¿De dónde viene? El 59%
del cacao mundial se cultiva en Costa de Marfil y Ghana, seguidos de Indonesia,
Nigeria y Camerún. Juntos suman el 82% del cultivo a nivel mundial. Pero, ¿te
has preguntado alguna vez en qué condiciones trabajan estas personas
productoras?
¿Qué hay detrás del
cacao instantáneo o tableta de chocolate?
Un dato sorprendente es
que ellas rara vez prueban el chocolate que se elabora con el cacao que
cosechan con sus manos, trabajando además en condiciones especialmente duras,
con ingresos que les sitúan muy por debajo del umbral de la pobreza.
Para que nos hagamos
una idea, si cogemos como ejemplo Costa de Marfil, en 2018, Fairtrade
International estimó que, de media, una familia cacaocultora ingresaba 0’78
dólares diarios frente a los 2’51 diarios estimados como renta mínima, es
decir, para salir del umbral de la pobreza extrema.
En estas condiciones,
la diferencia entre trabajar y no trabajar es prácticamente nula, ya que, con
estos ingresos, tampoco pueden subsistir. Esta situación ha degenerado en un
problema mayor: la gente dispuesta a trabajar en estas condiciones de explotación o esclavitud es poca y para
poder mantener los ritmos de consumo en los países del norte, lo que se ha
hecho es recurrir a la explotación infantil.
Un producto para niñas
y niños hecho por niñas y niños
Según el informe “Hacia
la sostenibilidad de las cadenas de suministro del cacao: opciones de
regulación para la UE”, en 2015, 1,2 millones de menores en Costa de Marfil y
0,9 millones en Ghana trabajaban en este sector.
El cacao, el café y el
azúcar son tres de los productos que se ven más afectados por la violación de
los Derechos Humanos en los cultivos en origen
Entre el 80 y el 90% de
estos menores, realizaban tareas peligrosas como, por ejemplo, soportar cargas
pesadas, manipular productos químicos o trabajar con machetes. Por otro lado,
según datos de la Universidad de Tulane, el 26% de los menores de Costa de
Marfil y el 46% en Ghana trabajaban más horas de las permitidas. El Barómetro
del cacao de 2018, concluye que “ni una sola empresa o gobierno se encuentra
cerca del objetivo de eliminar el trabajo infantil, ni siquiera del compromiso
de reducirlo en un 70%”.
Problemas de
deforestación
Por otro lado, el
estudio “Hacia la sostenibilidad de las cadenas de suministro del cacao:
opciones de regulación para la UE” señala que los terrenos agrícolas dedicados
al cacao producen aproximadamente la mitad de lo que deberían.
Esto es debido, en gran
medida, a que los ínfimos ingresos de las familias agricultoras no les permiten
invertir en mejoras relacionadas con las prácticas sostenibles, o con el
aumento de la fertilidad de la tierra o sustituir los árboles de cacao enfermos
o envejecidos.
Esta pérdida de
productividad de las tierras provoca la migración de una región a otra,
eliminando bosques a su paso. De hecho, el cultivo del cacao constituye una de
las principales causas de deforestación, especialmente en Ghana y Costa de
Marfil, lo que a su vez genera pérdida de biodiversidad y transformación
ambiental, y la destrucción de los medios de subsistencia de aquellas
comunidades que dependen del bosque más allá del cacao.
¿Existe una
alternativa?
Sí, existe. Se trata
del Comercio Justo, el cual, a través de la certificación Fairtrade, garantiza
una serie de parámetros en los que se pone la vida de las personas por encima
del beneficio económico, entre ellos, la no explotación infantil y el respeto al
medioambiente. Otros ejemplos de estos estándares son el Precio Mínimo de
Seguridad, que cubre los gastos básicos del hogar de una persona que trabaja
bajo estándares de comercio justo o la conocida como Prima (Premium) de
Comercio Justo, que les permite invertir en mejoras en la comunidad.
Este Precio Mínimo de
Seguridad se basa en lo que la Comunidad de Práctica de Ingresos Vitales de
ISEAL calcula que se necesita en cada país para cubrir los costos básicos del
hogar de una persona cacaocultora en promedio: para alimentos, vivienda,
vestimenta, atención médica, educación y una pequeña provisión para
emergencias. En segundo lugar, también entrarían factores como puntos de
referencia de productividad y costo de la producción sostenible. La base de
este modelo de precios también se valida a través de un proceso de consulta con
las personas productoras, la industria y la sociedad civil.
Nuestra cooperativa,
Alternativa 3, trabaja por y para el comercio justo desde 1992, apostando por
el cacao, el café y el azúcar, que son tres de los productos que se ven más
afectados por la violación de los Derechos Humanos en los cultivos en origen.
Por otro lado, a través de nuestra ONG, llevamos a cabo proyectos, talleres y
actividades de sensibilización sobre el comercio justo, siendo conscientes de
la importancia de esta actividad para muchas familias en África Central, el
Caribe y América del Sur.
Este compromiso se
completa con la elección de las personas que consumen cacao de forma
consciente, teniendo en cuenta su calidad y el impacto positivo en las personas
productoras y el planeta, objetivos por los que trabajamos a diario.
¿Qué puede hacer el
consumidor?
Como persona
consumidora, puedes informarte del origen de los productos que consumes. Tienes
un gran poder: el de elegir.
Fuente:
El informe “Hacia la
sostenibilidad de las cadenas de suministro del cacao: opciones de regulación
para la UE” ha sido elaborado por Fern, Tropenbos International y Fair Trade
Advocacy Office. La edición en castellano ha sido realizada por la Coordinadora
Estatal de Comercio Justo en el marco del proyecto Trade Fair Live Fair con
financiación de la UE.
Autora: Adriana Baile,
Socia de la cooperativa Alternativa3.
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Mayo 2020
Fuente: Bio Eco Actual
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