Berenjenas, una
hortaliza con estupendas propiedades y beneficios para nuestra salud que, sin
duda, debes conocer para poder apreciar a las berenjenas como se merecen. En
este artículo que descubrimos para qué es buena la berenjena y te damos motivos
para incorporarla a tu dieta.
La berenjena, solanum
melongena, es una hortaliza de fruto que pertenece a la misma familia botánica
de las patatas o los tomates.
Ya eran cultivadas y
consumidas en la antigüedad. Se cree que su origen está localizado en la India
y su cultivo y consumo se fue propagando fuera de sus fronteras poco a poco.
Mira en el índice de
recetas de cocina para ver cómo prepararla.
Berenjenas: beneficios
y propiedades
Las berenjenas poseen
ácido clorogénico, que es un compuesto fenólico antioxidante que evita la
degeneración celular.
Favorecen la función
del hígado, muy recomendada por tanto para personas con hígado graso, ya que
facilita la eliminación de grasas.
Son una hortaliza con
gran poder desintoxicante. Su contenido en potasio nos ayuda a eliminar toxinas
gracias al efecto diurético que ejerce sobre el organismo. Por tanto es un
remedio natural y muy beneficiosa para las personas que padecen edemas y
retención de líquidos. Pero además resulta de gran ayuda para regular la
tensión arterial.
También posee acción
laxante, por lo que mejora la regularidad y evita el estreñimiento.
¿Te gusta cuidarte? Si
tu objetivo es tener buena salud y te gusta estar bien, elige frutas y verduras
ecológicas y cuídate desde fuera con productos de higiene y cosmética BIO.
Recuerda que la alimentación ECO es lo mejor para ti y el planeta.
La berenjena es capaz
de mejorar la circulación sanguínea.
Otra virtud de la
berenjena es la de bajar el colesterol
en sangre. Esto permite reducir el riesgo de sufrir infartos y además previene
la arterioesclerosis.
Es muy interesante
incluir berenjenas para llevar una dieta saludable, especialmente para las mujeres,
esto es debido al contenido que tiene en minerales como el hierro (combate y
evita la anemia), calcio (evita la osteoporosis), sodio (regula la cantidad de
líquido en el cuerpo), potasio (actividad muscular, incluyendo la del corazón)
y el fósforo (para un sistema nervioso y unos riñones en perfecto
funcionamiento)
El jugo de berenjena es
capaz de inhibir el desarrollo de células cancerosas en el estómago. Antes se
debe cocinar la berenjena.
Otro efecto de la
berenjena sobre nuestro cuerpo es el de regular el azúcar en sangre. Al ser
capaz de reducir los niveles de glucosa resulta de gran ayuda a las personas
con diabetes tipo II
Aplicada de forma
externa y local, es un excelente remedio casero para las quemaduras de la piel
(simplemente pon directamente una rodaja de berenjena o puedes machacarla
primero y aplicarla)
Otro uso externo y
local de la berenjena es como analgésico natural o para quitar dolores
reumáticos (aplícala como en el caso anterior)
Más del 90% de la
berenjena es agua, por lo que resulta muy útil en las dietas para adelgazar,
obesidad o para una dieta baja en calorías.
Recetas con berenjenas
La berenjena se puede
incluir en muchas recetas de cocina, por ejemplo:
Berenjenas rebozadas
Berenjenas al horno
Chips de berenjenas
Berenjenas rellenas de
verduras, carne, queso…
Berenjenas gratinadas
Milanesa de berenjena
Berenjenas con tomate
Pastel de berenjenas
Berenjenas a la plancha
Crema de berenjenas
Berenjena con bechamel
Fuente: ECOAGRICULTOR
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