En este artículo te hablamos sobre
cuestiones como qué es el magnesio, qué funciones realiza en nuestro organismo,
la cantidad diaria recomendada, síntomas de carencia de magnesio y cuáles son
los alimentos con mayor contenido en magnesio.
Existen diversos elementos que el
organismo necesita para mantenerse sano. Estos permiten su adecuado
funcionamiento y su déficit puede traer consecuencias serias para la salud. Uno
de ellos es el Magnesio (Mg), el cual está presente en casi todos los tejidos
del organismo y es indispensable para
muchos procesos que se llevan a cabo en el cuerpo.
¿Qué es el Magnesio?
El magnesio es un catión que ocupa el
cuarto lugar de abundancia en el organismo y el segundo lugar de importancia en
la célula.
Se encuentra de forma natural en
múltiples alimentos y es un mineral beneficioso para la salud humana, ya que,
es necesario para más de 300 reacciones bioquímicas del organismo.
El cuerpo de una persona adulta,
contiene aproximadamente 24 gramos de magnesio. Más del 60% de este se
concentra en el esqueleto, y alrededor del 27% en los músculos.
Funciones del magnesio en el
organismo
El magnesio posee múltiples
beneficios, ya que, interviene en diferentes funciones del organismo. Entre
ellas encontramos:
Disminuye la presión arterial, al
actuar como vasodilatador, mejorando la circulación
Actúa como como cardioprotector, ya
que, juega un papel importante en la función del musculo cardiaco y protege las
paredes de los vasos sanguíneos
Regula impulsos nerviosos e
interviene en la excitabilidad muscular y neuronal
A nivel sanguíneo actúa como
antitrombótico
Soporta el sistema inmune y aumenta
la producción de leucocitos
Favorece el control de los niveles de
glucosa en sangre, ayudando a procesar el azúcar y disminuyendo la resistencia
a la insulina
Regula los niveles de calcio, cobre,
zinc, potasio y vitamina D
Es necesario en el crecimiento y
maduración ósea
Ayuda a mantener el equilibrio
electrolítico y es necesario para la activación de la bomba sodio potasio
Activa la movilidad de los
espermatozoides y funciones hepáticas
Juega un papel importante en el
metabolismo energético a partir de hidratos de carbono y grasa
Es necesario para la síntesis de
hormonas
Interviene en la reducción de la
tensión superficial dentro de los alvéolos pulmonares evitando que estos
colapsen durante la espiración
Ayuda a las síntesis normal de
proteínas
Actúa en el proceso de división
celular y transmisión genética
Síntomas de deficiencia de magnesio
La mayoría de los pacientes que
presentan déficit de magnesio no presentan síntomas. Éstos comienzan a
observarse cuando su concentración plasmática cae por debajo de 1,2 mg/dL.
Entre los síntomas de déficit de magnesio
más comunes se encuentran:
Movimientos anormales de los ojos
Convulsiones
Fatiga
Espasmo o calambres musculares
Debilidad muscular y perdida de
movilidad
Entumecimiento
Contracciones musculares
involuntarias
Alteraciones electrocardiográficas
Arritmias
.
Cantidades diarias de magnesio
requeridas
Al
ser este un mineral con tantos beneficios, es indispensable establecer
una alimentación saludable que cumpla con sus requerimientos, para así asegurar
una buena salud.
La cantidad de magnesio que se debe
consumir en la dieta es relativamente bajo y depende de la edad y el sexo.
Aquí tienes una lista para que la
tomes en cuenta a la hora de planificar tu dieta y de pensar en recetas:
Alimentos ricos en magnesio
El magnesio lo podemos encontrar en
diversos alimentos como; las legumbres, los vegetales verdes, los granos
integrales, las semillas, la harina de soja, los frutos secos y uno de nuestros
favoritos, el chocolate.
En la siguiente tabla se observa el
contenido de 15 alimentos ricos en magnesio en porciones correspondientes a
100gr.
Alimentos Contenido de magnesio en mg
Almendras, cacahuetes. 250
Caracoles 250
Garbanzos, judías blancas, guisantes
o arvejas 150
Avellanas, pistachos, nueces… 150
Maíz 120
Cacao 100
Pan integral 91
Lentejas 78
Cigalas, langostinos, gambas… 76
Acelgas 76
Puré de patata 69
Dátiles 59
Pasta 57
Chocolate con leche 50
Espinacas 50
Tabla tomada de referencia 11
¿Cuándo se puede necesitar más
magnesio?
Existen condiciones donde un consumo
extra de magnesio es favorable para la salud. Sin embargo, esto siempre debe
ser por indicación de un especialista, ya que, a dosis elevadas resulta toxico.
Entre ellas encontramos:
En diarreas o vómitos abundantes
Consumidores de alcohol en cantidad
Personas que sufran de osteoporosis
y/o diabetes
Fumadores o asmáticos
Cuando se padecen enfermedades
renales
Cuando se toman diuréticos en
abundancia
.
Referencias consultadas
https://farmacia.ugr.es/ars/pdf/184.pdf
https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/002423.htm
https://www.asonatura.com/files/REVISION%20CIENTIFICA%20SOBRE%20LAS%20PROPIEDADES%20DEL%20MAGNESIo.pdf
https://www.scielo.org.pe/pdf/afm/v67n1/a07v67n
https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/000315.htm
Extracto del articulo “Alimentos con
Magnesio”
Fuente: ECO Agricultor
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