POR QUE EL CHOCOLATE NOS HACE FELICES

 


¿A quién no le gusta el chocolate? Y es que de solo pronunciar la palabra ya conectamos con su olor, se nos despiertan las papilas gustativas y nos imaginamos un trocito deshaciéndose en la boca, ¿verdad?

Seguramente, el chocolate provoca placer y culpa a partes iguales porque pensamos que engorda, que provoca acné o caries. ¿Realmente vale la pena ese instante de satisfacción? Pues sí, siempre y cuando escojamos un chocolate de calidad y no se nos vaya de las manos.

 

Beneficios del chocolate

1. Sistema nervioso

El placer, satisfacción y bienestar que provoca el chocolate no ha pasado por alto a neurocientíficos, que han estudiado los efectos del cacao y del chocolate en el sistema nervioso.

 

El cacao posee un aminoácido llamado triptófano, que es un precursor de la serotonina, conocida como la hormona de la felicidad.

 

Además, nos ayuda a subir el ánimo, gracias a sustancias como las feniletilaminas, vinculadas con las endorfinas. Éstas son las responsables de la sensación de euforia y bienestar, pues activan los receptores que producen placer.

 

Además, tiene una acción estimulante, gracias a la presencia de cafeína y teobromina en el cacao. Al igual que el café, aunque sin un efecto tan potente, dilata los vasos sanguíneos y aumenta el flujo sanguíneo al cerebro, mejorando así, la concentración y actividad mental.

 

2. Antioxidante

Muchas veces se habla del poder antioxidante del chocolate, con +800 sustancias identificadas con una concentración muy elevada. Entre ellas, polifenoles y flavonoides, que evitan la oxidación de las células y luchan contra los radicales libres.

 

Hay que considerar que estos antioxidantes están presentes en el cacao crudo, pero en el proceso de elaboración del chocolate, torrefacción del grano, y homogeneización de la pasta, se pierden. Por eso, si nos queremos beneficiar de los antioxidantes deberemos fijarnos que sea un chocolate crudo o raw.

 

Aprende a escoger un buen chocolate

Para disfrutar de todos estos beneficios no vale cualquier chocolate...

 

Conviene descartar el chocolate con leche y el chocolate blanco por ser productos de baja calidad, ricos en azúcar y que contrarrestan los beneficios que pueda tener el cacao.

 

Nos tenemos que decantar por un chocolate negro de verdad (con un alto porcentaje de cacao y el menos azúcar posible). Hay tabletas de chocolate negro que tienen 50% de cacao y el resto es azúcar. ¡No te dejes engañar!

 

Los tres ingredientes básicos del chocolate negro son: manteca de cacao, cacao en polvo o pasta de cacao y azúcar. Algunas marcas también pueden contener lecitina, vainilla o algún otro saborizante.

 

Nos fijaremos bien en la etiqueta y escogeremos uno mínimo del 75% con el objetivo de reeducar el paladar e ir avanzando hasta porcentajes más altos. Del 85% ya estaría muy bien y si es del 90 o superior, aún mejor.

 

Aparte del porcentaje de cacao, también es esencial elegir un chocolate ecológico, ya que es más rico en flavonoides (antioxidantes) y libre de agrotóxicos (pesticidas y antifúngicos).

 

Si apostamos por chocolate negro, seguramente será más fácil limitar la ingesta porque es más amargo. De todas formas, deberíamos vigilar y tomarlo en pequeñas dosis. Basta una pieza de 20 g para beneficiarnos de sus propiedades y no excedernos con las calorías y evitar ese efecto estimulante. Por ejemplo, con una onza de chocolate del 85% estaríamos consumiendo unos 2,8 g de azúcar y unas 113 calorías.

 

Fuente: Sol Natural

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