¿CÓMO LAS BAYAS DE
SAÚCO PUEDEN AYUDARNOS A PREVENIR LA GRIPE?
Mucho se ha hablado de
los beneficios que distintas frutas, como la naranja o la mandarina, nos
brindan para prevenir virus o infecciones. Sin embargo, hay un pequeño fruto no
tan conocido cuyas bondades son absolutamente maravillosas. ¡Vamos a hablar de
las propiedades de las bayas de saúco!
¿QUÉ SON LAS BAYAS DE
SAÚCO?
Para empezar, las bayas
de saúco son pequeñas frutas, similares a las moras, que crecen en los árboles
o arbustos de saúco. Estas bayas, de oscuro color púrpura, son nativas de
Europa, donde son especialmente populares.
Actualmente, pueden
conseguirse en distintos mercados del mundo, sobre todo en aquellos dedicados a
la venta de productos alimenticios orgánicos y saludables.
Además, las bayas de
saúco aún carecen de la popularidad que tienen otros tipos de bayas, como la
zarzamora o la frambuesa. A pesar de ello, las bayas de saúco cada vez ganan
más adeptos, y todo gracias a los numerosos beneficios que tienen para la
salud.
¿CUÁLES SON LAS PROPIEDADES
DE LAS BAYAS DE SAÚCO?
Estos diminutos frutos
tienen distintos usos, pueden ingerirse como un bocadillo saludable entre
comidas.También pueden formar parte de distintas recetas de ensaladas o
postres, pueden ser colocadas en el helado e incluso se puede hacer distintas
bebidas utilizando las bayas de saúco como base.
Al ser un alimento tan
versátil, no sorprende que sus propiedades medicinales estén a la par con su
adaptabilidad culinaria. Igualmente, las bayas de saúco contienen distintos
tipos de vitaminas, entre las que destacan la C y la B, por lo que son grandes
aliadas a la hora de prevenir, combatir y sanar resfriados.
Así mismo, poseen altos
contenidos de minerales, ayudan a bajar el colesterol, facilitan la digestión,
son antioxidantes, tienen agentes cicatrizantes y previenen las enfermedades
cardiovasculares.
Una gran ventaja de las
bayas de saúco es que pueden ser consumidas por personas de todas las edades,
ayudando a completar la dieta diaria. Los niños pequeños que comen bayas de saúco
de manera regular desarrollan sistemas inmunitarios más fuertes, y son menos
propensos a contagiarse con los virus que acechan en los salones de clases.
¿CÓMO CONSUMIR BAYAS DE
SAÚCO?
Las bayas de saúco
pueden comerse como cualquier otra fruta, solas o acompañadas con moras,
frambuesas, yogurt o como mejor le apetezca a la persona. Sin embargo, hay que
prestar especial atención a algunos factores importantes.
Primero, las bayas de
saúco deben consumirse únicamente cuando están maduras. Los frutos que aún no
han madurado lo suficiente pueden dejar un sabor agrio y sumamente desagradable
en la boca. En los peores casos, comer bayas de saúco inmaduras puede ocasionar
episodios de intoxicación e incluso envenenamiento.
Por otro lado, es
importante preguntar la procedencia de las bayas de saúco al vendedor cuando se
las compra. Existen diversas variedades de bayas de saúco, algunas más
peligrosas que otras. Las que proceden exclusivamente de los arboles Sambucus
Nigra son completamente inofensivas, y por lo tanto, las más consumidas y
comercializadas.
Por
último, siguiendo estas simples instrucciones no tendrás que preocuparte cuando
comas bayas de saúco, y podrás disfrutar tranquilamente de todas sus bondades y beneficios.
Fuente: El Horticultor
No hay comentarios:
Publicar un comentario