de 2015
que analizó el papel de ciertos alimentos en personas con enfermedad de hígado
graso no alcohólico arrojó que el consumo moderado de aguacate como parte de
una dieta equilibrada se asocia con la pérdida de peso y la mejora general de
las pruebas de función hepática.
Del mismo modo, el consumo regular de
aguacate también ayuda a que se tengan más probabilidades de tener un índice de
masa corporal (IMC) más bajo.
La vitamina B12 se encuentra en una
gran variedad de alimentos de origen animal. -
Por otro lado, y de acuerdo a Healthline,
algunos estudios sugieren que el café reduce el riesgo de cirrosis, cáncer y
fibrosis en el hígado. Su consumo en cantidades regulares y moderadas puede
incluso ayudar a retrasar el curso de las enfermedades hepáticas existentes,
explica el sitio especializado.
Para tomar todos sus beneficios, lo
más recomendable es beberlo sin azúcar y sin cremas grasas añadidas. En su
lugar, se puede usar leche descremada o baja en grasa, leche de soja sin
azúcar, leche de almendras, canela o cacao en polvo.
Los pescados grasos también pueden
proporcionar algunos beneficios subyacentes para la salud del hígado,
especialmente el pescado aceitoso o azul como el salmón, que puede ayudar a
reducir la inflamación y la acumulación de grasa en el hígado, y a su vez, promueve
un IMC general más bajo, según un estudio de 2015 reseñado por el mismo medio.
Fuente: Semana
Por otro lado, y de acuerdo a Healthline,
algunos estudios sugieren que el café reduce el riesgo de cirrosis, cáncer y
fibrosis en el hígado. Su consumo en cantidades regulares y moderadas puede
incluso ayudar a retrasar el curso de las enfermedades hepáticas existentes,
explica el sitio especializado.
Para tomar todos sus beneficios, lo
más recomendable es beberlo sin azúcar y sin cremas grasas añadidas. En su
lugar, se puede usar leche descremada o baja en grasa, leche de soja sin
azúcar, leche de almendras, canela o cacao en polvo.
Los pescados grasos también pueden
proporcionar algunos beneficios subyacentes para la salud del hígado,
especialmente el pescado aceitoso o azul como el salmón, que puede ayudar a
reducir la inflamación y la acumulación de grasa en el hígado, y a su vez, promueve
un IMC general más bajo, según un estudio de 2015 reseñado por el mismo medio.
Fuente: Semana
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