¿Qué es el anís
estrellado? En este artículo te contamos qué es el anís estrellado, cuáles son
sus propiedades medicinales y cómo usarlo. Sigue leyendo para descubrir todo
sobre esta joya oculta en tu cocina.
El Illicium verum
Hooker fillius, comúnmente llamado anís estrellado, anís estrellado de la China
o badiana, es una especie de la familia botánica Magnoliaceae, ampliamente
distribuido en el oeste de Norteamérica y las zonas tropicales y subtropicales
de Asia.
> ¿Te gustaría saber
qué plantas medicinales son buenas para cada dolencia? ¡Descúbrelo ahora!
Los frutos de este
árbol de hoja perenne tienen forma estrellada con 8 carpelos que dentro
contienen las semillas. Estos frutos se recolectan antes de la madurez
completa, cuando el contenido de aceite esencial está en su máximo esplendor.
Los anises dan un
aromático sabor dulce (parecido al anís) a numerosas recetas de la cocina china
como salsas tipo curry, y se utiliza en la conservación de alimentos
encurtidos.
Usos tradicionales del anís estrellado
Entre los compuestos
principales del anís estrellado está el anetol, compuesto aromático derivado
del fenilpropano, que también se encuentra en el anís verde y en el fruto del
hinojo.
Estas especias se
utilizan desde la antigüedad por su acción medicinal en el aparto digestivo y
respiratorio. El anís estrellado se ha utilizado tradicionalmente en China para
tratar dolores de estómago y por sus propiedades analgésica, neurotrópica y antipirética
(baja la temperatura en casos de fiebre).
Las referencias de su
uso en China datan del año 1127 a.C., siendo empleado como masticatorio y
perfume religioso. En Europa, fue introducido a través de expediciones de
navegantes ingleses en el año 1588.
Existe otro fruto de
características muy similares (forma, tamaño, color) denominado badiana o anís
estrellado de Japón o Shikimi (Illicium Anistum Siebold o Illicium religiosum
Sieb and Zucc.) que no tiene propiedades medicinales y es altamente tóxico,
producto del alto contenido en alcaloides como shikimina y shikitoxina, así
como anisatinas (uno de los venenos más potentes de origen vegetal). Para
evitar problemas graves de salud, compra un anís estrellado ecológico de total
confianza.
anis estrellado beneficios
¿Te gusta cuidarte? Si
tu objetivo es tener buena salud y te gusta estar bien, elige frutas y verduras
ecológicas y cuídate desde fuera con productos de higiene y cosmética BIO.
Recuerda que la alimentación ECO es lo mejor para ti y el planeta.
Principios activos y propiedades del anís estrellado
El principio activo
principal es el aceite esencial, conteniendo más de 70 ml por kilo. Contiene
trans-anetol y otros monoterpenos como limoneno, linalol, felandreno, cineol,
alfa-pineno y fenocha e hidrocarburos sesquiterpénicos. Entre los
fenilpropanoides se destaca el metilchavicol (estragol), anisaldehído y safrol.
También están presentes
los flavonoides, taninos, mucílagos, junto a los ácidos orgánicos de skímico y
protocatéquico.
> ¿Te gustaría usar desodorantes naturales, sin
ingredientes tóxicos?
Al margen de los usos
tradicionales del anís estrellado, hoy en día tenemos evidencia científicia
sobre la actividad medicinal de esta especia. El aceite esencial rico en
anetol, presente en el anís estrellado, el anís verde y los frutos del hinojo,
tiene actividad farmacológica como:
Antiespasmódico, calma
las convulsiones o espasmos.
Carminativo, ayuda a
expulsar los gases acumulados en el tracto digestivo.
Antiséptico, evita el
desarrollo de microorganismos patógenos que pueden causar infecciones.
Expectorante, ayuda a
eliminar flemas y mucosidad de las vías respiratorias mediante la tos.
Eupéptico, mejora las
digestiones de los alimentos.
Secretolítico, hace que
la flema acumulada en vías respiratorias esté más disuelta y sea más fácil de
eliminar.
En elevadas dosis,
incluso actividad emenagoga, que provoca la menstruación.
Antioxidante, retrasa o
previene la oxidación de las moléculas, previniendo enfermedades y retrasando
el envejecimiento.
Antimutagénico, evita o
reduce las mutaciones sobre el ADN, previniendo enfermedades degenerativas y
cáncer.
Anticancerígeno, impide
la aparición o proliferación de células cancerígenas.
Gastroprotector,
protege la mucosa del estómago.
Antiinflamatorio,
previene o reduce la inflamación.
Anestésico, reduce o
elimina la sensación de dolor.
Antimicrobiano, combate
las infecciones por microbios impidiendo su desarrollo
Antifúngico, combate
los hongos frenando su crecimiento.
Antiviral, combate los
virus.
Insecticida, elimina
los insectos.
..
