Desde hace varios
siglos, la raíz de regaliz es usada por variadas culturas del globo para
aliviar la tos, problemas bronquiales, dolores gástricos, artritis y úlceras,
entre otros males de salud, además de ser un ingrediente comúnmente utilizado
para endulzar licores, pasteles y caramelos…
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1 ¿Qué es el regaliz y
para qué sirve?
1.1 Nombre científico:
Glycyrrhiza glabra
2 Otros nombres del
regaliz
3 ¿Desde cuándo se usa
como planta medicinal?
4 Raíz de regaliz
5 Propiedades
medicinales del regaliz
6 Usos y beneficios
según la medicina tradicional
6.1 Estudios
científicos sobre la planta regaliz
7 ¿Cuál es la dosis del
té de regaliz?
8 Riesgos y contraindicaciones
9 Los caramelos de
regaliz
9.1 Comparte esto:
¿Qué es el regaliz y
para qué sirve?
Nombre científico:
Glycyrrhiza glabra
El regaliz es una
planta originaria de la zona mediterránea y ciertas regiones asiáticas,
perteneciente a la familia de las leguminosas, la misma de los guisantes,
frijoles, etc.-.
En pleno desarrollo, la
hierba tiene largas hojas verdes y flores con forma de espigas color
rosa-violáceo.
Hoy se cultiva en
varias partes del mundo, pasando por tierras de China, EE.UU., Irán, Francia,
Alemania, España, India y otros tantos países.
Utilizada como una
hierba medicinal por distintas civilizaciones antiguas, también se ha
aprovechado a la planta como un aromatizante natural de alimentos y licores.
Y con extractos de sus
raíces, antes se hacían unos dulces caramelos, a menudo negros, rojos y de
otros colores.
Glycyrrhiza glabra, su
nombre científico, es una combinación de dos palabras de origen griego, cuya
traducción literal sería: raíz dulce. Y por algo tiene ese nombre.
Otros nombres del
regaliz
Orozuz
Regalicia
Palo duz
Palodú
Liquorice
Mullaiti
Mulaithi
Sweet wood
¿Desde cuándo se usa
como planta medicinal?
Sus usos médicos datan
desde 2100 a.C. aproximadamente. Fueron documentados por primera vez en
registros de arcilla de los asirios y en papiros egipcios.
Luego, su
aprovechamiento se expandió en manos de chinos, griegos, romanos, árabes e
indios, entre otros pueblos del mundo.
El regaliz es una
hierba utilizada por la medicina tradicional de oriente y occidente.
La planta se indica
para diferentes tratamientos en los sistemas de las medicinas tradicionales de
la India (ayurvédicas, siddha y unani), la farmacopea de China, la antigua
medicina de Grecia, entre otras.
Raíz de regaliz
Las raíces de la planta
contienen glicirricina, un compuesto 50 veces más dulce que la sacarosa, es
decir que la azúcar común de mesa.
Históricamente, la raíz
de regaliz ha sido una especie vegetal especialmente apreciada por sus
propiedades medicinales.
Con extractos de las
raíces se han elaborado, además, dulces negros (o rojos) con formas de tubos y
ruedas.
También se recomienda
el uso de la raíz de regaliz para tratar de dejar de fumar.
El consejo popular es
masticar sus raíces o chupar un trozo, en reemplazo de las caladas tóxicas del
cigarrillo.
Propiedades medicinales
del regaliz
Se atribuyen a la
planta propiedades expectorantes, antiinflamatorias, laxantes, carminativas,
demulcentes, entre otras supuestas acciones terapéuticas.
La medicina ayurvédica
ha testimoniado sus beneficios como antiinflamatorio, expectorante, demulcente,
espasmolítico y como laxante suave.
Plinio el Viejo, por su
parte, también informó su efecto expectorante y carminativo.
En tiempos modernos, se
han realizado estudios químicos sobre la planta de distinto tipo, evaluándose
su posible acción:
antibacteriana
antioxidante
antiespasmódica
antihiperglucémica
antiulcerosa
antihepatotóxico
antiviral
antiinflamatoria
La Organización Mundial
de la Salud considera que los usos de esta planta no están aún sustentados por
datos clínicos.
Sin embargo, el
organismo internacional sí menciona estos y otros empleos descritos en
farmacopeas y sistemas medicinales tradicionales:
Expectorante para el
tratamiento de la tos y catarro bronquial
Demulcente para el
dolor de garganta
Tratamiento de úlceras
gástricas y duodenales
Como antiinflamatorio
en el tratamiento de artritis, reumatismo y reacciones alérgicas
Para prevenir la toxicidad
del hígado
Usos y beneficios según
la medicina tradicional
La raíz de regaliz se
ha usado, en especial, como base de diferentes preparados para tratar la tos,
bronquitis y males gastrointestinales, como un protector y desintoxicante del
hígado, entre otros usos con fines medicinales.
