¿Qué es el apio? El
apio, Apium graveolens, es una hortaliza que pertenece a la familia botánica de
las Umbelíferas (igual que las zanahorias, el perejil y la chirivía) y es
originaria de la zona del mar Mediterráneo. El apio posee un tallo largo verde
con estrías del que crecen unas hojas del mismo color debido a la presencia de
clorofila.
El apio ya era
consumido y muy apreciado por culturas como egipcios, griegos o romanos, que incluso
lo ofrecían a sus dioses y era usado en ceremonias solemnes. Y, por supuesto,
consumían un apio ecológico, sin agrotóxicos.
¿Por qué se considera
al apio un aliado a la hora de hacer dieta para adelgazar? Por sus excelentes
cualidades para ayudar a eliminar el exceso de líquido acumulado en el
organismo, por la calidad de su fibra dietética y porque es nutritivo a la vez
que saciante y bajo en calorías. Por eso nos ayuda a perder peso. Pero más
abajo te hablaremos en detalle de las propiedades del apio.
Dentro de una dieta
equilibrada debemos incorporar la mayor cantidad de verduras y hortalizas
posible, y como siempre recomendamos, que sean de temporada y ecológicas. Así
contribuimos a cuidarnos y mantenernos sanos al tiempo que miramos por el medio
ambiente.
El apio es una verdura
muy fácil de incluir en todo tipo de recetas de cocina: desde guisos, sopas,
purés, asados, sofritos, salsas, y, por supuesto, lo puedes tomar natural en
batidos verdes y en cortado en bastones para mojar en dips.
Propiedades
nutricionales del apio
Por cada 100 gramos de
apio obtenemos:
16 kilocalorías
2 gramos de hidratos de
carbono, 0,7 gramos de proteína vegetal, 0,2 gramos de grasa y 1,5 gramos de
fibra dietética.
Vitaminas A, colina,
vitamina C, B3, vitamina E, B5, B2, B6, betaína, ácido fólico (B9) y vitamina
K.
Minerales como el
potasio, sodio, calcio, fósforo, magnesio, hierro, zinc, manganeso, flúor y
selenio.
Además estas verduras
contiene otros componentes muy importantes como son los flavonoides. Estos
estos compuestos hacen que el apio sea una hortaliza con acción antiviral,
diurética, anticancerígena, vasodilatadora, antiinflamatoria, depurativa,
antibacteriana, hipoglucemiante y antioxidante.
El aceite de semilla de
apio contiene ftálidos, de acción anticarcinógena y antiinflamatoria.
.
¿Te gusta cuidarte? Si
tu objetivo es tener buena salud y te gusta estar bien, elige frutas y verduras
ecológicas y cuídate desde fuera con productos de higiene y cosmética BIO.
Recuerda que la alimentación ECO es lo mejor para ti y el planeta.
Beneficios y usos del
apio
El apio combate los
virus y las bacterias
Puede mejorar los casos
de acidez estomacal
Resulta excelente para
eliminar los líquidos retenidos
Está indicado para
dolencias que implican inflamación (artritis, vitíligo, gota, reumatismo o
psoriasis)
Ayuda a eliminar el
ácido úrico y otras sustancias de
desecho
El apio depura los
riñones y está indicado para combatir la infección urinaria.
Favorece la eliminación
de cálculos renales.
Estimula el
funcionamiento del sistema inmunológico
Mejora el
funcionamiento del hígado
Ayuda a perder peso y
adelgazar debido a su cantidad en agua, en fibra y su contenido bajo en
calorías.
El apio estimula la
producción de saliva y jugos gástricos que mejorarán las digestiones.
Resulta muy beneficioso
para cuidar nuestra piel desde dentro y de forma saludable
Ayuda a regular el
azúcar en sangre
Es un alimento que
combate el estreñimiento porque nos ayuda a ir regularmente al baño
Mejora nuestra vista y
contribuye a retrasar problemas de los ojos
Como el resto de las
verduras, el apio contribuye a reducir el colesterol
El apio ayuda a
prevenir las enfermedades cardiovasculares
La fibra de esta
verdura mantiene la sensación de saciedad más tiempo
Resulta muy beneficioso
para el tracto intestinal
El apio es de gran
utilidad para la cistitis y la uretritis.
¿Sabías que puede
ayudar a reducir la fiebre?
Las semillas y su
aceite combaten el insomnio y la ansiedad
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ecológico? Aquí lo tienes
Contraindicaciones del
consumo de apio
¿Pueden todas las
personas comer tanto apio como deseen?
Aunque ésta sea una
verdura muy beneficiosa para la salud, en especial para aquellas personas que
desean perder peso, algunas deben moderar o evitar su consumo. Es el caso de:
Quienes tomen medicamentos
para la coagulación de la sangre debido a la acción anticoagulante del apio
Durante el embarazo
porque puede estimular los movimientos uterinos
Puede producir alergia
alimentaria
Esta es información
general y no sustituye el consejo de un profesional, consulta con un
especialista que pueda darte unas pautas personalizadas en función de tus
necesidades y tu historial médico.
Fuente: ECOAGRICULTOR
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