¿Qué son los guisantes? Los
guisantes, también llamados chícharos o arvejas son las semillas de la planta
anual herbácea Pisum sativum, que crecen dentro de una vaina que los protege.
Los guisantes pertenecen a la familia
de las leguminosas, igual que las alubias o frijoles, los garbanzos, las lentejas o la algarroba y son uno de los
alimentos de temporada de la primavera.
Se cree que los chícharos podrían ser
originarios de Oriente Medio y actualmente su cultivo y consumo está extendido
en muchos países por todo el mundo, es por eso que podemos encontrar gran
diversidad de variedades diferentes de guisantes.
Como nos gusta ser responsables como
consumidores, la mejor opción para cuidar de nuestra salud y del medio ambiente
es optar por guisantes ecológicos y cultivados aquí.
Podemos consumir las arvejas o
guisantes durante su temporada frescos, congelados y también los guisantes al
natural en conserva, que son muy socorridos para tenerlos en la despensa y
poder recurrir a ellos cuando queremos comer rico y sano en tan solo unos
minutos. Además cuando están secos los podemos utilizar para elaborar harina de
guisante y snacks de guisantes.
Composición nutricional de los
guisantes o arvejas
Los guisantes secos tienen menor
proporción de proteína vegetal (26%) y de grasas (6%) y mayor cantidad de
carbohidratos (68%), mientras que los guisantes congelados conservan más
proteína vegetal (40) y más grasa (13%) y menor cantidad de carbohidratos
(46%).
Las arvejas nos aportan buenas
cantidades de fibra soluble e insoluble.
En cuanto a vitaminas y minerales,
los guisantes o arvejas naturales y congelados nos aportan minerales como
calcio, hierro, magnesio, sodio, fósforo, selenio y zinc en mayores cantidades
que los guisantes secos. Y en el contenido en vitaminas los guisantes
congelados poseen mayor cantidad de vitamina A, Vitamina C y B9 o ácido fólico.
Además, hay que destacar que las
arvejas contienen fitoesteroles. Los fitoesteroles o esteroles vegetales son
unos compuestos que se encuentran en algunos alimentos de origen vegetal
(verdura, fruta, cereales, frutos secos, semillas, legumbres…) cuyo impacto en
la salud es muy positivo. Ejercen acción hipocolesterolémico, es decir, bajan
los niveles de colesterol, tienene acción antioxidante (contribuye a prevenir
enfermedades), tienene efecto antitumoral y poder antiinflamatorio.
Por último, el aporte energético de
los guisantes o chícharos congelados es de unas 250 kilocalorías por cada 100
gramos y el de los guisantes secos es de aproximadamente 300 kilocalorías por
cada 100 gramos.
Beneficios del consumo de guisantes o
arvejas
propiedades arvejasNos ayudan a
combatir el estreñimiento e ir regularmente al baño y mantener un buen tránsito
intestinal
Es un alimento que produce sensación
de saciedad, algo importantísimo para las personas con sobrepeso y obesidad que
hacen una dieta para adelgazar porque les ayudará en su propósito..
Las arvejas nos ayudan a reducir los
niveles de azúcar en sangre, algo muy importante en casos de diabetes y
sobrepeso.
Esta legumbre contribuye a reducir
los niveles de colesterol
Los chícharos participan en la
prevención de la anemia megaloblástica..
Favorecen el buen funcionamiento de
nuestro sistema nervioso central
Las arvejas son un alimento excelente
durante el embarazo, no solo por su contenido en ácido fólico sino porque
además son un alimento muy nutritivo.
Comer guisantes ayuda a reducir las
probabilidades de sufrir enfermedades cardiovasculares.
Son una fuente excelente de proteína
vegetal. En una dieta omnívora se debe repartir el consumo de proteína en un
50% de proteína vegetal y el otro 50% de proteína animal.
Los antioxidantes de los chícharos
retrasan el envejecimiento celular y nos protegen ante el daño de los radicales
libres. Esto ayuda a retrasar y/o prevenir enfermedades.
Contribuyen al correcto
funcionamiento de nuestro sistema muscular.
Los guisantes colaboran en el buen
mantenimiento de nuestros huesos, dientes y cartílagos
Esta legumbre nos ayuda a conservar
la buena visión y, en general, una buena salud ocular.
Las arvejas favorecen la buena
circulación de la sangre..
Son nuestros aliados para mantener
nuestras uñas, cabello y piel saludables.
Si tienes los niveles de hierro bajo
o incluso anemia ferropénica, incluye los guisantes en tu dieta habitual.
Cómo se toman los guisantes
Los puedes cocinar al vapor (es como
menos nutrientes pierden), se pueden hervir, saltear, rehogar, preparar en
puré, en cremas, etc.
Son típicas las recetas de cocina con
guisantes como la menestra de verduras, guisantes con jamón, arvejas rancheras,
guisantes rehogados, guisantes con tomate, guisantes con merluza, arvejas
compuestas, sopa de guisantes y esta deliciosa crema de guisantes a la menta .
Seguro que, las prepares como las
prepares, las arvejas estarán deliciosas.
Fuente: ECOAGRICULTOR
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