Los envases
de comidas rapidas contienen compuestos toxicos
Un estudio
de la EAE Business School constataba que el consumo de comida rápida creció
notablemente durante 2015. En nuestro país, el sector de la fast food facturó
3.226 millones de euros y el estudio prevé que aumentará un 50% en los próximos
5 años. De este tipo de dieta se derivan una serie de problemas. Como es
sabido, no es la solución más saludable, por su alto contenido en grasas y
calorías. Pero ahora sabemos también por una investigación realizada en
colaboración entre varios organismos y universidades americanas y publicado en
Environmental Science & Technology Letters que algunos de los envases que
suelen usarse para guardar este tipo de comida rápida contienen productos
químicos nocivos que pueden filtrarse en los alimentos.
El estudio
se ha basado en el análisis de más de 400 muestras de estos productos en
Estados Unidos que incluían envoltorios de papel, cartón y contenedores de
bebidas de 27 cadenas de comida rápida de todo el país. Según los resultados,
casi el 50% de los envases de papel que se usan para envolver las hamburguesas
y el 20% de los de cartón para patatas o pizzas, contienen un tipo de productos
químicos llamados PFAS (sustancias poliinsaturadas y perfluoradas), también conocidas
como PFC (compuestos perfluorados). Estos productos químicos se han relacionado
con episodios de cáncer, enfermedades del tiroides, bajo peso al nacer o
descenso de la fertilidad, entre otros males.
Según Laurel
Schaider, autora principal del estudio y química ambientalista en el Spring
Institute de Denver, “los efectos sobre la salud son especialmente peligrosos
para los niños, ya que son más vulnerables a los productos químicos tóxicos”.
Los perfluorados concretamente están omnipresentes en objetos cotidianos como
sartenes (para que no se pegue la comida), la ropa o el papel. Son útiles
gracias a sus propiedades impermeables, antiadherentes e ignífugas pero varios
estudios han constatado que altos niveles de estas sustancias químicas son
malos para la salud, sobre todo si se encuentran en la comida. Ya se han
empezado a regular algunos de estos productos, los más utilizados, por la
agencia europea de seguridad alimentaria (EFSA), que marca el límite diario por
kilo de persona de estas sustancias.
Fuente:
Mindalia
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