Usos Medicinales:
(es preferible usar la planta fresca).
Antiinflamatoria
(Mencherini T, 2007).
Antioxidante (Nagella P, 2011),
Antimicrobiana (Zhou Y, 2009).
Potencial protector de gastritis (Al-Howiriny T, 2010), un extracto de semillas de apio demostraron actividad protectora gástrica y previniendo la misma del ataque de la bacteria Helicobacter pylori causante de daños a la mucosa del estómago (Powanda M, 2011).
Potencial protector de gastritis (Al-Howiriny T, 2010), un extracto de semillas de apio demostraron actividad protectora gástrica y previniendo la misma del ataque de la bacteria Helicobacter pylori causante de daños a la mucosa del estómago (Powanda M, 2011).
Aperitivo.
Antiparasitario
(el jugo de apio sirve para expulsar las lombrices intestinales).
Carminativo.
Catarros crónicos y asma, así como afonía y afecciones de la garganta: entona y aclara la voz (cocimiento en agua y agregado de leche caliente).
Cicatrizante.
Dolor de cabeza, promueve la circulación y baja la presión (infusión o cocimiento por vía oral).
Diurético, para afecciones genitourinarias, cistitis,
uretritis, pielonefritis, urolitiasis, dolor de riñones y retención de orina.
Para uso externo: (Cuando un paciente no puede orinar, se machaca la raíz junto con hojas, se hace un cocimiento en vino, y se aplica caliente sobre el vientre, en la parte más baja).
Desintoxicante del hígado: el jugo exprimido de las hojas frescas desinflama el hígado.
Diarrea: se usa con guayaba, hierbabuena, tamarindo, arrayán, granada, lima, estafiate y orégano.
Gota, edema, sobrepeso con retención de líquido.
Empacho, enlechado de niños, cólico estomacal.
Para uso externo: (Cuando un paciente no puede orinar, se machaca la raíz junto con hojas, se hace un cocimiento en vino, y se aplica caliente sobre el vientre, en la parte más baja).
Desintoxicante del hígado: el jugo exprimido de las hojas frescas desinflama el hígado.
Diarrea: se usa con guayaba, hierbabuena, tamarindo, arrayán, granada, lima, estafiate y orégano.
Gota, edema, sobrepeso con retención de líquido.
Empacho, enlechado de niños, cólico estomacal.
Estreñimiento (cocimiento).
Esclerosis múltiple: Forma parte de un complejo iraní herbal-marino, con importantes efectos positivos en el mejoramiento de la calidad de vida del paciente que sufre de EM (Ahmadi A, 2010).
Hipertensión arterial.
Impotencia por debilidad general (tallos y semillas son afrodisíacos).
Neuroprotector: en enfermedad de Alzheimer (Peng Y, 2010).
Neuroprotector : en Parkinson (Huang J, 2010).
Regularizador de la menstruación (emenagogo).
Repelente:
Potencial efecto repelente y tóxico contra el mosquito del dengue,
(Nagella P, 2011) (Warikoo R, 2011).
(El aceite
esencial de hojas de apio han demostrado poseer efectos tóxicos sobre A.
aegypti).
Tranquilizante
(aceite esencial de semilla).
Uso externo:
Úlceras: el
caldo de apio cocido sirve para lavar las úlceras varicosas, luego del lavado,
se aplica como cataplasma.
Para la inflamación de los pechos de mujeres que recién dieron a luz, o acumulación (mastitis) se prepara una cataplasma de hojas frescas de apio y menta, hervidas en manteca de cerdo y se le agrega la semilla pulverizada, se aplica lo más caliente que se pueda.
Preparaciones habituales:
Cocimiento (raíces) de 20 a 50 g por litro, hervir de 5 a 10 minutos. Tomar 1 litro al día. (Para cálculos de vejiga y reuma).
Cocimiento (semillas) 15 gramos por litro de agua, hervir 10 minutos, alivia los gases del estómago e intestino (meteorismo).
Infusión: (frutos) una cucharada de postre por taza, tres veces al día, antes o después de las comidas.
Jugo: 1 a 3 cucharadas soperas al día.
También es interesante la mezcla que resulta de 2 ramas tiernas de apio, una zanahoria y medio pomelo, aprovechando las funciones, diurética, regularizadora intestinal y protectora hepática, respectivamente.
Extracto fluído (1:1), 50 a 100 gotas repartidas en 3 veces al día en un poco de agua, jugo.
Aceite esencial, 1 a 3 gotas, una a dos veces al día. (No se debe administrar por vía oral si existe insuficiencia renal).
Cocimiento (raíces) de 20 a 50 g por litro, hervir de 5 a 10 minutos. Tomar 1 litro al día. (Para cálculos de vejiga y reuma).
Cocimiento (semillas) 15 gramos por litro de agua, hervir 10 minutos, alivia los gases del estómago e intestino (meteorismo).
Infusión: (frutos) una cucharada de postre por taza, tres veces al día, antes o después de las comidas.
Jugo: 1 a 3 cucharadas soperas al día.
También es interesante la mezcla que resulta de 2 ramas tiernas de apio, una zanahoria y medio pomelo, aprovechando las funciones, diurética, regularizadora intestinal y protectora hepática, respectivamente.
Extracto fluído (1:1), 50 a 100 gotas repartidas en 3 veces al día en un poco de agua, jugo.
Aceite esencial, 1 a 3 gotas, una a dos veces al día. (No se debe administrar por vía oral si existe insuficiencia renal).
Fuente:
Plantas Medicinales a tu Salud - Blog de Andy Pindur
No hay comentarios:
Publicar un comentario