El melón amargo
(Momordica Charantia) es una fruta rica en vitamina A, C, betacaroteno, fibra y
minerales como el hierro y el potasio. Destaca por reducir los niveles de
glucosa en sangre.
Noglic de
ESIPerteneciente a la familia de las cucurbitáceas cuyo fruto puede alcanzar
los 30 cm. de largo y tiene una consistencia parecida al pepino aunque bastante
más amargo.
La medicina ayurvedica
considera al melón amargo como la insulina vegetal ya que controla y reduce los
niveles de glucosa en sangre. También se usa en caso de hemorroides, problemas
digestivos, infecciones cutáneas o herpes.
La composición del
melón amargo tiene un comportamiento similar a la insulina y ayuda a reducir
los niveles de azúcar en sangre.
Desde antiguo los
indígenas lo han consumido para aliviar dolencias como infecciones urinarias,
el estreñimiento, la acidez estomacal, ulceras estomacales, pérdida de peso o
de apetito o para mejorar la circulación.
Recientemente se ha
descubierto que el melón amargo es rico en una sustancia que la han denominado
MAP30 que parece ser efectiva contra tumores, cánceres, la malaria e incluso el
VIH, aunque a estos niveles se están estudiando aun dichos posibles beneficios.
PROPIEDADES Y
BENEFICIOS DEL MELÓN AMARGO
Las saponinas y los
terpenoides del melón amargo pueden ayudar a reducir los niveles de glucosa de
la sangre y ayudan a que el hígado y los músculos procesen y almacenen mejor la
glucosa.
Es rico en polifenoles
que son conocidos por su capacidad para reducir la inflamación en el cuerpo
(antiinflamatorio).
Es rico en
antioxidantes y destaca por la vitamina C que aporta su ingesta. Cuanto más
joven el melón amargo, más vitamina C contiene.
También es rico en
hierro, beta carotenos y potasio, sus semillas tienen propiedades vermífugas
contra los parásitos intestinales.
EL MELÓN AMARGO EN LA
COCINA
Es un alimento rico en
fibra, vitamina C, ácido fólico y vitamina A de uso frecuente en la cocina
china tomándose como acompañante en sopas e infusiones. También se consume en
la India, Pakistán, Indonesia, Filipinas y Vietnam.
Cada vez más podemos
verlos en nuestros mercados debido al aumento de población oriental en España.
Hay que tener cuidado con su elaboración ya que tiene un sabor muy amargo. A
menos que hayas crecido con el melón como parte de tu dieta regular, puede
llevarte un tiempo acostumbrarte al sabor amargo.
Para prepararlo se lava y corta longitudinalmente. Luego se quitan las semillas del centro y se cortan en rodajas finas. Aquí puedes ver algunas recetas de melón amargo.
CONTRAINDICACIONES Y EFECTOS SECUNDARIOS DEL MELÓN AMARGO
El melón amargo puede reducir los niveles de azúcar en la sangre por lo que no se recomienda su uso si se está tomando medicamentos para bajar el azúcar en la sangre ya que puede hacer que el azúcar en sangre baje demasiado.
Es importante que consulte su uso con su médico.
Su uso no está recomendado durante el embarazo o lactancia y tampoco antes o después de una operación quirúrgica.
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