¿Para qué sirve la
yerba carnicera? Como cicatrizante, para males del hígado o como digestivo. Van
sólo algunos de los usos populares y propiedades de la yerba carnicera, fotos
para saber cómo distinguirla y un par de recomendaciones para consumirla…
Planta nativa de
América del Sur, presente en Uruguay, Argentina, Chile, Paraguay, Venezuela o
Brasil, así como en América del Norte, Europa, África y China. Crece al costado
de caminos, en baldíos y jardínes, campos fértiles o tierras de cultivo.
Descrita en 1943 por el
botánico estadounidense Arthur John Cronquist, el nombre científico de la yerba
carnicera es Conyza bonariensis (L.) Cronquist.
Se trata de una hierba
medicinal, utilizada como un complemento natural para tratar enfermedades
hepáticas, afecciones del aparato genito-urinario, úlceras, edemas y heridas,
fiebre, diarrea o reuma.
¿Con qué otros nombres
se la conoce?
Argentina – rama negra
Uruguay – yerba
carnicera
Paraguay – mbú
Brasil – buva en
Ecuador – canilla de
venado
En inglés: Flax-Leaved Fleabane, Hairy Fleabane, Asthmaweed
Distribución geográfica
Reacia a herbicidas
tóxicos como el glifosato, la yerba carnicera produce grandes cantidades de
semillas, que son dispersadas fácilmente por el viento, ampliando aún más su
radio de distribución.
Si bien es originaria
de Sudamérica, esta especie invasora también se encuentra en Europa (Portugal,
España, Italia, Francia, Grecia, Croacia, Malta, Albania, República Checa),
América del Norte (México y EE.UU.), países de América Central, así como en
Sudáfrica y Australia, Nueva Zelanda o África Oriental, entre otras regiones
del mundo.
Es una especie de
maleza ruderal, que habitualmente crece e invade zonas perturbadas del medio
urbano, así como al costado de caminos, tierras comunes, campos de cultivo o
incluso en dunas.
El control de la yerba
carnicera resulta complejo y especialmente costoso en zonas de cultivo.
¿Cómo distinguir la yerba
carnicera?
Crece hasta el metro de
altura aproximadamente. Sus hojas son color verde grisáceo y pilosas (‘con
pelos’), mientras que las hojas de su base forman una roseta – disposición
circular de hojas, en las que todas están a la misma altura-.
Las flores son muy
pequeñas y sólo nacen en la parte superior del tallo, en forma de copitas
envueltas, color amarillentas o amarillo-verdosas, con una cabeza floral sin
pétalos.
Los frutos son color
blancos, tenuemente rosados o pardos, que forman una especie de plumerito o
almohadilla, mucho más visibles que sus florcitas.
Cada cabeza de flor
produce 125-180 semillas, que son liberadas y dispersadas por el viento a lo
largo y ancho de la tierra.
No confundirlos con los
frutos de los «panaderos» o diente de león, planta reconocible por tener hojas
muy dentadas y flor amarilla.
El fruto de la yerba
carnicera, parecido pero no igual al del diente de león
Te puede interesar:
Beneficios del diente
de león, yuyo también conocido como el panadero
Propiedades de la yerba
carnicera
Tradicionalmente, se ha
usado por su benéfica acción hepatoprotectora, como diurética y como digestiva,
así como para la acidez del estómago.
También se utiliza como
febrífuga, es decir para la fiebre, o como antirreumática, antidiarreica y
antiulcerosa.
Además, se cita su uso
como antiuricémica, es decir para el ácido úrico, o para afecciones del aparato
genital y las vías urinarias.
En su uso externo, se
aplican las hojas como cataplasma sobre heridas o granos, actuando como
antiséptico, evitando la infección y ayudando en la cicatrización.
Potencial
antimicrobiano de la yerba carnicera
Estudiantes de la
Universidad de Zimbabwe concluyeron que los aceites extraídos de Conyza
bonariensis y otras plantas tenían efectos antimicrobianos y actividad
antifúngica (anti-hongos).
Aplicando el método de
difusión en agar, prueba que evalúa la susceptibilidad bacteriana frente a
ciertas drogas, los resultados demostraron que dichos aceites esenciales
contenían las mencionadas propiedades y que podrían considerarse para posibles
formulaciones dermatológicas para tratar infecciones de la piel.
Además, una
investigación argentina también resaltó las propiedades de la yerba carnicera y
el tapekue para combatir infecciones en la piel causadas por hongos y
bacterias.
Ver: Propiedades de la
carnicera y tapekue para la piel
¿Cómo preparar una
infusión de yerba carnicera?
1 cucharadita de hojas
secas en 1 taza de 200 cc
Preparar una infusion,
tapando durante 10 minutos
Beber 2-3 veces por día
Su uso interno sirve
para:
ácido úrico
reuma
úlceras
como diurético
digestivo
hepatoprotector
En uso externo, las
hojas se aplican en forma de cataplasma como:
desinfectante
para el lavado de
heridas
cicatrizante
La química farmacéutica
y botánica uruguaya Blanca R. Arrillaga. de Maffei menciona las siguientes
preparaciones y usos:
infusión de ramas y
flores al 1 % como descongestionante del hígado (2-3 copas al día)
infusión al 3-4 % se
usa como diurético en las afecciones del aparato génitourinario y también en
lavados uretrales.
cocimiento de la planta
entera al 10 % como depurativo autirreumático, especialmente para eliminar el
ácido úrico
Fuentes consultadas:
Especies Medicinales y
Aromáticas Usadas en Uruguay – Hierbas – Fascículo de El País, 2014
PLANTAS MEDICINALES –
Blanca R. Arrillaga. de Maffei
Invasoras.pt
Maltawildplants
Sirviendo hoy como
terapias alternativas o complementarias a las tradicionales, las plantas
medicinales han sido utilizadas por el ser humano desde tiempos ancestrales, a
lo largo de diferentes regiones del mundo.
Gracias a sus naturales
e íntimas propiedades terapéuticas, cada una presenta su propio contenido de
principios bioactivos benéficos para el tratamiento de ciertas dolencias,
enfermedades o problemas de salud.
Pese a sus probadas
bondades y a la variedad de estudios científicos que validan sus beneficios, Dr
Yuyo insiste en que las plantas medicinales no deben sustituir arbitrariamente
los medicamentos tradicionales, siendo conveniente informarse de raíz y a fondo
acerca de los modos de ingesta y dosificación, sus contraindicaciones posibles,
su interacción con ciertos fármacos, entre otros riesgos asociados.
¡Disfrute de su té,
aceite esencial o inhalación de los yuyos que lo curen…!
Fuente: Dr Yuyo
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