La almendra es el fruto
del almendro y de su prensión en frío (para que mantenga todos sus nutrientes
intactos) obtenemos su aceite. Las almendras son un fruto seco muy valorado en
la dieta mediterránea ya que aporta varias vitaminas y minerales necesarias
para nuestro organismo con solo 3 almendras al día. Contiene vitaminas B, B5,
B6, D, E, tiamina, riboflavina, niacina y minerales como el zinc, hierro,
potasio y magnesio.
Existen dos tipos
distintos de aceite de almendras, el de almendras dulces y el de almendras
amargas, es muy importante no confundirlos porque el de almendras amargas es
tóxico debido a que libera ácido cianhídrico en contacto con agua o la saliva
provocando problemas graves en la salud. Este tipo de aceite se usa
exclusivamente como aromatizante.
El aceite de almendras
dulces se puede usar tanto por vía interna como externa. Es un fuerte
hidratante para las pieles y cabellos más castigados, es emoliente y suaviza y
devuelve la belleza de las pieles con grietas. Además es antiinflamatorio por
lo que se puede usar después de sufrir una insolación o quemaduras. También
está indicado en casos de dermatitis y psoriasis. Por vía interna se usa como
laxante, con sólo dos cucharadas es suficiente. También se ha evidenciado que
su consumo ayuda a eliminar el colesterol y toxinas de nuestro cuerpo.
Su textura es suave y
ligera y está indicado para pieles sensibles, incluso de niños pequeños, además
las alergias al mismo son casi inexistentes. El aceite de almendras se usa
habitualmente como aceite de masaje y como base en aromaterapia mezclando un
par de gotitas de aceite esencial puro de cualquier planta medicinal con un par
de cucharadas de aceite de almendras.
Tradicionalmente se ha
usado para las afecciones de los oídos como los tapones o dolores debidos al
frío, se recomendaba echar en cada oído 4 o 6 gotas al día y después taparlo
con un algodón, de esta manera el tapón se reblandecía con el aceite. Después
de tres o cuatro días de tratamiento se debían de lavar con agua templada
usando una jeringuilla.
Fuente: El Herbolario
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