Canelo: al
igual que la especie anterior, se puede encontrar principalmente en la zona más
austral del país. Su corteza es rica en “taninos”, que repelen a los insectos
consumidores de madera. Esta es de color rojizo y cuenta con hermosos grabados.
Se usa en mueblería e instrumentos musicales. No es durable al exterior porque
la lluvia continua la daña.
En el ámbito
de la salud, las propiedades más destacadas del canelo se pueden atribuir
principalmente al aceite esencial, aunque también el tanino y la Vitamina C
tienen efectos cicatrizantes y desinfectantes. Estos efectos hacen del canelo
una valiosa ayuda en la curación de todo tipo de heridas.
Fuente: La Fusta - Salud- Plantas Medicinales
Mas informacion de otra fuente:
Planta
canelo (Nombre cientifico: D. winteri) es un arbusto de hoja perenne de gran
difusión o árbol con hojas oblongas brillante racimos glauco por abajo, y
terminales de fragantes flores de color blanco cremoso a principios de verano.
Usos
medicinales
Plantas para
un futuro no puede asumir ninguna responsabilidad por cualquier efecto adverso
sobre el uso de las plantas medicinales. Siempre busque el consejo de un
profesional antes de utilizar una planta medicinal.
Anticaspa ;
antiescorbuto ; aromático ; febrífugo ;
antiparasitario ; la piel ; estimulante ;
Estomacal .
La corteza
es una hierba tónica amarga pungente que alivia la indigestión. Es
antiescorbútica, aromático, febrífugo, piel, estimulante y estomacal. Una
infusión de la corteza se utiliza en el tratamiento de la indigestión, cólicos,
la caspa y el escorbuto. También se utiliza como parasiticida. La corteza se
cosecha en el otoño y el invierno y se seca para su uso posterior.
Fuente: Plantas y Remedios
Los hermanos Mapuches la cosideran una planta sagrada,
simbolo de la PAZ.
El canelo crece desde la IV región hasta el Archipiélago del
Cabo de Hornos y alcanza hasta 25 metros de altura y 1 metro de diámetro.Entre
sus principales propiedades medicinales está la de ser cicatrizante y
desinfectante.
Tomado de Farmacia Mapuche Makelahuen.
No hay comentarios:
Publicar un comentario