Los condimentos
comerciales suelen ser algunos de los peores alimentos que come la gente, ya
que tienden a estar repletos de aceites vegetales dañinos: el aceite de canola,
aceite de soja, aceite de semilla de algodón, aceite de maíz, y más. Por no
hablar del todo del azúcar, emulsionantes, colorantes y conservantes que son
añadidos en los probióticos comerciales.
Receta para hacer probióticos caseros
Hacer tu propio
probiótico es una gran idea para saber exactamente lo que está pasando con
ellos. Y no es tan difícil teniendo en cuenta que los condimentos suelen ser
usados con moderación y habitualmente en el hogar. Puedes hacer un lote de
vez en cuando y te durará años.
Fermentando tus condimentos
Así que ¿por qué no
llevarlo un paso más allá y fermentar tus condimentos?
Todas estas recetas
fermentadas se hacen con un poco de suero (la parte acuosa de la leche que se
ha separado de la cuajada de la leche) para ayudar a fermentar los alimentos.
El suero se hace por goteo con yogur, kéfir o leche agria través de una gasa.
Si no tienes esto o piensas que es demasiado trabajo, se puede utilizar el jugo de chucrut hecho en
casa, para fermentar. Puedes consultar cómo hacer Chucrut y obtener su jugo.
Ketchup Lacto-fermentado
Preparación de un
probiótico casero border=
Ingredientes:
12 oz de pasta de
tomate (si es orgánico mejor) (sin sal);
1/4 – 1/8 de taza de
agua;
1/8 taza de suero de
leche (o agua);
2 cucharadas de vinagre
de sidra de manzana;
1/4 cucharadita de
mostaza en polvo ( podrías utilizar mostaza dijon, si no tienes en polvo);
1/4 cucharadita de
canela;
1/8 cucharadita de
clavo;
1/8 cucharadita de
pimienta de Jamaica (allspice);
1/8 cucharadita de
pimentón;
1/2 cucharadita de sal
(sal de grano o marina);
1/4-1/3 de taza de miel
(Incluso se puede añadir un poco de melaza)
.
Instrucciones:
En un tazón mediano,
mezcla todos los ingredientes. Vierte la salsa en un recipiente de
almacenamiento. Tapa y deja reposar a temperatura ambiente durante dos días.
Luego se debe almacenar en la nevera.
Fuente: LA Vida Lucida
No hay comentarios:
Publicar un comentario