Hoy por hoy en Brasil es fácil
encontrar diferentes bebidas y extractos de guaraná... ¿será ese el secreto de
la marcha y energía brasileña?.
El guaraná (Paulina cupana), también
conocido como uabano, bejuco, pajolillo o azucarito es una planta del Amazonas
y se puede encontrar en Colombia, Paraguay y Venezuela, aunque el país que más
cultiva y produce derivados de esta planta es Brasil.
Contiene cafeína, igual que el café o
el té, que en este caso este alcaloide se denomina guaranina. La guaranina
afecta a nuestro sistema nervioso central por lo que tiene efectos estimulantes
y vigorizantes. Además de guaranina, contiene teofilina, saponinas, taninos y
ácido gálico.
Al contrario que ocurre con el café,
el efecto estimulante del guaraná se produce poco a poco y alargándose mucho
más en el tiempo, ya que la cafeína del guaraná está ligada a otros componentes
químicos que tardan más en ser reducidos.
Su principio activo se encuentra
sobre todo en sus semillas, que nacen de unas flores amarillas. Sus frutos son
pequeños y rojos con un interior blanco y negro que se agrupan en racimos. La
forma tradicional de consumir guaraná en la Amazonía consistía en recolectar
las semillas y dejarlas fermentar y secar, después estas se molían y se
elaboraba una “pasta” que también se dejaba secar hasta quedar dura. Ese bloque
de guaraná se raspaba y se consumía en forma de polvo en dosis aproximadas de 2
gr.
Tiene propiedades tónicas y
estimulantes parecidas por ejemplo a las propiedades del ginseng, es excitante
y aumenta la potencia sexual y el rendimiento físico e intelectual. Es muy
utilizado durante estados carenciales y estrés que producen decaimiento e
inapetencia sexual. También es un diurético suave, lo que quiere decir que
ayuda a prevenir la retención de líquidos y aumenta la producción de orina.
Es estimulante cardíaco y dilata los
vasos sanguíneos (como por ejemplo la conocida “aspirina”), por lo que alivia
el dolor de cabeza.
Además, ayuda a regular las funciones
intestinales, es muy antioxidante y se le atribuyen propiedades adelgazantes
aún no demostradas científicamente.
Por todas estas propiedades, el
guaraná está indicado en caso de depresión, agotamiento, estrés, fatiga,
esfuerzo físico o intelectual, estreñimiento, diarreas, post-operatorios, dolor
de cabeza, dolores musculares o inapetencia sexual.
No se debe consumir en caso de
insomnio, ansiedad o nerviosismo, ni tampoco es recomendable para menores de 12
años. En casos de sufrir problemas cardíacos o seguir un tratamiento
farmacológico se debe consultar con un especialista antes de tomar esta
sustancia estimulante.
Fuente: El Herbolario
No hay comentarios:
Publicar un comentario