REGALIZ, LA RAÍZ DULCE Y MEDICINAL





Desde hace varios siglos, la raíz de regaliz es usada por variadas culturas del globo para aliviar la tos, problemas bronquiales, dolores gástricos, artritis y úlceras, entre otros males de salud, además de ser un ingrediente comúnmente utilizado para endulzar licores, pasteles y caramelos…

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1 ¿Qué es el regaliz y para qué sirve?
1.1 Nombre científico: Glycyrrhiza glabra
2 Otros nombres del regaliz
3 ¿Desde cuándo se usa como planta medicinal?
4 Raíz de regaliz
5 Propiedades medicinales del regaliz
6 Usos y beneficios según la medicina tradicional
6.1 Estudios científicos sobre la planta regaliz
7 ¿Cuál es la dosis del té de regaliz?
8 Riesgos y contraindicaciones
9 Los caramelos de regaliz
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¿Qué es el regaliz y para qué sirve?
Nombre científico: Glycyrrhiza glabra
El regaliz es una planta originaria de la zona mediterránea y ciertas regiones asiáticas, perteneciente a la familia de las leguminosas, la misma de los guisantes, frijoles, etc.-.

En pleno desarrollo, la hierba tiene largas hojas verdes y flores con forma de espigas color rosa-violáceo.



Hoy se cultiva en varias partes del mundo, pasando por tierras de China, EE.UU., Irán, Francia, Alemania, España, India y otros tantos países.

Utilizada como una hierba medicinal por distintas civilizaciones antiguas, también se ha aprovechado a la planta como un aromatizante natural de alimentos y licores.

Y con extractos de sus raíces, antes se hacían unos dulces caramelos, a menudo negros, rojos y de otros colores.


Glycyrrhiza glabra, su nombre científico, es una combinación de dos palabras de origen griego, cuya traducción literal sería: raíz dulce. Y por algo tiene ese nombre.

Otros nombres del regaliz
Orozuz
Regalicia
Palo duz
Palodú
Liquorice
Mullaiti
Mulaithi
Sweet wood
¿Desde cuándo se usa como planta medicinal?
Sus usos médicos datan desde 2100 a.C. aproximadamente. Fueron documentados por primera vez en registros de arcilla de los asirios y en papiros egipcios.

Luego, su aprovechamiento se expandió en manos de chinos, griegos, romanos, árabes e indios, entre otros pueblos del mundo.

El regaliz es una hierba utilizada por la medicina tradicional de oriente y occidente.

La planta se indica para diferentes tratamientos en los sistemas de las medicinas tradicionales de la India (ayurvédicas, siddha y unani), la farmacopea de China, la antigua medicina de Grecia, entre otras.

Raíz de regaliz
Las raíces de la planta contienen glicirricina, un compuesto 50 veces más dulce que la sacarosa, es decir que la azúcar común de mesa.


Históricamente, la raíz de regaliz ha sido una especie vegetal especialmente apreciada por sus propiedades medicinales.

Con extractos de las raíces se han elaborado, además, dulces negros (o rojos) con formas de tubos y ruedas.


También se recomienda el uso de la raíz de regaliz para tratar de dejar de fumar.

El consejo popular es masticar sus raíces o chupar un trozo, en reemplazo de las caladas tóxicas del cigarrillo.

Propiedades medicinales del regaliz
Se atribuyen a la planta propiedades expectorantes, antiinflamatorias, laxantes, carminativas, demulcentes, entre otras supuestas acciones terapéuticas.


La medicina ayurvédica ha testimoniado sus beneficios como antiinflamatorio, expectorante, demulcente, espasmolítico y como laxante suave.

Plinio el Viejo, por su parte, también informó su efecto expectorante y carminativo.

En tiempos modernos, se han realizado estudios químicos sobre la planta de distinto tipo, evaluándose su posible acción:

antibacteriana
antioxidante
antiespasmódica
antihiperglucémica
antiulcerosa
antihepatotóxico
antiviral
antiinflamatoria
La Organización Mundial de la Salud considera que los usos de esta planta no están aún sustentados por datos clínicos.

Sin embargo, el organismo internacional sí menciona estos y otros empleos descritos en farmacopeas y sistemas medicinales tradicionales:

Expectorante para el tratamiento de la tos y catarro bronquial
Demulcente para el dolor de garganta
Tratamiento de úlceras gástricas y duodenales
Como antiinflamatorio en el tratamiento de artritis, reumatismo y reacciones alérgicas
Para prevenir la toxicidad del hígado


Usos y beneficios según la medicina tradicional
La raíz de regaliz se ha usado, en especial, como base de diferentes preparados para tratar la tos, bronquitis y males gastrointestinales, como un protector y desintoxicante del hígado, entre otros usos con fines medicinales.


