El aguacate o palta es el fruto del árbol perenne de la familia de las
Lauráceas que recibe el mismo nombre, Persea americana en latín.
Debido a sus propiedades nutricionales, el consumo de la palta nos aporta
grandes beneficios a la salud. En este artículo podrás descubrir cuál es el
valor nutricional de esta fruta, sus propiedades y además puedes ver un vídeo
donde te cuento para qué es bueno el aguacate.
El aguacate tiene una carne tierna de color verde y un hueso en el centro
del fruto de color marrón. Está recubierto por una piel que puede ser más o
menos rugosa y de diferente tono dependiendo de los tipos de aguacate o palta
que sea. Las variedades de aguacate o palta más comunes son el Hass, Bacón,
Pinkerton y el dátil.
Procura elegir siempre aguacates ecológicos, su cultivo es más respetuoso
con el medio ambiente y puedes disfrutar de todo su sabor y sus virtudes
nutricionales sin pesticidas sintéticos.
Y si te animas, te propongo que aproveches el hueso o pepita para
cultivar el árbol del aguacate, aunque sea en un huerto urbano ecológico, aquí
puedes ver cómo.
Valor nutricional del aguacate o palta
plantar aguacatePrincipalmente el fruto del aguacate o palta está
compuesto por grasas (78%), proteína vegetal (5%) y carbohidratos (1%). Su
valor calórico es de unas 180 kcal por cada 100 gramos.
Entre las vitaminas que contiene la palta podemos resaltar la A, C,
folato o B9, E, niacina o B3, piridoxxina o B6, riboflavina o B2 y tiamina o
B1.
Esta fruta es rica en potasio pero también contiene otros minerales como
el magnesio, el fósforo, el calcio, hierro, sodio, yodo y zinc.
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El aguacate es una fruta con un contenido en grasas superior a la mayoría
de las frutas. Estas grasas son insaturadas, destacando el contenido de ácido
oleico. Las grasas son la reserva de energía de nuestro organismo y desempeñan
multitud de funciones de gran relevancia. Por ejemplo, son muy importantes
durante el crecimiento y la regeneración de tejidos, nuestro organismo las
utiliza para sintetizar o crear hormonas, asimilar algunas vitaminas que son
liposolubles (A, D, E, K) o regular la temperatura corporal.
.Hueso germinado de aguacate
11 beneficios de comer aguacate o palta
Nutricionalmente, ya hemos visto que el aguacate es un fruto muy
beneficioso. No podíamos olvidar el aporte de fibra soluble e insoluble de la
palta. Esta fibra nos ayuda a ir regularmente al baño, a combatir el
estreñimiento, a cuidar de nuestra flora bacteriana y a sentirnos más saciados.
Debido a su contenido en potasio, el aguacate es una fruta beneficiosa
para reducir la presión sanguínea en personas con hipertensión.
El aguacate participa en la prevención de enfermedades oculares como
cataratas o la degeneración macular y a mantener una buena visión.
La palta es un fruto con acción antioxidante que nos protege ante los
daños que causan los radicales libres, como por ejemplo el envejecimiento y
enfermedades crónicas.
El aporte de ácido oleico del aguacate reporta beneficios por su acción
antiinflamatoria. Resulta especialmente interesante en casos de artritis,
obesidad, etc..
Además, esta grasa monoinsaturada de la palta tiene efectos positivos
para cuidar el sistema cardiovascular y favorecer su buen funcionamiento.
propiedades paltaEl aguacate mejora el estado de nuestra piel y puede
contribuir muy positivamente en casos de psoriasis y dermatitis.
Otra virtud de la palta es que, debido a la fibra, ayuda a controlar los
picos de azúcar en sangre, contribuyendo a la regulación de la glucemia, algo
especialmente interesante para las personas con diabetes..
Este saludable fruto nos ayuda a mantener unos niveles de colesterol y
triglicéridos óptimos.
El aguacate aumenta la absorción de las vitaminas liposolubles, algunas
de ellas con acción antioxidante.
La palta es una fruta muy saludable para comer durante cualquier etapa de
la vida, pero resulta de especial interés para las mujeres embarazadas y
lactantes debido a su contenido en folato o vitamina B9, la cual ayuda a
prevenir defectos durante la gestación como la espina bífida.
Incluso podemos usar aguacate para hacer una mascarilla reparadora para
cabello estropeado
Si te has despistado y el aguacate ha madurado demasiado y ya no puedes
comerlo, ¡no lo tires!: aprovéchalo y prepara una mascarilla casera para el
cabello de aguacate. Es muy sencilla de preparar y así aprovechamos los
beneficios y bondades de este fruto.
Para obtener esta mascarilla casera sólo tienes que aplastar con un
tenedor la palta ya pelada y sin hueso. Machaca bien hasta que logres un puré
homogéneo, sin grumos. Extiende el aguacate poco a poco por las zonas del
cabello que estén más estropeadas (normalmente desde la mitad del cabello hacia
las puntas).
Enrolla el pelo en un moño y cúbrelo con un gorro de ducha o con papel film
transparente. Déjalo actuar, al menos, 30 minutos y luego enjuágalo con agua
tibia, después lo puedes lavar como haces normalmente. Si además añades una cucharadita de vinagre
de manzana al puré de aguacate estaremos aportando brillo y suavidad al cabello.
Como sabes, el vinagre de manzana se puede utilizar en muchos remedios
caseros de belleza e higiene debido a sus bondades.
Otra opción es usar el aceite de aguacate o palta tanto para incluir en
la elaboración de remedios caeros para el cuidado de la piel y del cabello como
para incluirlo en recetas de cocina.
Y ahora te dejo con el vídeo sobre las Propiedades del Aguacate o Palta,
¡disfrútalo!
Fuente: Ecoagricultor
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