Distintos extractos de
la raíz de regaliz se aprovechan en variadas preparaciones para problemas
bronquiales, gastrointestinales y hepáticos.
Hace siglos, los árabes
ya usaban la planta para tratar la tos.
En China viejos textos
médicos mencionaban su uso para aliviar la irritación de la membrana mucosa de
la faringe y los espasmos del músculo liso gastrointestinal.
El griego Theophrastus
reportó su uso para el asma, la tos seca y las enfermedades pectorales.
Archivo:Illustration
Glycyrrhiza glabra0.jpg - Wikipedia, la ...
Los extractos de la
hierba se usaron durante mucho tiempo para tratar la hepatitis crónica en
Japón.
En Alemania se usa un
té hecho con la raíz de regaliz para calmar la gastritis crónica y la
bronquitis.
La monografía de la
Comisión E alemana aprobó su uso interno para los catarros del tracto
respiratorio superior y las úlceras gástricas / duodenales.
Los médicos naturistas
alemanes indican su utilización para el alivio de la mucosidad, la secreción de
bronquitis y como un complemento para aplacar los dolores de gastritis crónica.
British Herbal
Compendium indica su utilización para la gastritis crónica, úlceras péptica,
bronquitis, reumatismo y artritis.
En EE.UU. la raíz se
usa en preparaciones expectorantes, laxantes o demulcentes, que se venden como
medicamentos / suplementos dietéticos.
También se considera un
antiinflamatorio natural, utilizado para combatir la artritis o incluso las
úlceras de boca.
A su vez, se ha
investigado y señalado el potencial terapéutico de un preparado a base de la
raíz de regaliz para el tratamiento de las úlceras del tracto digestivo, es
decir las úlceras gástricas y duodenales.
En ensayos clínicos se
informó que una preparación de regaliz desglicirrizinado demostró tener cierta
eficacia en el tratamiento de las úlceras gástricas duodenales, si bien no se
confirmó que su éxito sea mayor al de los medicamentos convencionales.
Estudios científicos
sobre la planta regaliz
Para obtener
referencias de algunas de las investigaciones realizadas en torno a esta planta
de uso milenario, consultar en este enlace a la base de datos PubMed o en este
listado de publicaciones sobre el regaliz del sitio web de American Botanical
Council.
¿Cuál es la dosis del
té de regaliz?
En Alemania se utiliza
la infusión o decocción de 2-4 g en 150 ml de agua, después de las comidas, 3
veces al día.
Riesgos y
contraindicaciones
El abuso y uso prolongado
de esta planta puede generar retención de sodio y agua, pérdida de potasio y
debilidad muscular.
En dosis altas, la
glicirricina -principio activo del regaliz- puede aumentar la presión arterial,
pudiendo provocar problemas cardíacos.
Las tabletas / cápsulas
de Deglycyrrhised Licorice (DGT / regaliz desglicirrizinado / sin
glicirrricina) contienen menos de 1% de glicirricina.
Por ello, DGT es el
único preparado apto para hipertensos, considerado una alternativa segura para
combatir las úlceras gástricas y digestivas.
Se suele indicar
masticar 2-4 tabletas antes de cada comida para casos agudos de úlceras
gástricas o duodenales.
La administración no
debe ser mayor a 4-6 semanas.
NO se sugiere su uso
durante el embarazo ni durante la lactancia. Tampoco en niños.
NO usar pacientes con
trastornos hepáticos colestáticos, cirrosis hepática, hipertonía, hipocalemia,
insuficiencia renal grave, diabetes, etc.
Los caramelos de
regaliz
Además de ser un viejo
remedio herbal para diversos males de salud, el regaliz se ha usado como
aromatizante de pasteles y bebidas o hasta como un ingrediente natural de
dulces.
Fondo, Cerrar, Dulces,
Regaliz, Negro, Tablet Top
Pero tal como el caso
de los malvaviscos -otra planta que ha sido ingrediente de golosinas-,
actualmente los caramelos de regaliz suelen hacerse con ingredientes sintéticos
y no con el ingrediente terapéutico original.
Ver: Malvavisco –
Propiedades medicinales, historia de los dulces ‘masmelos’ y más
Hasta el siglo XIX, los
dulces de malvavisco y los caramelos de regaliz se hacían con extractos de las
plantas.
Fuentes:
Expanded Commission E – Licorice root- American Botanical Council
‘Glycyrrhiza glabra: for traditional uses and pharmacological actions’ –
Journal of Pharmacie and Life science Research – ResearchGate
Foodtimeline.org
Fuente: Dr YUYO
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