BERENJENAS: AYUDAN A ELIMINAR TOXINAS, ES DIURÉTICA Y REBAJA LOS NIVELES DE GLUCOSA EN SANGRE

 


Berenjenas, una hortaliza con estupendas propiedades y beneficios para nuestra salud que, sin duda, debes conocer para poder apreciar a las berenjenas como se merecen. En este artículo que descubrimos para qué es buena la berenjena y te damos motivos para incorporarla a tu dieta.

 

La berenjena, solanum melongena, es una hortaliza de fruto que pertenece a la misma familia botánica de las patatas o los tomates.

 

Ya eran cultivadas y consumidas en la antigüedad. Se cree que su origen está localizado en la India y su cultivo y consumo se fue propagando fuera de sus fronteras poco a poco.

 

Mira en el índice de recetas de cocina para ver cómo prepararla.

 

Berenjenas: beneficios y propiedades

Las berenjenas poseen ácido clorogénico, que es un compuesto fenólico antioxidante que evita la degeneración celular.

 

Favorecen la función del hígado, muy recomendada por tanto para personas con hígado graso, ya que facilita la eliminación de grasas.

 

Son una hortaliza con gran poder desintoxicante. Su contenido en potasio nos ayuda a eliminar toxinas gracias al efecto diurético que ejerce sobre el organismo. Por tanto es un remedio natural y muy beneficiosa para las personas que padecen edemas y retención de líquidos. Pero además resulta de gran ayuda para regular la tensión arterial.

 

También posee acción laxante, por lo que mejora la regularidad y evita el estreñimiento.

 

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La berenjena es capaz de mejorar la circulación sanguínea.

 

Otra virtud de la berenjena  es la de bajar el colesterol en sangre. Esto permite reducir el riesgo de sufrir infartos y además previene la arterioesclerosis.

 

Es muy interesante incluir berenjenas para llevar una dieta saludable, especialmente para las mujeres, esto es debido al contenido que tiene en minerales como el hierro (combate y evita la anemia), calcio (evita la osteoporosis), sodio (regula la cantidad de líquido en el cuerpo), potasio (actividad muscular, incluyendo la del corazón) y el fósforo (para un sistema nervioso y unos riñones en perfecto funcionamiento)

 

El jugo de berenjena es capaz de inhibir el desarrollo de células cancerosas en el estómago. Antes se debe cocinar la berenjena.

 

Otro efecto de la berenjena sobre nuestro cuerpo es el de regular el azúcar en sangre. Al ser capaz de reducir los niveles de glucosa resulta de gran ayuda a las personas con diabetes tipo II

 

Aplicada de forma externa y local, es un excelente remedio casero para las quemaduras de la piel (simplemente pon directamente una rodaja de berenjena o puedes machacarla primero y aplicarla)

 

Otro uso externo y local de la berenjena es como analgésico natural o para quitar dolores reumáticos (aplícala como en el caso anterior)

 

Más del 90% de la berenjena es agua, por lo que resulta muy útil en las dietas para adelgazar, obesidad o para una dieta baja en calorías.

 

Recetas con berenjenas

La berenjena se puede incluir en muchas recetas de cocina, por ejemplo:

 

Berenjenas rebozadas

Berenjenas al horno

Chips de berenjenas

Berenjenas rellenas de verduras, carne, queso…

Berenjenas gratinadas

Milanesa de berenjena

Berenjenas con tomate

Pastel de berenjenas

Berenjenas a la plancha

Crema de berenjenas

Berenjena con bechamel

 

Fuente: ECOAGRICULTOR







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