¿Es realmente eficaz para reducir
ciertas patologías de la sociedad actual la alimentación basada en plantas o
vegana? Esta es una de las preguntas a la que nos enfrentamos muchos
profesionales sanitarios y parasanitarios en nuestras consultas.
alimentación basada en plantas
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ABP o alimentación basada en plantas
Actualmente, cada vez hay más
personas que desean tener más control sobre su salud y ello conlleva
re-aprender a alimentarse de una manera adecuada, práctica y que a la vez proporcione
toda la energía necesaria para poder llevar a cabo el día a día sin caer
enfermos, en esta sociedad de ritmo frenético. Parece ser que una de las
modalidades en alimentación que cada vez está ganando más terreno es la
alimentación basada en plantas (ABP), es decir, que no consume en su dieta nada
de origen animal.
Una persona que lleva una
alimentación estrictamente basada en plantas no necesariamente es vegana, ya
que puede o no seguir la ética del veganismo
De antemano es importante recalcar la
diferencia entre alimentarse sólo con alimentos basados en plantas y el
significado del término veganismo. Se es vegano cuando se sigue la filosofía y
ética de este movimiento, único y exclusivamente en pro de la liberación animal
en todos sus aspectos. Por ello, una persona que sigue este movimiento ético
lleva una alimentación basada en plantas, pero, a su vez, una persona que lleva
una alimentación estrictamente basada en plantas no necesariamente es vegana,
ya que puede o no seguir la ética del veganismo.
Beneficios de la ABP
Son inmensos los beneficios y el
impacto que una alimentación basada en plantas (ABP) podría llegar a tener en
la salud humana. Existen una amplia gama de estudios científicos sobre
nutrición que lo avalan, conllevando ello a tener un mejor sistema inmune, una
mejor salud cardiovascular, salud ósea, así como recuperación sobre la acción
de los radicales libres en todas las células.
Si bien, está asociada la ABP con la
mejora del sistema cardiovascular, ya que esta provee de multitud de nutrientes
protectores celulares frente a la cantidad de metabolitos oxidantes que
proporcionan otros tipos de alimentación, además de los grandes aportes de
grasas saturadas que propician un terreno ideal para que aparezcan estas
patologías. También esta mejora conlleva a una mejor recuperación de las
agresiones producidas por los radicales libres a las células del sistema
nervioso, las neuronas.
Son inmensos los beneficios y el
impacto que una alimentación basada en plantas (ABP) podría llegar a tener en
la salud humana
Los fitonutrientes, es decir todos
los que obtenemos del gran abanico de alimentos que nos proporciona el reino
vegetal y otros reinos fuentes de alimentos, como el reino fúngico y el reino
de las algas, son tan variados y amplios que solo con ellos obtenemos lo
necesario para poder mantenernos sanos, energéticos y, sobre todo, que nos
proporcionan en grandes cantidades las moléculas necesarias: carbohidratos,
agua, aminoácidos, vitaminas, minerales, fibra, e incluso algunos fitofármacos
utilizados en la salud natural.
Aportar lo necesario al organismo
Eso sí, como todo en la vida, hay que
saberlo hacer. Desde el punto de vista nutricional es necesario estar seguros
de aportar lo necesario para el correcto funcionamiento orgánico. Por ello, no
debemos olvidarnos que la ABP requiere atención para que no se pueda producir
déficit de ciertos nutrientes, como es el caso de la Vitamina B12 (que no se
consigue eficientemente con este tipo de alimentación, pero que es de fácil
aportación a través de suplementación), de la vitamina D, y de algunos otros
como hierro, calcio y yodo.
Está sobradamente demostrado que no
existe riesgo de déficit de estos nutrientes llevando, eso sí, una ABP
(Alimentación Basada en Plantas) correctamente.
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Autor: Dr. Freddy Acevedo Ruiz. Especialista en Medicina Integrativa, Nutrición Vegana y Doctor en Medicina Tradicional China y Acupuntura
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