AJEDREA, UNA PLANTA SUPERDIGESTIVA



La ajedrea es de fácil cultivo y sus hojas y ramas se pueden utilizar tanto en la cocina como en infusiones para favorecer el proceso digestivo y evitar flatulencias
En este reportaje te explicamos todo sobre la ajedrea, una planta digestiva con propiedades estomacales. Aprende algunos trucos de cultivo en casa y cómo utilizar la ajedrea para favorecer las digestiones difíciles.

Sobre la ajedrea
Existen dos tipos de ajedrea, la de monte (Satureja Montana) y l de jardín (Satureja Hortensis).La ajedrea de monte crece más despacio que la de jardín, pero su sabor y su olor es mucho más intenso.
Estas son algunas características de la ajedrea:

Se trata de un hierba aromática oriunda del Sur de Europa
Puede llegar a medir hasta 50cm en temporada.
Es una planta que florece tanto en verano como en otoño, por lo que se puede recolectar prácticamente durante todo el año.
Es una planta especialmente interesante para estimular el sistema digestivo: alivia los gases, favorece el proceso digestivo y además también se puede utilizar para catarros y bronquitis.


Comprar y cultivar ajedrea en casa
Nuestro consejo es que comprar la ajedrea ya crecida (es más fácil que sembrarla). A la hora de comprarla, ten en cuenta estos consejos:



Compra una planta joven
Es mejor que no esté en proceso de floración (que no tenga flores) para asegurar que tiene un buen crecimiento y una mejor adaptación al lugar definitivo en tu casa.
Asegúrate de que tiene unas raíces sanas (blancas e hidratadas)
Comprueba también que los tallos y las hojas no estén sufriendo algún tipo de plaga.
La ajedrea es una planta poco exigente que no requiere demasiados cuidados.  Estos son algunos consejos para cultivar ajedrea en casa:

Crece de forma óptima en una mezcla de tierra y arena
Gusta más de climas cálidos (si vives en un lugar frío, es importante que la protejas de las heladas prolongadas)
Crece mejor a pleno sol


La ajedrea en la cocina
La ajedrea, como decíamos, es una extraordinaria planta aromática cuyos beneficios en la salud se complementan con su delicioso sabor.
Para la cocina puedes utilizar tanto ramas frescas como secas. La ventaja de las ramas frescas es que no tienes que hacer nada, simplemente podar la ramita y añadirla al guiso. Pero las secas concentran más su sabor.
Además, la ajedrea combina bien con muchos tipos de platos:

Verduras: La ajedrea combina bien con cualquier tipo de verdura, pero especialmente bien es la pareja que hace con las judías verdes. También es interesante utilizarlas con vegetales como las coles (para facilitar su digestión).
La ajedrea facilita la digestión de las legumbres (que suelen causar flatulencia), por lo que resulta buena idea añadir una rama a los guisos de alubias, guisantes…
Especialmente bien combina la ajedrea con las carnes de ternera o de ave.
Otra buena opción es condimentar los pescados a la parrilla o platos a base de huevo.
Si vamos usar la ajedrea para aromatizar platos fríos (ensaladas o crudos), mejor usar solo las hojas más tiernas y frescas, picadas y mezcladas en una vinagreta.
Una receta exquisita que no debes olvidar son las aceitunas aliñadas con ajedrea. Pon las aceitunas en agua durante varios días hasta que pierdan su sabor amargo. Cuando ya no estén amargas, ponlas en una mezcla de sal, ajedrea y agua durante 15 días… ¡Deliciosas!.


Infusión de ajedrea
Si sufres digestiones difíciles o tienes tendencia a producir gases después de las comidas, la ajedrea es una de esas plantas que conviene tener a mano para hacerte infusiones digestivas después de comer y facilitar así la digestión.
Para hacer la infusión de ajedrea sigue estos pasos:


Corta unas ramas de ajedrea
Separa las hojas y desecha la rama
Pica las hojas en trocitos muy pequeños
Pona gua a hervir
Cuando el agua esté hirviendo, separa la olla del fuego y añade la ajedrea
Déjala reposar un par de minutos
Recuerda, también, que estas tisanas de ajedrea se pueden utilizar también para realizar baños de vapor en el cutis... te limpiará y tonificará tu piel.


Fuente: Vida Naturalia




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