Tener un jardín de
hierbas aromáticas en casa es una gran idea. Te permite tener siempre a mano
tus preferidas para añadirlas a tus platos favoritos. Y no necesitas grandes
conocimientos ni siquiera, en este caso, una pizca de tierra. Estas aromáticas
que relacionamos a continuación son las que se usan habitualmente para
condimentar preparaciones gastronómicas y puedes cultivarlas en un vaso de
agua.
Y quien dice un vaso de
agua dice cualquier recipiente de cristal. Los tarros de cristal de conservas
son excelentes para este fin. Vamos a ver pues qué aromáticas puedes cultivar
de esta forma tan sencilla y original.
El cilantro es un
ingrediente que no puede faltar en algunos arroces, guisos y muchos otros
platos. En los de la cocina mexicana no puede nunca faltar el cilantro así como
en muchas otras. Pondremos el cilantro en un lugar bien soleado o en sombra
parcial.
Lavanda huele
increíblemente bien y se puede hacer con ella un té o un aceite. Se utiliza
para aliviar la depresión, migrañas y calambres y también para inducir el
sueño. La lavanda prefiere lugares soleados y con una gran cantidad de aire
fresco.
El cebollino aporta un
suave sabor y aroma, así como textura, a multitud de preparaciones culinarias.
Su cultivo es fácil y sólo necesita una localización con mucha luz.
La melisa se usa
medicinalmente para el alivio de la ansiedad, mejorar la digestión e inducir el
sueño. La colocaremos en un lugar bien soleado.
El tomillo es otra
hierba aromática de origen mediterránea y rica en aceites esenciales. También
necesita mucho sol para crecer. Se suele desecar cortando los tallos casi a ras
de suelo y colgándolo en ramilletes en un lugar seco, fresco y con poca luz.
Sus flores también se usan para condimentar y decorar diversos platos.
La albahaca necesita
entre 6 y 8 horas de luz solar cada día. Si vives en un lugar muy cálido es
aconsejable que permanezca a la sombra en las horas centrales del día.
Ingrediente fundamental en muchos platos de la cocina italiana.
La menta o hierbabuena
se puede usar en infusión o como condimento. Crece mejor en lugares con sombra
parcial o total, aunque luminosa.
El orégano es otra de
las hierbas aromáticas básicas en la cocina mediterránea en general. Necesita
mucho sol y puede usarse tanto en fresco como desecado.
El romero es otra
hierba aromática de origen mediterráneo y de las que más sol necesitan. Se usa
sobre todo para el aliño de carnes por su fuerte aroma y sabor.
La salvia se usa en
diversos preparados a base de huevos, pollo, cordero o piña. Necesita buena
iluminación pero no demasiado sol directo.
La mejorana se usa
tanto para la cocina como para preparados cosméticos. En la cocina sirve para
aliñar platos de pollo y otras carnes. Es también un ingrediente presente en la
composición de ciertas lociones y jabones de baño.
Fuente: Guia de Jardineria
No hay comentarios:
Publicar un comentario