Se trata de
deposiciones flojas (más de tres), en las que las heces contienen más agua de
lo normal, ocasionando deposiciones acuosas y de diferente consistencia, según
el problema que lo haya originado. Las deposiciones frecuentes de consistencia
normal no constituyen diarrea. Los lactantes alimentados con leche materna,
tienen deposiciones blandas y con flatos, pero eso no es diarrea.
De acuerdo a
la causa de la diarrea, a las características y la duración, estas se
clasifican en agudas y crónicas.
Causas:
Generalmente es producida por gérmenes que ingresan en el organismo al beber
agua contaminada (de un estanque, río, manantial o pozo no protegido, agua
conservada en recipiente sucio, etc.). También al comer alimentos contaminados,
mal lavados, o que luego de cocinados se dejan al aire libre con alta
temperatura ambiental, o a merced de moscas u otros insectos, permitiendo su
contaminación. También por comer con las manos sucias, sin lavarlas
adecuadamente después de laborar o defecar, La diarrea aguda es resultado de una
infección intestinal causada por virus y bacterias. Comienza repentinamente y
puede durar varios días. La parasitosis intestinal también suele ser un factor
frecuente, especialmente en la selva. En estos casos puede variar de un día a
otro y durar varias semanas o meses, de ser así estamos hablando de una diarrea
crónica.
Tips de
prevención
Hay que
educar a la comunidad en general, especialmente a los niños de corta edad,
explicarles qué deben hacer y cómo deben realizarlo. Los pilares están sobre
qué saber y hacer.
Saber: que
el agua recogida en un manantial, pozo, estanque o río contaminados contienen
gérmenes que producen diarrea.
Hacer:
hervir el agua antes de utilizarla para beber o cocinar.
Saber: que
los alimentos contienen gérmenes cuando: no están frescos y se dejan en un
sitio caliente, o están expuestos a las moscas, insectos, roedores y otros
animales.
Hacer: de ser así, no se deben
cocinar ni comer estos alimentos.
Saber: que
los alimentos pueden contener gérmenes cuando no se cocinan suficientemente.
Hacer:
cocinar bien los alimentos y comerlos inmediatamente después.
Saber: que
las manos transportan los gérmenes de la diarrea cuando no se lavan
convenientemente después del trabajo o de defecar.
Hacer: lavar
bien las manos (con jabón y agua): después del trabajo o de defecar, antes de
cocinar, y antes de servir los alimentos y de comerlos.
Remedios
caseros
Suero: En un
litro de agua mineral sin gas, agregue el jugo de dos limones, una cucharada de
azúcar, 1/4 de cucharadita de sal y 1/4 de cucharadita de bicarbonato de sodio.
Tomar un vaso cada hora. Si la diarrea es intensa repetir durante el día esta
toma.
Fitoterapia:
Preparar una infusión de hojas de guayaba. Tomar una taza cada cuatro horas.
Esta planta contiene quercetina que tiene efecto espasmolítico y antagonista
del calcio y es al que se le atribuye actividad antidiarreica.
Lactobacilos:
Tomar un suplemento de ¡actobacilos acídophilus para repoblar la perdida de
estas bacterias que tienen como función mantener en equilibrio del
funcionamiento de los intestinos.
Fitoterapia:
Infusión de té negro rico en taninos (propiedades antidiarreicas) con romero.
Una taza cada seis horas.
Homeopatía:
Esta preparación homeopática en gotas es para casos de emergencia, tómela dos
días como máximo.
La fórmula
es la siguiente: chamomilla D6, china D6, veratrum D6, arsenícum álbum D6,
crotón tiglium D6 y sulphur D6. Tome 10 gotas en un poco de agua cada una o dos
horas. Distancie la toma según mejoría. Recuerde buscar ayuda profesional
cuando no se pueda controlar en casa en dos días o si las diarreas son
demasiado frecuentes (más de ocho veces) y hay gran debilidad.
Hidratar es
salvar
La diarrea
infantil presenta el grave peligro de que puede llevar fácilmente a la
deshidratación y, con ella, a la muerte. Por eso es bueno recordar que algo tan
simple como un litro de agua hervida con una cucharada de sal ayuda a hidratar
nuevamente el organismo. No lo olvide, puede salvar una vida.
El tomillo
es bendito
Una simple
ramita de tomillo hervida en agua es una verdadera bendición para una persona
que esté sufriendo de diarrea. Sólo necesita tomar una taza diaria de esa
infusión, la cual actuará rápidamente produciendo los efectos esperados.
Más colada
Es frecuente
encontrar casos de bebés con diarrea aguda, lo cual se convierte en motivo de
largos desvelos para todas las mamas. La colada de plátano, además de ser exquisita,
se convierte en una buena solución para este problema pues endurece el
estómago, combatiendo así la soltura.
Para casos
crónicos, soluciones definitivas
Si la
diarrea es crónica, nada más recomendable que el cocimiento de ruibarbo. Esta
planta permite el restablecimiento de la digestión normal, siempre y cuando se
consuma una taza diariamente. Compruébelo y el ruibarbo se convertirá en su
medicina de confianza.
No solo para
el pan
Con la
levadura crece el pan, pero también decrece la diarrea. Es cierto. Si bebe
levadura de pan disuelta en agua cuando padezca tal enfermedad, verá que su
salud mejora notablemente sin necesidad de gastar enormes sumas de dinero.
Un maíz
sensacional
Para salir
de todos los apuros que implica una diarrea, incorpore a un litro de agua
hirviendo una taza de maíz tostado, y en seguida retire la olla del fuego. Y
beba una taza cada dos horas, hasta que desaparezca la soltura de estómago.
Fuente:
Remedio Casero
No hay comentarios:
Publicar un comentario