El triptófano y la serotonina
La serotonina es una sustancia química producida por el cuerpo humano, que transmite señales entre los nervios, funciona como un neurotransmisor. Es considerada por algunos investigadores como la sustancia química responsable de mantener en equilibrio nuestro estado de ánimo, por lo que el déficit de serotonina conduciría a la depresión.
La serotonina no está presente en ningún alimento. Para aumentar sus niveles tenemos que recurrir al triptófano. Este es el aminoácido desde el que se produce la serotonina. Las dietas ricas en triptófano aumentan los niveles de esta sustancia. No es producido por nuestro cuerpo y necesitamos introducirlo en nuestra dieta.
-El triptófano es un aminoácido esencial muy importante para nuestro cuerpo ya que es un relajante natural, nos ayuda a aliviar el insomnio induciéndonos a un sueño normal.
-Reduce nuestra ansiedad y depresión estabilizando nuestro estado de ánimo.
--Es muy bueno para el tratamiento de migrañas.
-Nos ayuda al control de peso mediante la reducción del apetito.
-Es muy bueno porque ayuda a la liberación de hormonas para el crecimiento
-Controla la hiperactividad en los niños.
Entre otras cosas.
Lo encontramos en:
1. Las legumbres secas aportan unos 80mg de triptófano por cada 100grs.
2. Carne (sobre todo pavo y pollo) y pescado azul (salmón, atún…).
3. Huevos, sobre todo en la yema.
4. Lácteos, pero recuerda que si quieres perder peso debes tomarlos desnatados.
5. Plátano, banana, piña, aguacate y ciruela. Berros, espinacas, remolacha, zanahoria, apio, alfalfa, brócoli, dátiles.
6. Frutos secos (almendras, nueces, pistachos, anacardos…). Aportan cantidades interesantes de magnesio y omega-3.
7. Chocolate negro.
8. Cereales (en especial integrales, arroz y avena). Aumentan la secreción de insulina que favorece la transformación de triptófano en serotonina.
9. Semillas (sésamo, calabaza, girasol y fenogreco).
10. Legumbres (garbanzos, lentejas, habas, soja…) que además aportan B1, B3, B6, B9 y magnesio.
11. Levadura de cerveza.
12. Alga espirulina.
Para optimizar la producción de serotonina recordá que la vitamina B6,el magnesio y la vitamina C facilitan la conversión del triptófano a serotonina.
Fuente: Salud para el Alma
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