Beneficios del consumo de esta especia
¿En qué casos puede
sernos útil el anís estrellado? El anís estrellado de China suele utilizarse en
el tratamiento de alteraciones del tracto gastrointestinal, como dispepsias,
flatulencia, espasmos y cólicos, así como en el tratamiento de afecciones del
tracto respiratorio superior, como catarro.
¿Cómo se toma el anís
estrellado? En el uso tradicional, los frutos secos preparados en infusión,
favorecen el tratamiento terapéutico como expectorante, mucolítico, dispépsico,
eupépticos y espasmolítico en procesos catarrales, faringitis, bronquitis y
alteraciones gastrointestinales.
Los usos más comunes de anís estrellado en infusión se
concentran en:
Digestivo y
carminativo, en apoyo al tratamiento de diarreas aunque no tiene efectos anti
diarreicos.
Mucolítico y
expectorante, en cuadros catarrales.
Sudorífico y
antimicrobiano contra bacterias, levaduras y hongos.
Antiinflamatorio, en
procesos donde están implicadas células mastocíticas (asociadas a las
respuestas alérgicas)
Antioxidante,
disminuyendo el estrés oxidativo e incrementando la actividad de enzimas de
fase II.
Algunos estudios in
vitro e in vivo han comprobado que el anís estrellado favorece la relajación de
la fibra lisa intestinal, y tiene actuación sobre el epitelio bronquial
aumentando la producción de secreciones branquioalveolares.
Otros estudios han
considerado el uso de anís estrellado en formulaciones contra piojos, chinches
y antiparasitario en ganado, por su actividad antimicrobiana.
> Lee Espino blanco:
la planta medicinal aliada del corazón.
Por su parte, un trabajo de investigación ha estudiado la
actividad inhibidora del extracto de frutos de anís estrellado de China sobre acetilcolinesterasa
y butirilcolinesterasa, esto significa que esta especia tiene un gran interés
para ayudar en el tratamiento de la enfermedad de Alzheimer.
Contraindicaciones del anís estrellado
En dosis altas, el
anetol y el estragol, los principales componentes del anís estrellado, pueden
resultar tóxicos sobre el sistema nervioso central, produciendo delirios,
convulsiones y reacciones epileptoides.
Algunos estudios
experimentales han demostrado los efectos carcinogénicos para los metabolitos
del estragol, sin embargo, las dosis recomendadas en infusiones resultan muy
bajas.
Debido a la acción
estrogénica del anetol, el consumo de anís estrellado puede afectar los
tratamientos hormonales, de reemplazo hormonal o tratamientos contraceptivos
con píldoras.
Por ese mismo motivo,
se recomienda consultar previamente con el médico y no se debe usar durante el
embarazo y la lactancia.
También se pueden
presentar casos de alergia e hipersensibildiad.
En algunas regiones se
utiliza tradicionalmente el anís estrellado en el tratamiento de aerofagias y
flatulencias en niños, incluso en menores de 2 años. En los últimos años se han
realizado numerosos estudios a causa de cuadros graves de intoxicación,
toxicidad neurológica y gastrointestinal, motivo por el cual su administración
está contraindicada en bebés y niños. Si bien los estudios resaltan que las
intoxicaciones pueden estar asociadas a la falsificación del producto (fruto de
la mezcla de anís estrellado de China con el de Japón, debido a su gran
parecido), también es posible que las causas estén relacionadas con la
sobredosificación y la escasa capacidad de eliminación.
El anís estrellado de
Japón, como se explicó anteriormente, es menos rico en aceites esenciales y
contiene mayor cantidad de lactonas sesquiterpénicas con propiedades
convulsivantes, siendo elevadamente tóxico.
Cómo usar el anís estrellado
Se comercializa en
diferentes presentaciones, desde el fruto entero seco hasta preparados en polvo
como única especia o en conjunto con otras especias, utilizándose
principalmente el anís estrellado en infusión.
Para el fruto entero
seco, se recomienda entre 0,5 y 3 gramos por taza, hasta 3 veces por día. Es
importante evitar que hierva con el fruto dentro del agua, pues se pueden
extraer y disolver sustancias no deseadas.
En polvo, se utiliza
entre 0,6 y 1 gramo por dosis, repetida 2 a 4 veces por día.
En el caso del aceite
esencial, se utilizan entre 1 y 10 gotas como máximo.
De la tintura, se usan
1 a 1,5 gotas por dosis; mientras que de tintura madre se usan 30 gotas 3 veces
al día.
Su uso no puede
prolongarse por más de 2 semanas seguidas y, en caso de cualquier síntoma de
posibles efectos secundarios, deberá suspenderse.
Recuerda que esta es
información general y que en ningún caso sustituye el consejo médico. Si deseas
saber si el consumo de anís estrellado es seguro en tu caso, consulta con un
profesional de la salud que pueda certificar que no es dañino el consumo de
esta especia en tu caso particular.
Fuente: ECOAGRICULTOR
No hay comentarios:
Publicar un comentario