Algas fucus, espirulina y chlorella,
ElHerbolarioLa algas ocupan mucho más espacio en nuestra sociedad de lo que
solemos ser conscientes, y es que no solo se utilizan como fertilizantes para
la agricultura, sino que se han convertido en ingredientes clave para la
elaboración de cosméticos de alta gama, golosinas y postres, condimentos de
cocina y suplementos clave para muchos tratamientos naturales de salud.
En general, las algas que se utilizan
en herbodietética tienen en común que son muy depurativas, aportan gran
cantidad de fibra, Hierro y aminoácidos (proteína vegetal), son antioxidantes y
muy ricas en sales minerales vitales como el Magnesio, el Potasio y el Calcio.
Fucus
El fucus es quizá el alga más
conocida en España, ya que tiene una gran tradición como remedio popular para
adelgazar y para casos de hipotiroidismo.
Es una planta muy rica en yodo que
como sabemos es imprescindible para el buen funcionamiento de la tiroides, por
eso es beneficiosa en casos de hipotiroidismo causado por carencia de yodo (no
por causas autoinmunes). No obstante, en caso de trastornos de tiroides se debe
consultar al médico habitual o endocrino antes de consumir fucus ya que se
podría alterar peligrosamente la dosis saludable de Yodo en el organismo si se
combina con medicamentos para el hipotiroidismo por ejemplo.
También está considerado como un
acelerador del metabolismo, dando resultados muy notorios en muchos casos de
sobrepeso. Se estima que su consumo aumenta el consumo de calorías y grasa si
se acompaña de hábitos saludables. A la vez tiene un efecto saciante y laxante
por su alto contenido en fibra y un efecto diurético por su contenido en
Potasio.
El fucus contienen “fucoidan” que es
un compuesto con propiedades antioxidantes y anti envejecimiento. Mejora la
circulación del colágeno y en consecuencia la salud de la piel, el pelo y las
articulaciones.
Se puede encontrar desecada, pero si
se consume como tratamiento del sobrepeso y para la pérdida de peso, es
recomendable tomarla en pastillas con buena concentración.
Espirulina
La espirulina o spirulina es una de
las algas más populares hoy en día, aunque curiosamente no es un alga, sino un
organismo microscópico que crece agrupado formando colonias que parecen algas.
La espirulina contiene una gran cantidad de clorofila, Hierro y aminoácidos
esenciales (que forman proteínas) por lo que se considera un superalimento con
multitud de propiedades beneficiosas para la salud. Se recomienda para casos de
anemia, para dietas depurativas, para dietas vegetarianas por su alto contenido
en aminoácidos o para dietas pobres desde un punto de vista nutritivo. Contiene
una gran cantidad de Vitamina A (antioxidante) y Vitamina C (protectora del
sistema inmune) por lo que se considera un buen aliado para la prevención de
enfermedades autoinmunes como el cáncer o degenerativas. También es muy
saciante y depurativa por lo que se recomienda en dietas desintoxicantes y
adelgazantes.
Actualmente se puede encontrar en
polvo para elaborar batidos y añadir a los alimentos y en comprimidos, siendo
los comprimidos los preferidos por la mayoría de los consumidores por su
sencillez.
Chlorella
La chlorella (“clorela”) es similar a
la spirulina, contiene Vitaminas A, D, B, sales minerales y aminoácidos, pero
la chlorella está especialmente recomendada para procesos de desintoxicación ya
que está reconocida como una de las mejores sustancias naturales que nos ayudan
a eliminar residuos tóxicos, incluso los más difíciles de eliminar: los metales
pesados y la radiación. Está muy indicado en personas que están tratando alguna
adicción, como el tabaquismo. Además, al igual que el resto de algas, es
saciante, muy nutritiva y antioxidante.
Actualmente se puede encontrar en
polvo para elaborar batidos y añadir a los alimentos y en comprimidos, siendo
los comprimidos los preferidos por la mayoría de los consumidores por su
sencillez.
Fuente: El Herbolario
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