Distintos extractos de la raíz de regaliz se aprovechan en variadas preparaciones para problemas bronquiales, gastrointestinales y hepáticos.

Hace siglos, los árabes ya usaban la planta para tratar la tos.

En China viejos textos médicos mencionaban su uso para aliviar la irritación de la membrana mucosa de la faringe y los espasmos del músculo liso gastrointestinal.

El griego Theophrastus reportó su uso para el asma, la tos seca y las enfermedades pectorales.

Archivo:Illustration Glycyrrhiza glabra0.jpg - Wikipedia, la ...
Los extractos de la hierba se usaron durante mucho tiempo para tratar la hepatitis crónica en Japón.

En Alemania se usa un té hecho con la raíz de regaliz para calmar la gastritis crónica y la bronquitis.

La monografía de la Comisión E alemana aprobó su uso interno para los catarros del tracto respiratorio superior y las úlceras gástricas / duodenales.

Los médicos naturistas alemanes indican su utilización para el alivio de la mucosidad, la secreción de bronquitis y como un complemento para aplacar los dolores de gastritis crónica.

British Herbal Compendium indica su utilización para la gastritis crónica, úlceras péptica, bronquitis, reumatismo y artritis.

En EE.UU. la raíz se usa en preparaciones expectorantes, laxantes o demulcentes, que se venden como medicamentos / suplementos dietéticos.

También se considera un antiinflamatorio natural, utilizado para combatir la artritis o incluso las úlceras de boca.

A su vez, se ha investigado y señalado el potencial terapéutico de un preparado a base de la raíz de regaliz para el tratamiento de las úlceras del tracto digestivo, es decir las úlceras gástricas y duodenales.

En ensayos clínicos se informó que una preparación de regaliz desglicirrizinado demostró tener cierta eficacia en el tratamiento de las úlceras gástricas duodenales, si bien no se confirmó que su éxito sea mayor al de los medicamentos convencionales.

Estudios científicos sobre la planta regaliz
Para obtener referencias de algunas de las investigaciones realizadas en torno a esta planta de uso milenario, consultar en este enlace a la base de datos PubMed o en este listado de publicaciones sobre el regaliz del sitio web de American Botanical Council.

¿Cuál es la dosis del té de regaliz?
En Alemania se utiliza la infusión o decocción de 2-4 g en 150 ml de agua, después de las comidas, 3 veces al día.

Riesgos y contraindicaciones
El abuso y uso prolongado de esta planta puede generar retención de sodio y agua, pérdida de potasio y debilidad muscular.

En dosis altas, la glicirricina -principio activo del regaliz- puede aumentar la presión arterial, pudiendo provocar problemas cardíacos.

Las tabletas / cápsulas de Deglycyrrhised Licorice (DGT / regaliz desglicirrizinado / sin glicirrricina) contienen menos de 1% de glicirricina.

Por ello, DGT es el único preparado apto para hipertensos, considerado una alternativa segura para combatir las úlceras gástricas y digestivas.

Se suele indicar masticar 2-4 tabletas antes de cada comida para casos agudos de úlceras gástricas o duodenales.

La administración no debe ser mayor a 4-6 semanas.

NO se sugiere su uso durante el embarazo ni durante la lactancia. Tampoco en niños.

NO usar pacientes con trastornos hepáticos colestáticos, cirrosis hepática, hipertonía, hipocalemia, insuficiencia renal grave, diabetes, etc.

Los caramelos de regaliz
Además de ser un viejo remedio herbal para diversos males de salud, el regaliz se ha usado como aromatizante de pasteles y bebidas o hasta como un ingrediente natural de dulces.

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Pero tal como el caso de los malvaviscos -otra planta que ha sido ingrediente de golosinas-, actualmente los caramelos de regaliz suelen hacerse con ingredientes sintéticos y no con el ingrediente terapéutico original.

Ver: Malvavisco – Propiedades medicinales, historia de los dulces ‘masmelos’ y más

Hasta el siglo XIX, los dulces de malvavisco y los caramelos de regaliz se hacían con extractos de las plantas.

Fuentes:

Expanded Commission E – Licorice root- American Botanical Council

‘Glycyrrhiza glabra: for traditional uses and pharmacological actions’ – Journal of Pharmacie and Life science Research – ResearchGate


Foodtimeline.org


Fuente: Dr YUYO














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