Hemos
publicado ya algún artículo explicando los beneficios del agua de mar. Para los
que estén interesados en profundizar y se hayan quedado con dudas en la parte
más práctica, sobre cómo beberla, os hablamos del librito cuyo nombre es más
que explícito: Cómo beber agua de mar.
MÚLTIPLES
VENTAJAS
El autor
de esta publicación, Mariano Arnal, quiere romper con el mito que el agua de
mar no se puede beber pero va más allá y destaca sus excelentes propiedades y
defiende su uso habitual como forma para mejorar nuestra calidad de vida. El
agua marina, según explica el libro, tiene un valor único ya que tomándola
facilitamos al cuerpo todos los elementos de la tabla periódica, lo cual no se
puede conseguir con ningún otro alimento o bebida.
El libro
explica algunas de las propiedades del agua que mencionamos someramente (se
puede profundizar sobre ellas en el libro): alcalinizador del medio interno (si
tenemos un pH alcalino será más difícil que desarrollemos enfermedades),
regulador del medio interno, nutriente celular, reconstituyente, dentrífico y
colutorio, laxante, purgante, desinfectante y cicatrizante para infecciones de
boca, estomacal y neutralizador de la acidez de estómago. Además, tomada antes
de comer calma el apetito, lo cual la hace apropiada para perder peso.
SÍ SE
PUEDE BEBER
Arnal
quiere romper con el mito que una persona no puede vivir más de 3 días bebiendo
exclusivamente agua de mar y explica una experiencia en la que él y unos
compañeros hicieron en Fuerteventura. Un grupo de ellos afrontó el reto de ser
náufragos voluntarios y sobrevivir tomando únicamente agua. El experimento fue
un éxito. Luego, ¿por qué hay náufragos que mueren al tomar agua? La respuesta
es porque no se la beben adecuadamente.
El agua
tiene una concentración de sales de 36 gramos de sal por litro de agua cuando
nuestro medio interno tiene 9 gramos por litro. Si nos la tomamos tal cual,
nuestra concentración de sal sube tanto que los tejidos del cuerpo deben
liberar agua para que la proporción de sales del agua que hemos tomado vuelva a
ser de 9 gramos por litro. Y eso conduce a diarreas y a la deshidratación. La
solución en el experimento fue tomar una cucharada de agua de mar cada 20
minutos, bebiéndola muy despacio y dejando que la saliva reduciera la salinidad
del agua ingerida.
¿CÓMO
BEBERLA EN EL DÍA A DÍA?
Y llegamos
al quid de la cuestión: ¿cómo tomar el agua? Una forma, aunque no muy práctica
en la vida cotidiana, es la que acabamos de mencionar. Otra manera más cómoda
que explica el libro es beberla de forma isotónica. Eso se puede hacer
rebajando agua de mar con agua dulce o bien añadiendo agua de mar al agua
dulce.
Si
tenemos en cuenta que la cantidad de sales recomendadas diariamente es de unos
9 gramos al día y partiendo de la base que el agua de mar tiene 36 gramos de
sales por litro, la cantidad a tomar que recomienda Mariano Arnal es de un
cuarto de litro de agua de mar al día mezclada con agua, zumos u otro tipo de
bebida en una proporción de una parte de agua de mar por tres partes de la otra
bebida.
PRECAUCIONES
PREVIAS
El autor
aconseja tomar tres precauciones antes de hacer el paso. La primera es
comprobar que no somos intolerantes al agua de mar tomando pequeñas cantidades
para verificar que sienta bien. La segunda es calcular la cantidad y frecuencia
de bebida ya que hay gente que es más propensa que otra a tener diarrea al
beber agua de mar. La tercera es hacer mezclas con zumos o bien con agua normal
con unas gotas de limón. Este último truco es bueno para no aborrecer el agua
de mar antes de habernos habituado a beberla.
Todo esto
dando por supuesto que no sufrimos ninguna enfermedad en la que la ingesta de
sal sea contraproducente.
OTRAS
FORMAS DE TOMARLA
Si no se
quiere llegar a ese extremo o como paso intermedio, el libro asegura que es
bueno enriquecer el agua normal aunque sea con un tapón por litro con lo que
conseguimos una excelente agua mineral con más componentes que cualquier de las
aguas de manantial.
Hay otras
formas de tomar la sal para finalidades más concretas. Por ejemplo, se puede
tomar hipertónica (sin diluir) y en cantidad abundante si queremos que actúe
como laxante o purgante. Y podemos ingerirla igualmente hipertónica pero en
pequeños sorbos como desinfectante bucal, dentrífico o colutorio.
SAL
LÍQUIDA PARA LA COCINA
Otro uso
muy apropiado del agua de mar es en la cocina. El autor es contrario a la sal
de cocina convencional ya que, según explica, debido a los intereses
industriales, es una sal muerta que sólo tiene cloruro de sodio y, en los
mejores de los casos, yodo. Esta sal empobrecida nos priva de los muchos elementos
beneficiosos del agua del mar por lo que usarla proporciona un gran
enriquecimiento de nuestra dieta.
A modo de
atención, el libro alerta de la gran cantidad de sal que la industria añade a
los alimentos que ya de por sí sola supera la capacidad que tienen los riñones
para asimilarla y aboga por un uso más racional de la sal en la industria
alimentaria y un control de los alimentos que tomamos.
En
definitiva, “Cómo beber agua de mar” es una buena guía práctica para aquellos
que quieran hacer el paso e incorporar el agua de mar en su dieta diaria o para
usarla puntualmente y aprovechar sus propiedades.
Si deseas
más información sobre como beber agua de mar, te recomendamos el siguiente
libro:
Cómo
beber agua de mar
Mariano
Arnal
ISBN 13:
978-8461460199
Albert
Torrent
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